讓我愛上寫作的「Bear」
2021年03月23日09:13

00:序

沒有什麼比沉浸在創作的歡樂與激情中揮筆疾書更美,更令人心醉的事了。

這是我在嚐試寫作十個月之後的最深刻的感受。除了自身的原因之外,讓我愛上寫作的APP非「Bear」莫屬了,一切的開始都源於一次美麗的邂逅。

本文結合我日常寫作的順序,借助「Bear」的各個特性,看一款軟件是如何覆蓋我寫作的整個流程。

讓我愛上寫作的「Bear」_新浪眾測
讓我愛上寫作的「Bear」_新浪眾測

「Bear」

註:

1. 「Bear」是一款支援MarkDown語法的筆記軟件,關於MarkDown語法部分可以參考少數派其他文章,本文不再介紹。

2. 本文介紹的「Bear」功能為訂閱Pro後版本。

01:顏值即正義

筆記類的軟件已經嚐試過很多,每款APP功能都能夠滿足我使用,但是卻沒有一款能夠吸引你去打開的軟件,原因很簡單:缺乏軟件設計的美感。

無意中閱讀「果核Group」的文章時,主筆強烈推薦了這款應用,下載使用後便一發不可收拾。現在「Bear」已經成為我的主力筆記軟件。

「Bear」採用極簡的界面設計,讓你在寫作時能更加專注思考。現在「Bear」提供了十多種的皮膚可以選擇(一天換一個,天天好心情),且能隨著iOS、iPadOS、MacOS顏色模式自動切換。標籤欄的圖標基本上能涵蓋互聯網熱門標籤,同時也提供了很多自定義的圖標。種種的改變都是為了能配上「顏值即正義」。

讓我愛上寫作的「Bear」_新浪眾測
讓我愛上寫作的「Bear」_新浪眾測

支援多套主題的「Bear」

02:「足夠的輕」

寫作不是一蹴而就,往往需要大量的素材積累和轉瞬即逝的靈感,這就要求筆記軟件足夠的「輕」,即開即用,幫你捕捉瞬間的靈感、積累寫作素材。這點上「Bear」做的很好,「足夠的輕」主要是體現在幾點:

1. 隨時待命:通常我在寫一篇文章之前都會把關於這篇文章內容的想法隨筆的記錄在「Bear」資料參考的標籤下,這樣的記錄是雜亂的、隨機的,有時是自己的新想法、有時是蒐集的素材,所以打開APP要快,無需等待。

2. 晨間日記:現在正在努力調整生物鍾的我會在每天早上五點把昨天日記隨筆記錄下來(晚間日記往往因為疲憊無法堅持),記錄的內容大多是流水賬,但這樣的好處是能快速激發我的寫作狀態,盡快的完成今天的寫作任務。

3. 優化的Markdown語法:「Bear」的Markdown語法並不多,都是與最常用書寫相關,掌握起來沒有難度,卻能給你的寫作帶來效率的提升。

4. 支援快捷指令新建筆記,支援Siri新建筆記:這樣能讓你隨時能新建筆記。我的晨間日記是利用快捷自動化每天上午五點新建一個當天日期為題目的筆記,格式為今日記錄、今日思考簡單的格式,這樣我打開電腦就能開始書寫。

讓我愛上寫作的「Bear」_新浪眾測
讓我愛上寫作的「Bear」_新浪眾測

自動化新建晨間日記

5. 優秀的標籤管理:「Bear」與其它筆記類軟件不同的是採用了標籤管理的方式進行分類,在開始寫文章時你不用提前將文章分類鍵好,而是通過輸入標籤(#)即可快速分類,標籤分類通過添加斜線的方式支援無限嵌套,非常靈活,也讓管理文章更加高效。

讓我愛上寫作的「Bear」_新浪眾測
讓我愛上寫作的「Bear」_新浪眾測

03:中、重度寫作也勝任

另類的寫作大綱

在撰寫的文章較長時,一般需要文章大綱,不僅能夠幫助作者快速捋清文章的寫作思路,在必要時也可提供給讀者方便更好的理解文章內容。

我會使用「待辦事項」來實現文章寫作大綱的功能,在題目下面將文章的二級標題作為待辦事項,每寫完一個二級標題內容即勾選,這樣即使不打開文章也能瞭解我的寫作進度,用來對抗我嚴重的拖延症。

讓我愛上寫作的「Bear」_新浪眾測
讓我愛上寫作的「Bear」_新浪眾測

「另類的寫作大綱」多窗口寫作

開始正式撰寫文章時,我通常會把之前資料參考所收集的內容提出作為一個單獨的頁面置頂放在最前面,之後便是文章的主體,最後還會打開瀏覽器作為資料參考內容的補充,將不懂或疑問的內容檢索後添加到文章的主體。

Mac端上雙擊文檔或點擊「菜單欄→筆記→在新窗口中打開」實現在單獨的窗口打開,同時為了統計寫作的情況,可以將文章信息標籤作為單獨的頁面放在右下角。信息面板、提示面板、筆記內容都可以單獨頁面展示。

讓我愛上寫作的「Bear」_新浪眾測
讓我愛上寫作的「Bear」_新浪眾測

單獨窗口並排寫作實時的筆記鏈接

如果你在系統性的寫作,實時的筆記鏈接也許會對你有幫助。通過[[來實現多篇文章的關聯,從背景介紹、理論研究、實驗設計、到最後的結果都可以單獨成文,最後在總結時便可以將前面的文章整合在一起,同樣也適用系統性學習筆記的記錄。

讓我愛上寫作的「Bear」_新浪眾測
讓我愛上寫作的「Bear」_新浪眾測

實時的筆記鏈接

04:多設備的無縫體驗

「Bear」是「一個優雅、靈活的寫作筆記應用」,優雅體現在整體的UI設計,而最能體現靈活寫作的無疑是通過iCloud雲同步實現的多設備的無縫體驗。

在路上用iPhone記錄靈感、蒐集素材,在電腦桌前Mac上認真撰寫,在沙發iPad上仔細閱讀和修改,多設備之間無縫的體驗能讓「寫作」這件看似很難的事情分解到生活的各個部分,自然也就不難完成。更何況寫作並不僅僅局限於一個環境,換個環境換個心情,也許你的靈感就來了,也能讓你的寫作不在拘泥於一種枯燥的形式。

讓我愛上寫作的「Bear」_新浪眾測
讓我愛上寫作的「Bear」_新浪眾測

多設備無縫體驗

05:發佈這件事挺簡單

常規發佈

「Bear」支援txt、md、ePub、html、docx、pdf、jpg等格式的導出。不管是發佈到網上還是將系統文章倒入到Word進行下一步操作都非常方便。可以選擇單個文件或者同時選擇多個文件一起導出。不過導出的形式都很單一,PDF還好,Word中可能還需要進行調整。

另闢蹊徑

當然如果你對官方的導出樣式只是簡單的黑白色不滿意,想要按照主題顏色導出,可以參考「林十兄」的辦法:

1. 將「Bear」寫好的文章挑選一個自己喜歡的主題,然後調整窗口大小,直到適合手機屏幕觀看為止。

2. 使用「Xnip」「截圖」等軟件將編輯器區域部分多次截圖。

3. 電腦上使用「Photoshop」,手機上可以使用「Picsew」等軟件進行圖片拚接。

4. 即可發佈。

讓我愛上寫作的「Bear」_新浪眾測
讓我愛上寫作的「Bear」_新浪眾測

截圖後的拚接

06:一些小心思的功能

特殊搜索:筆記較多時即使按照標籤查找也是比較麻煩的事情,「Bear」除了支援常規的關鍵詞搜索外,還支援@附件、@待辦、@任務、@標題等搜索方式,同樣可以疊加來實現更加精準的定位。

支援瀏覽器擴展:在Safari中看到比較有意思的文章可以通過「將文章共享給Bear」功能將文章導入到「Bear」中,加上個標籤,在後續文章整理時便是參考素材。Mac上同樣可以使用,不過需要安裝插件。

還有一些其他的小功能,比如可以查看十六進製顏色、代碼高亮、Timing管理「Bear」的使用時間等功能,只是這些我在日常寫作中用到的並不多,所以不在這展開討論了。

讓我愛上寫作的「Bear」_新浪眾測
讓我愛上寫作的「Bear」_新浪眾測

Timing時間管理

07:一點遺憾

正如前面介紹的一樣,「Bear」能在iPhone、iPad、Mac上提供無縫的使用體驗。但受限於工作的原因,我大部分時間仍在使用Windows,有時在工作中有靈感或想系統性的寫點什麼只能掏出手機來記錄,這樣的間斷體驗並不友好,更何況手機的輸入效率在寫長篇大論的文章時真的太低。

所以對於網頁版的「Bear」上線真心十分期待(官方稱Windows版客戶端暫時無開發計劃),讓我早日能從Windows尷尬處境走出來。

08:尾巴

寫作是一條認識自己,認識真理的路,你只要喜歡寫,應該隨時動筆去寫。

這是一句激勵我開始「寫作」的羅蘭名言,的確,在這十個月的過程中,「寫作」讓我更好的認識自己,將我從焦慮和迷茫中走出來。在節奏如此快的今天我們是不是該留點時間去認清自己,這樣才能在判斷前進方向時才不至於迷茫、猶豫不決。

如果你和我一樣,是一個寫作新手,我將「Bear」安利給你,願你在「寫作」的路上不忘初心,不負韶華!

最後的最後,「Bear」2.0新版正在測試中,更加完善,我正在體驗,如果不錯會以文章的形式分享給大家!

以上,我是麥豆爸爸!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽