喝了幾千年的茶,到底是防癌還是致癌?
2021年03月24日11:20

  本文轉載自“MedSci梅斯”公眾號

  導語:慢慢飲,細細品。

  除水以外,茶是世界上最受歡迎的飲料之一,每份茶只有幾卡路里的熱量,且含有大量的類黃酮,由此成為世界上最健康的飲料之一。

  由於茶飲文化傳播的廣泛性,現代科學家們也開始不斷深入研究茶對人體健康的奧秘。越來越多的證據表明,喝茶有益健康,一直以來研究證實茶具有改善心血管健康、抗癌等作用。然而,這些治療特性背後的機製仍未完全闡明。

  近期,加州大學歐文分校的一項新研究顯示,綠茶和紅茶中的化合物都能通過激活血管壁的離子通道蛋白來舒張血管。這一發現有助於解釋茶葉的抗高血壓特性,並可能導致新的降血壓藥物的設計。該研究結果發表在《細胞生理學和生物化學》(Cellular Physiology and Biochemistry)上。

  KCNQ5 Potassium Channel Activation Underlies Vasodilation by Tea.https://doi.org/10.33594/000000337

  兒茶素類是綠茶中主要的多酚類物質,具有多種生物活性,其中表沒食子兒茶素沒食子酸酯(EGCG)約占綠茶兒茶素總量的80%,並且生物活性最高。

  研究發現,茶葉中的兩種兒茶素類黃酮化合物(表兒茶素沒食子酸酯ECG和表兒茶素-3-沒食子酸酯EGCG),分別激活了一種名為KCNQ5的特殊類型的離子通道蛋白,使鉀離子擴散出細胞,以降低細胞的興奮性,舒張血管,從而降低血壓。

  表兒茶素沒食子酸酯激活KCNQ5通道。

  由於世界上多達三分之一的成年人口患有高血壓,而且這種情況被認為是全球心血管疾病和過早死亡的頭號可改變的危險因素,因此治療高血壓的新方法具有改善全球公共健康的巨大潛力。該研究的發現有助於醫學界以將茶葉兒茶素KCNQ5作為高血壓特性新靶點,優化藥物,以提高藥效或療效。

  除了在控制血管張力方面的作用,KCNQ5還在大腦的各個部位表達,調節神經元之間的電活動和信號傳遞。存在致病性的KCNQ5基因變異,會損害其通道功能,並由此引起癲癇性腦病(一種嚴重的發育障礙,會使人衰弱,並導致頻繁的發作)。由於兒茶素可以穿越血腦屏障,因此發現其能夠激活KCNQ5,可能提示未來有一種機製可以修復斷裂的KCNQ5通道,以改善其功能障礙引起的大腦興奮性障礙。

  現如今,許多人喜歡喝奶茶,將紅茶或綠茶與牛奶混合食用。那麼會不會有什麼影響呢?該研究也有提到,當紅茶直接應用於含有KCNQ5通道的細胞時,牛奶的加入阻止了茶葉對KCNQ5的有益激活作用。不過,研究者稱,並不認為這意味著人們在喝茶時需要忌牛奶才能利用茶的有益特性。由於人胃中的環境會將兒茶素從牛奶中的蛋白質和其他分子中分離出來,因此不會影響兒茶素的有益作用。

  紅茶可激活KCNQ5,牛奶可抑製這一效應。

  此外,該團隊還利用質譜法發現,將綠茶加熱到35攝氏度會改變其化學成分,使其更有效地激活KCNQ5。研究者強調,因為人體溫度大約是37攝氏度,因此,茶飲進入人體後的溫度就能激活其有益的降壓特性,不論飲用的茶是冷或熱。

  gss0

  茶葉的生產和消費已經有4000多年的歷史,目前全球每天喝的茶葉多達20多億杯,在全球人們的消費量中僅次於水。三種常見的咖啡因茶(綠茶、烏龍茶和紅茶)都是由常綠樹種山茶的葉子製作而成,不同的是在茶葉製作過程中發酵的程度不同。

  到今天,茶經過漫長的歷史跋涉,已在全世界數十個國家紮下了根,成為這些國家乃至全世界的健康飲品,令無數人為之拜服。

  各國茶葉產量最高的國家是中國,其次是印度、肯尼亞、斯里蘭卡等。2015年,中國的茶葉產量占世界的一半。據聯合國糧農組織數據顯示,預計到2023年,世界紅茶產量將以每年2.9%的速度增長,達到417萬噸。到2023年,世界綠茶產量預計將以每年8.2%的速度增長,達到297萬噸。

  紅茶增長。來源:美國糧食與農業組織

  綠茶增長。美國糧食與農業組織

  此外,諸多研究證實,茶含有的多酚類物質具有抗癌的功效。2021年2月,發表在Nature Communications的一項研究顯示,綠茶中的EGCG可能會增強p53的抗癌活性。p53是一種天然的抗癌基因,因其修復DNA損傷或破壞癌細胞的能力而被稱為“基因組守護者”。

  Jing Zhao, Alan Blayney.et al.EGCG binds intrinsically disordered N-terminal domain of p53 and disrupts p53-MDM2 interaction.Nature Communications (2021)。 DOI: 10.1038/s41467-021-21258-5

  P53具有幾種眾所周知的抗癌功能,包括停止細胞生長以進行DNA修復,激活DNA修復以及如果無法修復DNA損傷則引發程式性細胞死亡(稱為凋亡)。在超過50%的人類癌症中發現p53的突變,而EGCG是綠茶中的主要抗氧化劑,現在發現,兩者之間存在一種以前未知的、直接的相互作用,這為開發抗癌藥物指出了一條新的道路。

  研究發現,EGCG破壞了p53-MDM2的相互作用並抑製了由MDM2介導的p53的泛素化。通常情況下,p53在體內產生後,當N端域與MDM2的蛋白質相互作用時,會迅速被降解。這種有規律的生產和降解循環使p53的水平保持在一個較低的恒定值。然而,EGCG和MDM2都在p53的同一個結合位點,即無序的N末端結構域(NTD),EGCG與MDM2形成競爭。當EGCG與p53結合時,蛋白質並沒有通過MDM2被降解,所以與EGCG直接相互作用後,p53的水平會增加。

  EGCG通過與p53的N末端結合來破壞p53-MDM2的相互作用

  此外,EGCG和p53–NTD之間的相互作用是高度動態的,涉及多個結合界面。眾所周知,NTD是抗癌藥物發現的靶點。一種MW值為458 Da的小分子EGCG可以有效地破壞p53和MDM2之間的相互作用,並具有動態界面。以往旨在破壞p53-MDM2的藥物發現主要集中在MDM2表面的NTD結合口袋。該數據表明,p53的NTD也可能是小分子癌症藥物發現的良好靶點。

  該研究結果解釋了EGCG如何能夠增強p53的抗癌活性,也為開發類似EGCG化合物的藥物打開了大門。

  img.mp.itc

  關於是否飲茶能夠抗癌,也仍有一些爭議。2019年8月,李立明教授團隊在《歐洲流行病學雜誌》(European Journal of Epidemiology)上發表了題為《飲茶與癌症風險的關聯:一項針對 50 萬中國成年人的前瞻性隊列研究》的論文,採用了50多萬中國人的數據,分析了喝茶這個習慣跟多種癌症發病風險之間的關係。

  該研究基於對 45 萬多人的長期隨訪,檢驗了飲茶是否與所有癌症和六種主要癌症的發病率有關——肺癌、胃癌、結直腸癌、肝癌,以及女性乳腺癌和宮頸癌。

  在平均10.1年的隨訪中,共發生了22652例癌症,包括4046例(17.9%)肺癌、2366例(10.4%)胃癌、2267例(10.0%)結直腸癌、1874例(8.3%)肝癌、1984例(8.8%)女性乳腺癌和868例(3.8%)宮頸癌。

  初步分析結果顯示,相比每週喝茶不足一次的人,每日茶葉消費在4g以上的人,整體癌症風險升高26%、肺癌風險升高62%、胃癌風險升高29%。

  按飲茶頻率分列所有癌症風險與吸煙(a)和飲酒(b)的HR(95%CI)。

  Li X, Yu C, Guo Y.et al。 Association between tea consumption and risk of cancer: a prospective cohort study of 0.5 million Chinese adults。 Eur J Epidemiol。 2019 Aug;34(8):753-763。

  研究人員發現,這個研究中,喝茶多的人往往抽菸喝酒也更多。他們以為茶能防癌,就放開了抽菸喝酒,結果到頭來癌症還是找上門。茶中含有咖啡因,能刺激胃黏膜。這點含量在淡茶里不算什麼,但如果愛喝濃茶並且長期喝,可能提高胃癌發生率。中國人喝茶喜歡喝熱的,然而65℃以上的熱水會燙傷食道,反複燙傷就可能誘發食道癌等。

  所以,喝茶是否防癌也許未知,但不要把茶當做抗癌妙藥,而放任不良生活習慣。

  中國是茶的故鄉。茶的藥用功效是經過一段漫長的歷史過程,從而沉澱下來的。據歷史資料考證,早在5000多年前的神農氏時代我們的祖先就發現了茶的實用性功效:解毒。在我國第一步藥物專著《神農本草》中就有“神農氏嚐百草“,日遇七十二毒,得荼而解之。“茶可藥用,生嚼內服,清熱,外敷消炎解毒。”

  對於國人來講,茶承載著東方神州大地上人民對文明的印記和理解,自成一派,為中華民族源源不斷的供給著不可或缺民族精神食糧,是中華文明物質文化和精神文化的總和。從古至今,從南到北,中國人都愛喝什麼茶,為什麼去喝,喝茶又有何益,喝茶要講究什麼禮節,又喝出了什麼感悟與道理……成為了民族靈魂中不可磨滅的部分。

  在如今這個新科技革命使人類一往無前,同時人的異化程度有增無減的大變革時期,不妨偶爾放鬆腳步,品品茶。

  來源:梅斯醫學綜合報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽