塑造世界未來十年的三股力量
2021年03月23日00:28

原標題:塑造世界未來十年的三股力量

朱民(清華大學國家金融研究院院長)

展望未來,今後的十年這個世界會怎麼樣?我認為有三股力量將會塑造整個未來今後十年的世界,實際上不僅是十年,可能是二十年、三十年甚至是五十年。

第一股力量,就是經濟金融穩定,特別是通貨膨脹。我認為央行在這個過程中發揮著重要的作用。現在是一個非常寬鬆的政策,這個問題非常值得我們關注。薩默斯教授曾經在公開場合說,通貨膨脹會回來,而且會非常地嚴重。當然在這個問題上各方有不同的看法。我做了一些研究,鑒於世界潛在的增長率比過去十年的平均水平要低,包括2020年,公共債務又這麼高,而現在流動性的利率接近於0,所以市場是非常敏感的,大家其實都很關注這個問題,因為我們現在是處在一個不平衡的複蘇之中,所以通貨膨脹會回來,而且回來的勢頭會非常猛。我們甚至看到像巴西、土耳其還有俄羅斯,他們都提高了利率,這就告訴我們通貨膨脹不僅會出現在美國,而且可以躲藏在世界很多的角落。所以央行應該如何處理這個問題呢,央行如何順利地退出經濟刺激的計劃?我認為這是最重要的問題。央行行長必須要和市場進行良好的溝通,在今後的十年中,我們看到低利率、高債務的情況將會保持下去。我認為這種狀況不可能一直持續下去,不可能不斷地往系統里打錢、放水。我認為這是全世界面臨的最嚴重的宏觀經濟問題。如果我們能夠順利地全身而退,那麼我們將會確保全球宏觀經濟和金融的穩定。

第二股力量,就是技術創新。很多人都已經提到這一點,技術的發展速度太快了,技術是在多個方面發展的,它會影響到方方面面。我認為最關鍵的一個問題,就是我們還不知道我們前進的方向,像人工智能還是處在一個黑箱的狀態。人工智能是人類歷史上創造的最接近於自己的東西,但是我們還是不知道如何控制人工智能,我們不知道這種創造將會如何影響到製造業、影響到社會的結構以及我們生活的方式,包括其他各種各樣的問題,同時還影響到全球競爭。從總體上來說,我們認識到技術在接下來的十年中會發展得很快,甚至會進一步加快,我們會看到有各種各樣的變化,這方面存在著很多的不確定性。

第三股力量,就是碳中和。我認為這不是一種成本,而是一個很大的機遇,特別對於中國來說。因為它能夠從根本上改變我們生產端、消費端,同時也改變我們的生活方式。所以這是一種範式的變化,對於中國來說,因為中國現在希望能夠從傳統的工業發展過渡到綠色發展的模式。全世界可能也想這麼做,這是一個很大的變化。接下來的十年,將會給我們為綠色發展奠定一個良好的基礎。大多數歐洲國家說2050年實現碳中和,中國說2060年,這不是一個容易的目標,這種重大的變化可以影響到方方面面,背後就是技術、創新、效率,這會影響到整個社會的變化,包括生活方式的變化。

基於以上的三點,我認為在未來的十年我們會看到這三方面非常巨大的變化,這也將使中國和全球進行更加緊密的合作,我們是同舟共濟的,我們必須要找到方式共同努力。

(本文為作者在中國發展高層論壇2021年會上的發言,授權發表)

(作者:朱民 編輯:陸躍玲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽