保護金絲猴、科學養豬、給狗上保險:面部識別技術還能這麼玩!
2021年03月25日09:06

  參考消息網3月25日報導 英國《泰晤士報》網站報導稱,研究人員正依託面部識別技術,利用猴臉識別技術來識別生活在中國秦嶺地區的野生金絲猴,從而幫助環保人士對它們進行追蹤。

  中國研究人員表示,在對數百張金絲猴照片進行分析後,該系統能夠準確識別大約200只秦嶺金絲猴。

  位於西安的西北大學研究人員張河說:“猴臉識別技術完全成熟後,我們可將其安裝在野外布設的紅外相機中,系統可以自動認猴、命名,並蒐集它們的行為。”

  報導稱,這項猴臉識別技術據說能達到94%的準確率。該技術與人臉識別技術相似,但更為先進,因為金絲猴的臉部皮膚帶毛區域多。

  研究團隊負責人李保國說:“我們需要數量更多、質量更高的個體圖像樣本,來提高識別準確率。”他指出:“野外環境很複雜,金絲猴不會主動配合,拍到高質量的圖片和視頻比較難。”

  目前,秦嶺地區生活著大約4000只金絲猴。以金色毛髮而著稱的金絲猴正瀕臨滅絕,對其展開研究比較困難,因為金絲猴通常棲息在高海拔、遠離人群的森林地區。

  李保國說:“我們的目標是拍攝到每一隻秦嶺金絲猴的圖像樣本,通過猴臉識別技術對每隻秦嶺金絲猴完成識別。”

  報導表示,中國在面部識別技術方面領先於世界其他國家。去年,中國科技公司迅速開發出了可以識別在疫情期間被口罩遮擋的人臉的軟件。

  報導還稱,中國企業在養豬場使用識別軟件來監測每隻豬的喂養。科技公司還開發出可以通過掃瞄狗鼻子來識別寵物的軟件,這樣保險公司就可以確定某隻寵物是否上了保險。

  Google前高管埃里克·施密特對一名美國國會委員會說,中國人在面部識別等領域“遙遙領先”。他還敦促華盛頓採取措施迎頭趕上。(編譯/楊雪蕾)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽