百度登陸港交所,李彥宏:回國上市是夙願,是百度的二次創業
2021年03月23日10:16

  澎湃新聞記者 吳雨欣

  “今天的百度已不再是一個鮮衣怒馬的少年,而是一個躊躇滿誌的青年。回到香港二次上市,是百度的再次出發,是百度的二次創業,我們要始終保持著創業者朝不保夕的危機感,要在機會面前臨淵一躍,保持這樣的求生欲和勇敢,要在前行的路上,始終堅守我們的使命和擔當。”

  3月23日,百度(Nasdaq:BIDU,9888.HK)正式在港上市,百度董事長兼首席執行官李彥宏在北京“雲敲鑼”發表上述演講。

  除了百度的高管們,同時敲鑼的還有來自百度一線的AI從業者:AI數據標註師郭梅、Apollo 5G 雲代駕安全員雷建偉、飛漿小開發者郭佳慧。

  上市首日,百度高開0.79%,後回落至0.56%,截至記者發稿,報253.4港元/股,總市值7168億港元。

  “2005年百度在美國上市,是百度的第一次出發。那時候,我們對‘技術改變世界’,充滿探索和熱望。我還清楚地記得,無論是華爾街的現場,還是北京的百度青玉案會議室,大家都熱淚盈眶、激動不已。作為一家成立僅僅5年的技術公司,百度在美國資本市場創造了上市奇蹟。當天,我在納斯達克大樓前拍了一張遊客照。我是一個旅行者,路的起點是中國,納斯達克只是其中一站,最終百度會回到中國來,因為我們的根在中國。今天,我們終於達成所願,回到中國香港上市,我們回家了。”李彥宏說。

  李彥宏表示,在百度成立最初的十年,專注於搜索引擎技術的開發,讓百度得以服務10億的互聯網用戶,並且演化出語音、圖像、知識圖譜,自然語言處理等人工智能相關的技術。最近10年,百度在深度學習、對話式人工智能操作系統、自動駕駛、AI芯片等前沿的領域進行投資,讓百度成為一個擁有互聯網基礎的 AI公司。

  李彥宏還表示,百度願意為技術做長期投資,即使在最困難的時候也一樣會堅持,不管是有1元、1億還是100億都會投向技術,因為只有保持著對技術創新的不斷投入,百度才能抓住雲服務、智能交通、自動駕駛和其他人工智能的巨大市場機遇。

  “百度在納斯達克成功上市以後,我講過一句話,身處在這樣一個充滿不確定性的時代,我們依然是一家心中有遠大理想的小公司。這句話,依然是我今天最想表達的。我們正迎來一個為技術創新加冕的時代,我們愛這樣時代,我們將勇敢的奔赴星辰大海。”李彥宏說。

  百度於2000年成立,2005年登陸納斯達克,2010年開始經營AI業務,2012年獲得愛奇藝的控股權益,2017年完成向Rajax Holding出售主要從事外賣配送業務的前子公司Xiaodu Life Technology Ltd.,2018年愛奇藝登陸納斯達克,百度也在同年完成了金融服務業務度小滿大部分股權的分拆。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽