【時下潮流】了解醫學潮流:CBD 失眠止痛新偏方?
2021年03月22日18:00

提到「大麻」,大家可能覺得這只是一種令人退避三舍的毒品,然而近年科學研究顯示大麻之中有許多物質可用於醫療或保健用途,其中CBD(cannabidiol;大麻二酚)則是近期更成為全球醫療、美容和飲食業的大力吹捧。到底無處不在的CBD有什麼功效?

什麼是CBD?它與大麻有什麼分別?

其實大麻能分解出多達100種以上的大麻素,其中兩種較重要的是CBD和THC(tetrahydrocannabinol;四氫大麻酚)。THC就是影響人類感官及會成癮的主要成分,而CBD則不會產生「迷幻感」及沒有濫用的風險,所以不屬於危險藥物。

近年CBD也成為醫療界潮流,在日本、歐盟多國都已合法化,南韓、泰國則批准作為醫療用途。不過任何含CBD的藥劑製品均被列為第 1 部毒藥及處方藥物。

CBD有什麼功效?

一、止痛

根據European Journal of Pharmacology刊登的研究發現,口服CBD大麻油,能明顯舒緩坐骨神經痛和發炎;而注射CBD則能減少術後疼痛感。另有研究給受試者服用含CBD的大麻口腔噴劑,發現疼痛、肌肉痙攣問題都顯著趨緩。

二、緩和焦慮和憂鬱症

焦慮和抑鬱是最常見的精神健康障礙,對日常工作和生活影響極大,WHO調查更顯示憂鬱症高居全球身心疾病首位。然而治療憂鬱症的處方藥物大多會產生強烈副作用,造成失眠、性功能障礙或頭痛。而CBD大麻油或可作為一種替代方案,避免患者因副作用過大自主停藥。

不少研究都指出,CBD能緩和焦慮症狀。有一個臨床研究透過24個患有社交焦慮症的人在公眾演講前服用600毫克的CBD,或者是安慰劑。其中服用CBD精油的人相比服用安慰劑的人,在演講中表現出更少的焦慮情緒、認知功能障礙和不舒適感。

此外,CBD也被用來治療創傷後壓力症候群的孩童,協助他們改善失眠與焦慮。還有不少動物實驗證實,CBD能抗憂鬱,更有助於緩和思覺失調症。

CBD的抗焦慮和抑鬱作用,因為它能和人體內的5 -羥色 胺其作用有關,而5 -羥色胺是控制情緒和社交行為的一種神經遞質。

三、舒緩化療副作用

嘔吐、噁心感是化療最常見的副作用。雖然目前都可用藥物抑制,但某些藥物的副作用過卻會引起更多不適。

不過有研究發現,使用止痛藥無效的病患,注射CBD後疼痛感大大減少;給病患使用含CBD的口服噴劑也有助減緩化療衍生的噁心和嘔吐感。

同時據一個動物實驗顯示,CBD可能抑制腫瘤。研究指出,CBD精油能讓乳癌細胞壞死、抑制癌細胞擴散,也有預防乳癌、攝護腺癌、腦癌、大腸癌和肺癌的作用。不過,這些研究目前都還未經人體試驗證實。

雖然大量實驗表明人體可以安全吸收CBD,世界衛生組織也認定它是安全的成分,但是對少部分人仍可能有副作用,科學文獻裡總結的副作用包括腹瀉、影響食慾和引起疲倦感,同時CBD也會和一些類型的西藥起反應。如有服用其它藥物的話,請先諮詢醫生。

資料來源:禁毒處healthline

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽