探討實體經濟脈絡預測未來產業方向
2021年03月25日04:09

原標題:探討實體經濟脈絡預測未來產業方向

  廣州日報訊 (全媒體記者陳鈺鳳、劉藝明)2021中國實體經濟論壇——“產業鏈供應鏈現代化與製造業高質量發展”將於3月27日在廣東省佛山市舉行。來自政、企、學等各界知名人士將齊聚佛山,與工業機器人、高端裝備製造及新能源領域的領軍企業代表一起,圍繞“產業鏈供應鏈現代化與製造業高質量發展”的主要論題展開研討,透視實體經濟脈絡,前瞻未來產業方向。

  劇透:

  首度披露佛山實體經濟八大重點行業調研報告

  2021中國實體經濟論壇議題設計,響應國家大力發展實體經濟號召,瞄準全球產業鏈供應鏈調整窗口期,緊扣佛山製造業轉型升級成功實踐。論壇現場既有當地政府、企業的經驗分享,亦有全國各地先進管理、實踐觀點的碰撞;既有全球視野下的經濟環境剖析解構,亦有全球製造業龍頭企業現身說法。以期通過本次論壇的舉辦,進一步梳理佛山市製造業轉型升級成功經驗,探討全國實體經濟發展路徑,反哺國民經濟,為實現“十四五”目標和2035年遠景規劃開好局、起好步提供更多借鑒。

  此外,《財經智庫》受佛山市政府委託,針對佛山實體經濟的八個重點行業,即高端數控機床、塑料加工和注塑機、工業機器人、陶瓷及陶瓷機械、有色金屬加工、智能家電、動力電池、氫能的產業鏈供應鏈進行調研,形成了《全球變局下的佛山重點行業產業鏈供應鏈調研報告》。該報告將於會議期間正式發佈。同時《財經智庫》還將舉辦佛山市產業鏈、供應鏈專項研討會。

  聚焦:

  佛山如何在改革深水區持續前行?

  2021年是“十四五”規劃的開局之年。佛山是全國唯一的製造業轉型升級試點城市,製造業作為佛山經濟的中堅力量,在GDP中佔比長期超過五成。佛山市政府和企業依託當地產業集群,以產業轉型升級為目標,以保障供應鏈為基本,細化政策指引,取得了豐碩成果。

  一方面,佛山立足原有產業基礎,通過智能化、數字化實踐,不斷推動“中國製造”向“中國智造”轉型。截至2020年,佛山新增省級智能化改造示範企業33家、累計166家;新增應用機器人3021台,累計超1.6萬台,多個企業折桂“隱形冠軍”。

  另一方面,佛山始終堅持以科技創新驅動製造業高質量發展。推出了促進民營經濟高質量發展的“1+3”政策體系,大量利用外腦機構為佛山經濟與企業提供轉型升級上的智力服務,對接國際高標準投資貿易規則,改善營商環境,尤其是在強化金融為實體經濟服務方面做出了全面的積極的努力,諸多政策創造性地為中小企業融資服務,為技術創新服務,為民營企業服務。

  聚焦本次實體經濟論壇,佛山將講述自己作為“面向全球的國家製造業創新中心”的思考與擔當。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽