天文台料五至八個熱帶氣旋襲港
2021年03月23日22:00

( 轉載自《政府新聞網》)

天文台預計,本港可能在6月或之前踏入風季,今年料有五至八個熱帶氣旋進入本港500公里範圍,數目屬正常至偏多。

天文台台長鄭楚明今日主持簡報會,闡述今年天氣展望和天文台最新發展。他指,受全球暖化、城巿化影響,今年全年平均氣溫料較正常高,很可能成為有記錄以來最溫暖的十個年份之一。

今年總雨量料屬正常至偏少,介乎2,000至2,600毫米,但因氣候變化,本港仍可能會受暴雨影響,市民應為風雨季作好準備。

回顧去年天氣情況,天文台指,去年是本港有記錄以來第二個最溫暖的年份,平均氣溫24.4度。

其中,去年6至8月是本港歷來最熱的夏季,平均氣溫、平均最高氣溫及平均最低氣溫分別高達29.6度、32.6度及27.7度,均創有記錄以來最高。去年的熱夜多達50天,酷熱天氣日數達47天,均創最高記錄。

部門發展方面,天文台會由今日下午起在九天天氣預報中加入「顯著降雨概率」預報,提供本港廣泛地區累積雨量達到十毫米或以上的預測概率。

另由第二季起,天文台網站將以八種少數族裔語言提供基本天氣資訊,並推出「局部地區大雨提示」服務,取代現時提供各區實際錄得雨量的「局部地區大雨報告」服務。

我的天文台流動應用程式則快將推出「我的天氣觀察」試用功能,讓市民報告彩虹、冰雹等特別天氣現象。

今年為天文台展開高空氣象觀測100周年,天文台會設立專題網頁,介紹有關歷史。

鄭楚明表示,因應2019冠狀病毒病疫情最新發展,每年3月舉行的天文台開放日今年會以網上形式舉行,市民可在「香港天文台開放日2021」網頁的虛擬漫遊和影片暢遊天文台總部不同部分,網頁將於周五推出。

天文台網頁和Facebook專頁周六下午會進行直播,透過沙畫表演帶出與氣候變化和極端天氣相關的信息,並公布吸引逾5,000人次投票的「2016至2020十大矚目天氣及氣候事件選舉」網上投票活動結果。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽