接種中心外市民愕然 聶德權:不好意思
2021年03月25日03:00
左起為衞生署署長陳漢儀,公務員事務局局長聶德權,食衞局局長陳肇始。

【星島日報報道】復必泰BioNTech疫苗部分批次包裝有瑕疵,港府昨早十時才正式宣布,即日起暫停接種復必泰疫苗。不過,有接種中心承辦商表示,昨日早於七時半已收到政府通知,稱可能要暫停打針,約半小時後通知要停打,不足十分鐘又稱可以繼續打針,但到了九時卻再度叫停,而政府直至十時才正式確認停打復必泰的消息,較澳門公布遲了個多小時。不少一早預約接種疫苗的市民,昨到達疫苗接種中心才得悉情況,白行一趟,批評當局安排混亂。公務員事務局局長聶德權承認溝通混亂,並為事件帶來市民不便致歉。

為市民接種復必泰疫苗的接種中心昨早八時起開始營運,惟開門後兩小時,港府隨即昨早十時叫停接種復必泰,接種中心員工亦在門外貼出告示稱中心暫停接種,但已經有不少市民到場準備接種疫苗。在荔枝角公園體育館接種中心,有預約接種第二針的市民到場後才得悉政府暫停計畫,並對消息感到錯愕。

有外籍男子預約昨早十時到西灣河體育館接種疫苗,惟抵步後才被工作人員拒絕入內,他怒斥政府未有在中心外安排職員講解事件,批評政府做法荒謬,和浪費市民時間。也有僱主陪同已預約的外傭昨到場接種疫苗,隨後得悉昨日不能接種疫苗,指目前需等待政府之後的安排,再作接種決定。

由於事出突然,昨日早上到立法會出席議員質詢環節的食衞局局長陳肇始,也一度被議員「圍攻」。立法會議員鄭松泰在會上追問,已接種疫苗的市民人數以及會否對市民有影響等問題,亦炮轟當局公布資訊很少,導致有市民擔驚受怕;民建聯議員蔣麗芸亦質問政府未有在疫苗品質方面做好把關,以及當局未有及時公布消息。由於未有詳細資料,陳肇始當時只能簡短回應,當局正與內地復星召開緊急會議,有資料時會盡快向外交代。

聶德權昨午解釋,由於昨早才收到藥廠通知,當局已經向受影響市民發出短訊,對於有市民昨到場才得知暫停造成不便,及引起混亂表示「不好意思」,希望社會理解,當局在有限時間處理,而政府也會暫停相關疫苗的網上預約,但科興疫苗的預約不受影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽