AWE直擊:新消費崛起 “缺芯”蔓延至家電
2021年03月24日18:46

原標題:AWE直擊:新消費崛起 “缺芯”蔓延至家電

在缺芯的當下,不少企業正在加速半導體業務的佈局。

3月22日-3月25日,中國家電及消費電子博覽會(AWE)在上海進行,由於疫情影響,這是AWE時隔兩年後回歸線下。作為和德國IFA、美國CES並列的全球三大消費電子展之一,上海AWE是家電3C行業的風向標。

疫情之下,湧現出新的消費趨勢,廚房小家電、健康類家電、以及生活方式類產品成為熱門選項,在2020年迎來暴漲。雖然勢頭還在持續,但是,隨著國內疫情好轉,今年增長幅度開始放緩。此外,有廠商告訴21世紀經濟報導記者,芯片的短缺也已經影響到諸多家電的生產和出貨,上半年都無法得到緩解,尤其是中小廠商,今年面臨著供應鏈的挑戰。

家電、消費電子是消費的重要品類,而消費是國民經濟的定海神針。政策層面看,此前商務部就指出,2021年將堅持擴大內需這個戰略基點,著力打通堵點,補齊短板,全面促進消費,健全現代流通體系,切實增強消費對經濟發展的基礎性作用。

21世紀經濟報導記者在展台上觀察到,龍頭企業的產品矩陣越來越全面,構築核心壁壘的方向更加清晰。同時,智能化仍是家電企業們追求的方向,“多場景”、“分佈式體驗”、“智能中心”、“解決方案”成為廠商們的高頻詞彙,硬件與軟件的結合、企業間的互通互聯都比以往更深入,而物聯網領域的跨界競爭也愈發激烈。

消費結構新趨勢:新興家電、智能家電受捧

日前發佈的“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要,其中提到“順應居民消費升級趨勢,把擴大消費同改善人民生活品質結合起來,促進消費向綠色、健康、安全發展,穩步提高居民消費水平。”培育新型消費,發展信息消費、數字消費、綠色消費,鼓勵定製、體驗、智能、時尚消費等新模式新業態發展,被提到戰略高度。

自去年以來,家電消費市場已經出現了結構新趨勢,居民需求熱點也從傳統消費轉向新興的家電、智能化的全屋產品。

根據近日中國電子信息產業發展研究院發佈的《2020年中國家電市場報告》(以下簡稱《報告》),2020年,我國家電市場零售額規模同比下降6.5%至8333億元。在疫情衝擊之下仍顯示出較強的韌性,尤其在第四季度,零售額規模創下年度最高,達到2941億元。

值得注意的是,《報告》顯示,2020年中國家電市場中的高端產品、生活家電大幅增長。數據顯示,2020年萬元以上電視在京東的零售額和零售量同比增長均超過70%;2萬元以上冰箱的零售量和零售額分別飆升了126%和132%;結合無線手持吸塵器和電動拖把功能的洗地機,線上零售額同比增長1885%。《報告》認為,“新消費”和“高端化”將是2021家電產品的主要創新方向。

從TCL、海信、海爾、格力、格蘭仕、科沃斯等廠商的佈局看,趨勢還在繼續。在AWE展台上,有白電品牌告訴記者,咖啡機、飲水機等生活方式類產品銷量增長最為迅速;另一家廚房網紅品牌則向記者表示,雖然一季度增長變平穩了,但仍期望全年獲得百分百增長;還有一家外國品牌銷售人員告訴記者,旗下僅網紅料理機去年銷量就達到26萬;一家傳統廚房家電企業表示,去年空氣炸鍋爆髮式增長,新品累計營收達到上億元。

一方面,疫情催化了家庭對提高生活品質的需求,烤箱等耗材類廚具不斷往品質化方面發展,高端市場也得到增長;另一方面,隨著中國家庭原子化趨勢,小家庭對於小家電的需求也在個性化,輕巧、普惠、時尚的料理用品、智能家居產品深入人心。

商務部此前就表示,2020年商品消費持續回升,消費結構不斷優化。綠色、智能、健康類商品銷售紅火,國潮品牌受到追捧。在加快培育新型消費方面,將支援傳統商業企業運用5G、大數據、物聯網等信息技術,加快數字化、智能化改造和跨界融合,更好滿足個性化、定製化消費需求。

上遊新挑戰:缺芯困擾與補芯戰略

在新消費來襲的同時,消費電子類企業卻遭遇了芯片短缺的供應鏈難題。除了汽車、手機廠、面板廠外,缺芯問題也蔓延到了終端家電產品。

一位參展的小家電廠商告訴21世紀經濟報導記者:“家電芯片缺口有多種因素導致,首先,家電芯片利潤低,在整體進口芯片減少的情況下,會優先分配給手機等數碼類產品,留給家電的就少了;其次,家電芯片若尋找新的供應商,也需要3、4個月的切換週期,所以缺口會持續;此外,全球晶圓廠整體的產能不足,家電又很難獲得優先的產能供給,我們庫存也不夠。”

而雪上加霜的是,芯片短缺漲價,其他上遊原材料也在漲價,對中小企業造成不小的打擊。“現在好多中小企業都不敢報價,因為只有現貨,比如大宗商品中紙品一天一個價,對於金屬價格也在觀望。好多小廠家沒有期貨庫存,根本不能控製成本,傳導到終端產品也只能漲價,目前已經有8到10個點的價格增長。”前述廠商向記者分析道。

為了幫助中小商家解決困難,已經有大廠商嚐試抱團創新,建立智能製造工業園,聯合當地政府以多種合作方式來統籌中小商家的供應鏈需求,一同採購原料、管理品控,建立更安全可持續的製造生態鏈。

在缺芯的當下,不少企業正在加速半導體業務的佈局。比如近期,TCL決定設立半導體業務部門,從半導體功率器件、集成電路設計、集成電路產業投資三個方面尋找機會。

AWE展台上,不少企業也將芯片、模組能力一同展出,比如格蘭仕就展示了2019年發佈的兩款AIoT家電芯片——BF-細滘、NB-獅山,這兩款芯片都採用RISC-V架構,將用於格蘭仕的家電產品。目前,BF-細滘已經量產使用。芯片設計方躍昉科技由格蘭仕、恒基集團、賽昉科技合資成立。

擁有了芯片設計等相關能力,可以增強企業自身競爭力,而核心技術加碼也是家電企業轉型升級的戰略方向。同時在芯片新架構的新局勢下,定製化的芯片或能夠為家電企業節省成本、提升性能,在物聯網時代下,智能家電對於芯片的需求也在快速增長。

家電企業在芯片領域此前已有探索,比如海爾專注在MCU芯片,也聯合芯片廠商推IoT芯片;海信成立了信芯微電子,芯片產品已經向面板企業供貨;創維曾推出AI芯片、入股存儲器芯片設計公司;格力電器成立了微電子部門,並投資聞泰科技、三安光電。

在新一輪芯片需求增長、產能不足的情況下,家電企業們也面臨著機遇和挑戰。目前國家戰略層面鼓勵企業創新、投入研發、攻克半導體等核心高地,這也是家電廠商們進一步在智能製造領域突破,往科技企業發展的契機。

(作者:倪雨晴 編輯:林虹)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽