視覺藝術家Afa Annfa:「這些都是全憑我的實力才得到的認同,跟我的樣貌完全無關。」
2021年03月24日11:32

身為視覺藝術家,Afa Annfa 作畫時喜愛自己一個人,靜靜地跟作品交流。這天她放下畫筆,帶我們登陸她的小星球,由時尚談到藝術。

斜槓職業在今天幾乎是常態,人人都有幾種身分,但約10年前仍然未成氣候,Afa Annfa正是在這個時刻投身職場。有段時間,正職做模特兒、工餘時拿起畫筆做創作,聽起來多才多藝,沒想到竟然讓她陷入身分危機。「當時覺得整個人無法安頓下來,好像每件事都做得不夠認真,其他人也會覺得我不務正業。因為有做model的關係,作為artist的曝光機會比男性和中年artist多一點,難免會聽到一些否定的聲音,覺得我純粹靠外貌而沒有實力。」為了證明自己在藝術的努力不輸別人,Afa Annfa決定推掉模特兒的工作,將全部時間精力投放在畫布上,給自己一個定位和交待。慶幸她在藝術路上遇上許多知音,由品牌活動、動畫短片、音樂錄像、手機app、書刊、大型壁畫,都找到她的創作痕跡。第一個對她意義重大的肯定,是2018年獲得「DFA香港青年設計才俊獎」的時候。同年由她一手繪製的台灣歌手魏如萱〈雪女〉MV亦得到台灣金曲獎「最佳音樂錄像」提名。「這些都是全憑我的實力才得到的認同,跟我的樣貌完全無關。加上近年會定期舉行個人畫展,我開始更認定自己,覺得整個世界變大了。」

談到一直以來的創作歷程,還有一事讓Afa Annfa耿耿於懷,原來她一開始沒有打算做藝術家。「當年大學選科時我沒有選視覺藝術,家人比較傳統,擔心我畢業後會『乞食』。我曾經也想過要讀熱門的工商管理,但我還是想忠於自己一點,最後選讀了設計。畢業後進了4A廣告公司做美術指導,但做著覺得自己的強項不是解難,而是借藝術傳達自己的世界觀。白白耽誤了一點時間,明明可以早一點開始做藝術。」雖然是走了一點冤枉路,但能在摸索過程中找到自己,這種兜兜轉轉的過程正是時下年輕人的寫照。

疫情下不停步

訪談時正值3月,往年每到這個時候,一連串藝術活動會在全城遍地開花。疫情下各種實體展會和展覽叫停,但Afa卻繼續發亮。她不單於去年底順利舉行個人畫展,近日又埋首籌備聯展,從來未有停步。下筆時正是Afa Annfa聯展的開幕日,這次她與兩位街頭藝術家Cope2和Chino Lam合作,在置地廣塲中庭belowground創造出一個「逆時車站」,帶人穿梭到最能代表上世紀street art的場景——80年代的紐約地鐵。這是Afa首次與其他藝術家合作,而街頭藝術也是初次接觸,起初難免有點不安。「以前我一直躲在自己的山洞,也很介意別人在旁邊看著我畫畫,但近年我抱著say yes的態度,多做不同嘗試。我的個性比較害羞,沒有street art那種叛逆和粗獷,起初擔心會跟其他藝術家風格差太遠,有考慮要調整自己的畫法。但跟Cope2和Chino聊過後,他們鼓勵我只要做自己就可以,這樣jam起來才有火花。」

在 Instagram 查看這則貼文

Afa Annfa(@afa_annfa)分享的貼文

在 Instagram 查看這則貼文

Afa Annfa(@afa_annfa)分享的貼文

有關Afa的星球

Afa筆下這幅〈農神來襲〉(Saturn's Attack)紀錄了她在2020年初的心情起伏。那陣子香港受疫症和各種事情困擾,整個氛圍變得很差,好像整個世界塌下來一樣。而土星在占星學裡代表孤寂、憂鬱、壓抑這些不安的情緒,正好表達了她當時的感受。這次封面專輯抽取了畫中元素配合CG特效,讓Afa成為星球的女主角,延續畫中的意境。

在 Instagram 查看這則貼文

Afa Annfa(@afa_annfa)分享的貼文

Wardrobe: Gucci

Text: Ada Lee

Photography: John Gregory

Creative Direction & Styling: Anson Lau

CG Artist: Mo (YAMANYAMO)

Hair: Jean Tong

Makeup: Eddy Liu

Set Design: Karson Liu, Lit Wing Hung, Lui Tsz Hei

Photo Assistant: Louis Lo, Bill Wong, Tyler Yeung

Styling Assistant: Jennifer

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽