天文台料今年最多八颱風襲港
2021年03月24日03:00
天文台台長鄭楚明估計,本港今年很可能成為有記錄以來最溫暖的十個年份之一。

【星島日報報道】受疫情影響,本港去年經濟活動減少,但天文台預計,二氧化碳累積濃度仍創新高,預料二氧化碳濃度上升的趨勢仍然存在,很可能成為有記錄以來最溫暖的十個年份之一。天文台台長鄭楚明表示,本港將於今年六月或之前踏入風季,全年或有最多八個熱帶氣旋進入本港五百公里範圍,屬正常至偏多水平;惟全年降雨量將減至二千至二千六百毫米,屬正常至偏少水平。

今年的颱風數目,預計會由往年的四至七個,稍微升到五至八個。天文台台長鄭楚明解釋,氣候溫暖令更多水蒸氣在空氣中產生,熱帶氣旋相應更易出現;但他續稱,出現「山竹」等超強颱風的情況十分罕見,「很難預測得這麼仔細」。

全球暖化的情況亦愈趨嚴重,鄭楚明估計今年的全年平均溫度將較正常為高,很可能成為有記錄以來最溫暖的十個年份之一。降雨量同樣受影響,他指,「今年一是不下雨,若下雨,雨勢便會特別大」,提醒市民風雨季作好準備。他亦補充,全年降雨量料將降至二千至二千六百毫米,屬正常至偏低水平。

去年天氣炎熱,二〇二〇年的全年平均氣溫達二十四點四度,為本港有記錄以來第二溫暖的年份,當中有十一個月的溫度均較正常高。去年六月至八月,亦是本港歷來最炎熱的夏季,期間的平均氣溫、平均最高氣溫及平均最低氣溫分別高達攝氏廿九點六度、三十二點六度及廿七點七度,全為有記錄以來最高。此外,創新高的還有去年全年的熱夜(即全日最低氣溫高於二十八度)及酷熱天氣(即全日最高氣溫高於三十三度)數量,分別高達五十日及四十七日。

此外,今年第二季起,天文台網站將有八種少數族裔語言,提供基本天氣資訊;而隨着雨季來臨,「局部地區大雨提示」服務亦會相繼推出。新服務下,天文台將參考錄得雨量及臨近預報系統的雨量預報發出提示,盡早提示市民個別地區的大雨情況。天文台亦將在流動應用程式中,新增「我的天氣觀察」試用功能,讓市民自行報告彩虹及冰雹等特別天氣現象。

在公眾教育方面,天文台即將推出一本互動兒童電子書,介紹熱帶氣旋的分類和命名、結構和路徑、對香港的影響,以及相關的防禦措施等內容,增強兒童對熱帶氣旋的認識及防災意識。至於每年三月舉行的天文台開放日,則會改在網上舉行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽