讓楊冪道歉的“漫畫腰”,有什麼危害?
2021年03月23日11:18

原標題:讓楊冪道歉的“漫畫腰”,有什麼危害?

原創 界弟 醫學界

盲目模仿不可取。

近日,網絡上掀起了一陣漫畫腰的挑戰熱潮,不少明星參與其中。2021年3月21日,楊冪也在微博發佈了一張自己挑戰漫畫腰的照片,並配文稱“舉手參與漫畫腰挑戰,有點難”。

@楊冪微博截圖然而,3月22日下午,楊冪卻因挑戰漫畫腰發微博致歉。
@楊冪微博截圖

從圖中可見,做漫畫腰動作時需要將大腿前側放在椅子上,髖部屈曲近90°,形成腰骶部下垂、頸胸部貼於地板的姿勢。這實際上是一種腰椎過伸的動作,而腰椎過伸可能給人體帶來嚴重傷害。

那麼,讓楊冪致歉的這種高難度漫畫腰究竟是怎麼回事呢?模仿腰椎過伸的漫畫腰可能隱藏著哪些危害?

什麼是腰椎過伸?

人體脊柱通常是由7塊頸椎、12塊胸椎、5塊腰椎、5塊骶椎和4塊尾椎構成,椎體之間借關節、椎間盤和韌帶等結構相互連接。人體脊柱有4個生理彎曲,包括前凸的頸曲、腰曲以及後凸的胸曲、骶曲。

腰部肌肉是腰椎活動的動力,腰椎的屈伸、側屈或旋轉等運動的完成,都需要借助擁有良好默契的多種肌肉和覆蓋於肌肉的筋膜相互配合。

伸腰肌群解剖圖/anatomy stock images

其中,上圖中的豎脊肌(M. Erector spinae)和位於豎脊肌深部的多裂肌(M. multifidus)等是後背深部肌肉中縱向走形、負責伸直腰椎的重要核心肌群,也是維持人體直立和脊柱穩定的重要肌肉。

腰椎正常的活動範圍大約為前屈45°,後伸20°,側彎30°。腰椎是人體脊柱中“能屈能伸”的傑出代表。在矢狀位平面上,當腰椎向後伸展超過正常腰椎的正常後伸幅度時,稱為腰椎過伸。如果加上腰椎過伸的角度,腰椎後伸的角度總共可達54°。

人民衛生出版社《外科學第2版》教材

現實生活中腰椎過伸的姿勢屢見不鮮。腰椎過伸也是許多運動技能中必不可少的動作,包括游泳、跳高、撐竿跳高、摔跤和多種體操技能等。

作用於脊柱上的力量包括體重、脊柱韌帶和椎旁肌肉的張力、腹內壓以及任何外部施加的壓力。當身體處於直立姿勢時,脊柱主要承受軸向負荷,作為“頂樑柱”的腰椎此時需要支撐腰椎以上各節段的重量。

儘管脊柱中大部分軸向壓力負荷是由椎體和椎間盤來承擔,但當脊柱處於過伸狀態時,椎體間的關節突關節可分擔、承受約30%的負荷。脊柱過伸時骨盆活動的貢獻度為45%。

在舉重等顯著壓力負荷下,人體可通過腹內壓增加、骨盆和髖關節改變等方式來“穩住軀體的根基”,以防腰椎過伸時脊柱被壓垮或組織受損。

漫畫腰的危害

瞭解上述完成腰椎過伸所需的肌肉、骨骼、關節、韌帶等解剖部位的用力機製和代償機製後,不難理解的是,漫畫腰實際上可能對腰椎形成很高的壓力負荷。

從漫畫腰的漫畫圖中可見,即便標準漫畫腰減少了人體體重的壓力,但這一姿勢要求骨盆和髖關節相對固定,胸部和上腹儘量貼近地板,腰椎後伸角度可能達到極限。

由此可見,漫畫腰幾乎完全“摒棄”了骨盆和髖關節改變、腹內壓增加等正常情況下腰椎過伸時身體不約而同自主提供的多種代償機製。

在缺乏這些代償機製的情況下,人體完成腰椎過伸動作所需的肌肉、筋膜、韌帶、關節等其他結構只能“奮發圖強”額外做功,然而漫畫腰帶來的壓力負荷可能超出這些結構力所能及的代償範圍。此時棘突、椎間盤和關節突關節出於保護機製試圖防止腰椎嚴重過伸,因此這些結構可能因對抗作用而被“殃及池魚”。

可想而知,反複做漫畫腰動作可能導致腰椎周圍肌肉、筋膜、韌帶過度緊張、受損而出現慢性腰痛,例如肌肉拉傷、棘間韌帶損傷、腰椎後伸綜合徵(lumbar extension syndrome),後者是指腰椎伸展時出現的疼痛。

漫畫腰還可能迫使不堪重負的關節突關節發生脫位或椎間盤破裂脫出,進而導致神經根和脊髓受壓,後者可導致坐骨神經痛、下肢癱瘓或馬尾綜合徵等併發症。此外,反複追求極致的漫畫腰還可能導致腰椎滑脫、腰椎管狹窄或腰椎峽部應力性骨折。

對於患有或是潛在腰椎病變的人群,例如腰肌勞損、腰椎結核、腰椎間盤突出、腰椎腫瘤、椎體骨質疏鬆、椎體骨折、強直性脊柱炎等疾病的患者,漫畫腰動作可能讓原有病變雪上加霜而出現嚴重併發症,尤其是希望“逞一時之強”的老年人。

由此可見,讓楊冪致歉的漫畫腰可能引起嚴重腰椎過伸,這種姿勢確實隱藏著不少危害。

四川大學華西醫院骨科劉醫生向“醫學界”表示,部分經常練習瑜伽的人,腰背肌肉比較強壯,做一些幅度稍誇張的動作對他們的身體負擔較小。如果普羅大眾在缺乏專業人士的指導而反複模仿漫畫腰動作,著實可能引發嚴重併發症。可以每天花幾分鐘,做做骨盆提升、仰臥起坐、單膝牽引等簡單的腰部拉伸動作,既有效,又安全。

參考文獻:

[1]Peharec S, Jerković R, Bacić P, Azman J, Bobinac D. Kinematic measurement of the lumbar spine and pelvis in the normal population. Coll Antropol. 2007 Dec;31(4):1039-42. PMID: 18217455.

[2] Classification Of Low Back Pain Using Shirley Sahrmann’s Movement System Impairments, An Overview Of The Concept. (2020, December 8). Physiopedia, . Retrieved 10:18, March 22, 2021 from https://www.physio-pedia.com/index.php?title=Classification_Of_Low_Back_Pain_Using_Shirley_Sahrmann%E2%80%99s_Movement_System_Impairments,_An_Overview_Of_The_Concept&oldid=261710.

作者:CHENG KT

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽