Apple被指“搞雙標”:禁止對其員工面部掃瞄 但工廠工人例外
2021年03月24日22:31

  新浪科技訊 北京時間3月24日晚間消息,據報導,Apple公司一直表示,隱私是一項“基本人權”,保護人們的隱私也是該公司與Google和Facebook等競爭對手進行公關鬥爭的基石。但這些隱私問題並不一定適用於製造其產品的工人。

  根據Apple的一份內部文件,Apple最近告訴其製造合作夥伴,他們不能再收集,訪問其工廠的Apple員工的指紋或面部掃瞄等生物特徵數據。然而,新一新規定並不適用於Apple產品製造商僱傭的100多萬名工人。

  這些工人中的許多人必須接受這些掃瞄才能進入Apple新產品的生產地。對Apple員工的豁免,似乎與Apple的立場形成鮮明對比,即其人權政策包括隱私條款,適用於“商業合作夥伴和供應鏈各個層面的人”。

  這項新規定是Apple更新後的工廠安全指南的一部分,該指南旨在更好地保護員工隱私,同時加強工廠所有者為防止原型、設計和其他知識產權被盜或與外界共享而採取的措施。

  最新的指導方針要求製造商對其工人進行犯罪背景調查,這是Apple首次呼籲他們這樣做。這些規定還要求增加工廠設施的監控鏡頭的使用,並升級工廠系統,以跟蹤生產過程中的零部件,以防止盜竊。

  根據之前的報導,Apple依賴外部製造商製造硬件,但對產品保密保持嚴格控制,並威脅稱,如果發現產品或有關供應商的數據已經離開辦公場所,將對供應商進行經濟處罰。

  一些為Apple供應商工作的員工表示,他們認為新的生物特徵數據隱私規則是雙重標準。

  Apple似乎熱衷於對工廠工人進行面部識別。知情人士稱,Apple最近指示其製造合作夥伴緯創(Wistron)在印度iPhone工廠的更多區域安裝額外的面部識別終端,即使戴著口罩,也能識別個人身份,包括統計出勤率的區域。

  去年,該工廠的工人因拖欠工資而發生騷亂後,放火焚燒汽車、損壞財產,並盜竊新組裝的iPhone。之後,Apple便向緯創發佈了這一指令。

  目前尚不清楚,Apple為什麼現在決定禁止對員工進行面部和其他生物特徵掃瞄。但此舉正值面部識別和其他生物識別數據跟蹤的某些使用,正越來越多地遭到一些美國政界人士、勞工活動人士和亞馬遜等科技公司員工的反對。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽