順德中心城區將添多個文化地標
2021年03月23日04:10

原標題:順德中心城區將添多個文化地標

順德工業博物館效果圖

  廣州日報訊 (全媒體記者黃子寧 通訊員張旭琳)近年來,佛山順德推動“強中心”建設,城市面貌、內涵不斷豐富。昨日,順德區中心城區建設工程指揮部發佈“十大文化項目”,依託硬件載體,順德中心城區將添多個文化地標,打造順德市民精神文化的新高地。

  在這些“十大文化項目”中,除此前建設完並投入使用的順德工業發展館、順德粵劇博物館等,以及正抓緊推進建設的順德區科學館、清暉廣場等項目,順德區中心城區文化“地標群”逐步揭開面紗。

  值得關注的是,未來順德還將建設順德祠堂文化博物館、德勝文化藝術品博物館等新載體,不斷完善公共文化服務體系建設,切實滿足廣大群眾的精神文化需求。

  項目掃瞄

  一、順德文化傳播中心

  順德文化傳播中心項目選址位於大良街道南城水軸片區。項目用地面積約16萬平方米,總建築面積約18萬平方米。擬建成的文化傳播中心包括融媒中心、音樂廳、美術館、廣播電視塔等,以滿足大型文化演出、大型藝術展示、觀光旅遊、傳媒基地需求,打造文旅產業發展的集聚平台,構建適應新形勢下順德產業升級、社會發展、城市建設的新地標。

  二、順德祠堂文化博物館

  順德祠堂文化博物館項目擬通過嶺南水鄉的組織規劃,其中包括三座完整的嶺南特色祠堂仿古建築作為祠堂文化博物館、一棟華僑博物館及民居再現嶺南水鄉村落。

  三、德勝文化藝術品博物館

  德勝文化藝術品博物館項目建築基底面積約為4700平方米,該項目建設將更好地滿足順德人民群眾對於美好生活的嚮往與追求。通過藏品展覽和學術資源展示等,積極推動藝術鑒賞、文化傳承、市民道德養成,進一步豐富市民精神生活,提升城市文明和文化魅力。

  四、圖書小館

  圖書小館是由順德中心城區和順德圖書館聯合打造的文化服務平台。作為順峰山公園首個試點的順圖書房已對外開放,下一階段,汀芷園、粵劇大觀園、桂畔湖區等區域將增設多個圖書館站外服務點,進一步擴大圖書借閱範圍,讓群眾在觀賞公園優美景色的同時提升群眾文化素養。另外,大良、容桂街道將分別開設至少2個順德圖書館圖書借閱合作點,供更多市民可以享用圖書文化資源。

  五、順德工業博物館

  順德工業博物館擬對順德糖廠工業廠房及其周邊停車、配套設施、管理等方面都進行統一規劃,適量改擴建部分與歷史環境風貌相符的公共設施,對文保建築進行修繕和修復,導入傳統文化與新文化交融新功能,與多個不同主題的文保體驗區相結合,打造集知識互動、科普探索及文化傳播於一體順德工業博物館。項目以保留“順糖記憶”,延續歷史文脈為主線,利用場所活化,啟發年輕人的創造力、主動性和冒險精神;通過對城市文脈的尊重,加強對公共空間的共享,帶動市民對歷史的歸屬感和認知感。

  六、順德區科學館

  順德區科學館位於大良街道德勝廣場最東端,總占地3.2萬平方米。場館建設依照國內領先、順德特色的理念,為市民提供科普教育、科技體驗、青少年活動的場所,主要分區包括順德現代未來科技展示區、青少年交流區、報告廳、科技展廳、科普活動室等功能。

  七、清暉廣場

  清暉廣場項目選址原華僑中學舊址的用地,項目將打造成復合型的城市生態人文地標,既順應城市的發展,增加地下停車配套,打開周邊片區的發展格局,也豐富周邊文化元素,提升城市旅遊形態,更好地展示清暉園璀璨的歷史文化和精美的園林藝術,進一步彰顯順德作為粵港澳大灣區城市文化客廳的重要地位。

  八、順德工業發展館

  順德工業發展館位於德勝河南岸,與德勝河南岸河濱公園連為一體,外觀呈現為飛機發動機的造型,寓意著順德工業飛速發展。展館以“順德製造,中國驕傲”為主題,以時間、產業、城市、科普為主脈絡,設置五大主題展區,多角度、全景式描繪順德工業從追趕、跨越到領先的奮進史。

  九、順德粵劇博物館

  順德粵劇博物館位於順峰山公園內,以順峰山“兩山兩湖兩塔一寺”為載體,將粵劇等傳統文化元素融入公園的仿古建築群中,修繕建設瓊花樓、八和堂、吉慶閣、煥彩廳、伶藝茶莊等10個獨立建築,分別講述粵劇古今變化、粵劇的表演形式、服飾道具、經典名劇、順德名伶等,展示了粵劇在順德的發展曆程。館內展覽具有知識性、教育性、傳播性、科技性、互動性、趣味性等特點,是一個內涵豐富形式多樣的粵劇文化展示交流中心。

  十、順德龍舟博物館

  龍舟博物館(龍舟彙)總面積896平方米,一共分為三層。未來,順德龍舟彙將作為龍舟文化交流傳承的主陣地,通過一系列的藝術展示、交流體驗和傳統手工藝培訓,將順德龍舟文化變成一場全民參與的藝術盛事,讓龍舟傳統文化煥發出新的生命力,也為順德藝術生活注入新的活力。該項目由清華大學建築學院教授、中國首位“阿卡汗建築獎”獲獎建築師李曉東操刀設計。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽