施雨恩:拆解長實「筍刁」 背後是「爸爸的禮物」
2021年03月24日10:00

近日,長實集團(01113)在港交所發布公告,集團(作爲買方)與李嘉誠基金會(作爲賣方)訂立購股協議,向李嘉誠基金會收購4間英國和歐洲的能源與基建企業股權,總代價為170億港元。長實將按每股51港元,向李嘉誠基金會發行逾3.33億股新股,以支付收購。同時長實計劃進行相同股數的股份回購並作註銷,佔已發行股份總數約9.03%。每股要約價較長實昨日收市價溢價約8.4%。 是次收購的資產,包括英國電力項目UK Power Networks的20%股權、水務項目Northumbrian Water的20%股權、天然氣項目Wales & West Utilities的10%股權,以及荷蘭環保發電項目Dutch Enviro Energy的10%股權。

對此,高盛表示收購計劃合乎公司策略,同時管理層指作價合理,收購該業務是長實熟悉及現時已擁有部分業務,無需額外在第三方市場競爭,同時計劃亦保證一定回報及增加派息,認為交易正面。該行又認為,今次並非首次長實購買系內資產,但是首次以發新股及回購形式交易,現時集團負債率低,選擇發行新股或顯示控股股東信心。并且,該行升長實目標價6%,至52元,維持「買入」評級。

值得注意的是,英國配電公司Western Power Distribution日前以1.73倍的監管資產價值(Regulatory Asset Value , RAV)被售予英國國家電力供應公司。由於長實擬向李嘉誠基金會購入的英國基建資產性質上與Western Power Distribution相同,同為於英國提供公用服務的受規管資產,若同樣以1.73倍RAV來算,長實從本次交易買入的英國水務公司Northumbrian Water、配電公司UK Power Networks及配氣公司Wales & West Gas Networks之權益已值250億元。

RAV主要是用於計算基建行業資產總值的指標。根據英國天然氣暨電力市場管制局(Office of Gas and Electricity Markets)對RAV的定義,為電力或燃氣配送項目作出估值時,除了計算項目初始價值以外還要加上以歷史成本計算的項目增值額,方能得知項目的真實價值。

因此,以170億港元就購買了價值高達250億元的資產,這單交易於長實而言可謂超值。長實今次做法有其巧妙之處,對大小股東及公司而言均是雙贏。由此可見,未來長實股價應有不少上升空間。

撰文:堅策研究中心研究員施雨恩

The post 施雨恩:拆解長實「筍刁」 背後是「爸爸的禮物」 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽