坊間兩招買泰國屋仔!專家:小心中伏呀
2021年03月24日18:41

買大屋嘆世界是不少人的目標,奈可在香港,除非你是百億富三代,又或者近期炒股賺首期,否則,要買大屋相信也是不太容易的事。很多人會考慮隔山買泰國屋仔,住千呎別墅,一出房門就可跳進室內游泳池,光是想一想,也已經很興奮。現時,外國人在泰國買屋仔一般有兩種方法,南華金融財富管理部高級副總裁張兆威(Wayne Sir)就表示,泰國法例對外國人擁有當地資產有一定限制,外國人只可以持有任何泰國財產的最多 49%,坊間所指的兩種方法,都有存在陷阱位,大家要小心。

方法一:用公司名義買

在泰國開公司,再以公司身份購入土地的永久業權。

陷阱位:

外國人可以買泰國樓,但須依照持有最多 49%的比例。 舉例來說,一間公寓擁有相同面積單位100間,外國人最多只能買49間,剩下的51間用來保障泰國人。若是獨立單棟別墅,外國人無法單獨持有,必須以公司名義購買,而登記公司的外國人股東比例最多只可有49%。所以,有些中介會提議,可按排買家與當地人合資,確保餘下51%的業權也屬於自己,但要留心,曾經有不少個案指交易後,買家被要脅要收取額外費用,才能取得51%業權。除非,與你一同合資開公司的人是你相熟的親人,盡量減低當中不信任的情況。

方法二:與當地發展商長租業權

目前簽發的最長租約期限為 30 年,一般可續租 2 次,即是共90年租期。

陷阱位:

當地發展商/業主的財政穩健嗎?會否遇上清盤?萬一清盤,情況便會十分麻煩,而該物業亦不會再屬於你,因為你只是長租業權,心血有可能會化為烏有。現時,有個別發展商會提出若干條款,以保障外國買家,所以,事前必須做足功課,作多一些比較,買賣/簽訂租約前,亦必須留意清楚相關條款。

The post 坊間兩招買泰國屋仔!專家:小心中伏呀 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽