感知決策,主動服務 小優語音3.0開啟智慧家庭新時代
2021年03月24日10:04

原標題:感知決策,主動服務 小優語音3.0開啟智慧家庭新時代 來源:大眾網

  3月22日,“讓家更智慧”海爾智家開發者大會在上海召開,行業專家、生態聯盟方齊聚,共同見證行業首個智家物聯語音模組的發佈。這一技術成果的面世,是海爾智家在升級語音場景體驗上邁出的重要一步,也標誌著行業智能語音進入到了全新的發展階段——“感知決策,主動服務”的智能語音場景3.0時代。

  直擊消費痛點,智家語音場景進入主動服務的3.0時代

  智能家電行業的發展,讓人們受益於語音交互的便利,但同時也受困於使用的“不便”。理想中的智能語音可以做到聽得清、聽得懂,但現實中的語音交互大多卻是聽不明白、聽不懂,行業平均語音識別率低、交互能力弱等問題讓智能語音略顯雞肋。有用戶表示,當對智能設備喚醒多次仍無法正常使用時,語音操控還不如一個遙控器來得實在。如何讓語音交互更高效、更貼心,是用戶的訴求,也是智能語音行業當前所面臨的重要課題。

  作為智能家電行業的龍頭企業,海爾智家一直以用戶訴求為導向,時刻關注用戶痛點,致力於智能語音在家庭場景中的應用升級。此次開發者大會,海爾智家聯合科大訊飛重磅推出智能物聯語音模組2.0,打造“隨處說、聽得清、聽得懂、擬人化、更貼心”的小優語音3.0交互體驗,讓感知決策、主動服務成為智能語音行業的趨勢熱詞,也標誌著行業正式邁入智能語音場景3.0時代。

  從1.0到3.0,不只是數字的迭代,更是場景體驗的升級。在家庭語音場景1.0時代,人與設備之間是單向控制模式,缺乏交互;在2.0階段,更多的用戶交互需求被挖掘,智慧家庭進入連續對話和多場景定製階段,多設備聯動操作成為可能;而邁入語音場景3.0階段,智能設備與用戶之間的語音交互更為自然和流暢,擁有更強的感知決策和主動服務能力。舉個例子,對同一個指令“小優小優,我要看電視”的反應,1.0階段的智能語音會直接執行單條命令或回答無法滿足要求;2.0階段的智能語音可以執行命令,並能連續執行下一個指令——“幫我把音量調高一點”“好的”;而3.0階段的智能語音則更具有主動性,比如詢問主人是否打開視覺效果更好的藍光模式,是否需要關上窗簾等。也就是說,家庭語音場景3.0時代的智家設備不僅實現了全屋互聯,更能通過算法技術加入分析判斷,提供主動的提醒與服務。十幾年前人們關於物聯網的遐想,如今正一步步在海爾智慧家庭場景中實現。

  技術實力+開放生態,引領智家語音體驗

  海爾智家在智能語音交互領域的引領地位,離不開自身雄厚的技術實力和完善的硬件佈局。海爾目前在全球擁有10+N大研發中心,實力過硬的科研團隊、堅持創新創造的原則,讓海爾智家把核心技術牢牢握在手中。此外,海爾品牌硬件品質高、型號多,大小家電佈局完整,智能語音模組嵌入更高效,因此,當很多品牌智能語音交互技術的應用還停留在概念階段或單點智能階段時,海爾智家已經實現了智能語音交互技術在全屋場景的廣泛應用。

  海納百川,有容乃大。在內修的同時,海爾智家也在以更開放的姿態接納多方生態資源。在發佈會現場,“三翼鳥語音生態聯盟”正式成立,囊括科大訊飛、全誌科技等技術品牌方,以及騰訊、百度、喜馬拉雅等內容資源方。對於消費者來說,智能語音生態圈的構建有助於他們在智慧家庭中享受到更多的資源、信息,感受到更新奇、更便捷的智慧生活。而對於入局的各生態方來說,與海爾智家的深度合作,有助於形成合力,在渠道以及流量端實現資源共享,共同推進智慧家庭語音場景的迭代與發展。

  從單一的被動接受用戶指令,到全面感知主動服務於用戶,引領智家語音場景體驗,這不僅彰顯了海爾智家作為場景品牌、生態品牌的引領實力,也奠定了其在行業智能語音變革道路上的重要地位。智能語音場景3.0時代已到來,更多智慧家庭生活的精彩正在開啟。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽