瑞薩工廠失火 日本車企缺芯加劇
2021年03月23日00:40

  來源:經濟參考報

  原標題:瑞薩工廠失火 日本車企缺芯加劇

  日本半導體巨頭瑞薩電子那珂工廠火災事件持續發酵。瑞薩21日表示,將盡力在一個月內讓發生火災的工廠恢復生產。不少業內人士表示,在全球“芯片荒”背景下,汽車產業很可能因瑞薩火災事件進一步減產。

  3月19日淩晨,瑞薩電子位於茨城縣的那珂工廠發生火災。起火點位於“無塵室”,是工廠的核心設施。火災沒有造成人員受傷,但部分設備嚴重受損。

  目前,那珂工廠300毫米晶圓生產線因火災停產,控制汽車行駛的重要半導體——微控製器供給受到很大影響。據日本經濟新聞報導,瑞薩在該領域擁有全球約兩成的市場份額,而那珂工廠是瑞薩旗下車載半導體的重要生產基地。

  瑞薩公司總裁柴田英利21日表示,火災對供應鏈的影響可能會非常大,公司正在考慮組織代替生產。柴田同時承認了恢復生產存在不確定性,“目標是在一個月內重新開始生產,但有些方面目前還前景不明”。

  《日本經濟新聞》網站的報導說,半導體產品的生產工序比較多,一般需要兩到三個月的時間。所以,供應鏈正常化或需要三個月以上的時間。全球車載半導體行業已經受到非市場因素以及美國大寒流極端天氣衝擊,在這樣的背景下,那珂工廠發生火災,讓日本汽車製造商進一步減產的風險加大。

  22日,受瑞薩火災事件影響,日經股指下跌超過600點。其中,瑞薩股價下跌4.89%,豐田下跌3.26%,本田下跌3.63%,日產下跌3.70%。

  Nakanishi汽車產業研究所首席分析師中西孝樹表示,原本以為半導體供應緊張的情況會在7月之前得到緩解,那珂工廠火災完全出乎意料。從目前的情況看,最快預計需要一個月時間恢復,最慢有可能要三個月,這將加重產業鏈斷裂對日本汽車產業的影響。

  伊藤忠綜合研究所首席研究員深尾三四郎認為,高端半導體對無塵要求極高,很難在短期內迅速採購設備、恢復工作環境。汽車產業半導體採購困難的局面可能維持半年左右。

  受“芯片荒”影響,本田、日產、SUBARU等公司上個月已經下調了截至今年3月底的本財年業績預期。業內人士認為,那珂工廠火災將對各大汽車製造商造成影響,日本汽車產業或將雪上加霜。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽