OPPO Find X3 Pro新圖~哪是“最美公交車站”
2021年03月23日13:34

在連續陰雨兩週後,上海終於從昨天下午開始放晴。此前我一直答應要給大家多放一點OPPO Find X3 Pro的新樣張,卻因為陰雨和出差而始終未能如願。眼看著今天上海天朗氣清,春光燦爛的樣子,決定帶上手機外出去哢嚓幾張。

原定的拍攝點是南浦大橋下的“最美公交車站”,然而到那邊才發現可能是我來的太晚——樹上已經看不到幾朵櫻花。正在失望躊躇之際,同事突然發來一張滿是櫻花的照片並感慨今天上海天氣真是不錯。我一看,這不是位於浦東陸家嘴附近的東昌路地鐵站麼?是的,這裏也是上海市民免費賞櫻的好去處,而且由於附近不僅有公交車站還有地鐵站,因此它也被譽為上海知名的“最美公交車站”。嗯,到底它和南浦大橋哪個才是正宗的“最美”已經無所謂了,我趕緊調轉車頭往那邊而去!

坦率的說,東昌路地鐵站的櫻花林雖然密集,但樹並沒有南浦大橋那邊高大。而去雖然同樣是車站,但這裏的花樹其實位於公交車站與地鐵站之間的綠地裡,沒有辦法拍出公交車窗外花瓣飄落的景象。不過,由於這裏毗鄰陸家嘴,因此我們能夠將雄偉的上海中心、環球金融中心和金茂大廈這三棟摩天樓(號稱‘陸家嘴三件套’)作為背景,拍攝出來的櫻花也就格外“摩登”,充滿現代大都市氣息。

OPPO Find X3 Pro今年主打的是完全相同CMOS的雙主攝,因此用廣角和超廣角來表現這樣繁花似錦的熱鬧畫面,自然是再適合不過。儘管底可能比其他競爭對手略小一點,但在今天這樣強烈的陽光照射下倒也完全不用擔心畫質問題。我是下午來到東昌路地鐵站的,此時太陽已經過了中天,向西南放下偏移。因此,如果想要用陸家嘴三件套來做背景,取景畫面其實一直處於“側逆光”狀態。相比同事在上午同一角度拍攝的畫面,我原本擔心天色會不夠藍,而且鏡頭也可能會有眩光干擾。

好在,當我開啟了OPPO Find X3 Pro的AI場景增強後,手機立即識別出眼前的景色為“藍天”,天空的顏色還是達到了我的預期(確實比肉眼看到的略藍一些);同時,儘管可能抗眩光能力與vivo新超大杯有一定區別,但實際上即使畫面里有強烈的高光點(陽光),OPPO Find X3 Pro畫面依然能夠保持很好的反差,而且眩光與鬼影也完全不會對畫面造成嚴重影響(在部分角度時,可能需要用手稍微遮擋一下直射陽光)。

毫無疑問,OPPO Find X3 Pro的主攝與超廣角在邊緣畫質這一點上確實表現不錯,特別是主攝邊角畫質尤為突出。在開啟AI場景增強以及自動HDR後,OPPO Find X3 Pro的畫面鮮明立體,色彩悅目(特別是草木枝葉的嫩綠色)且曝光層次分明,給人以非常好的觀感。我之前在拿它和vivo新超大杯對比時,覺得它在弱光環境中整體曝光要比vivo新超大杯暗一點,但在今天看來它在明亮日光下的曝光是很準確的。特別是有幾張畫面是以藍色天空為背景的花枝,本身並沒有因為開啟了HDR而強行提亮,該黑的時候就要黑(剪影效果),這實際才是我想要的效果!

不過,我也發現這幾張在明亮環境中拍攝的OPPO Find X3 Pro樣片多少有一些銳化過度的味道,部分枝葉邊緣已經出現了一點白邊——個人覺得機內銳化處理可以在這方面適當收斂一些。另外,本機的2X畫面質量其實還是很不錯的,但通過數字混合得到的5X畫質確實欠缺點意思。相比之下,儘管vivo新超大杯在超長焦方面也有縮水(把13mp換成了8mp),但好歹人家是真的潛望式超長焦。從攝影角度來看,特別是在拍攝這種花卉題材時高品質的超長焦其實還是很有用的。

整體來說,由於超廣角和主攝畫質優良,再加上優秀的AI場景增強,使用OPPO Find X3 Pro來拍攝“最美公交車站”還是一件非常令人愉悅的事情。無論是在手機屏幕上觀賞還是將照片導出到電腦上觀看,這台新旗艦的畫質都不會讓人失望。當然,如果本機的長焦端畫質還能再進步一些,依靠算法提亮的暗部噪點能再小一點,我會對OPPO Find X3 Pro的表現給出更高的評分!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽