【兒童評估】點解唔肯做功課?專家道出意外原因
2021年03月22日17:11
【兒童評估】點解唔肯做功課?專家道出意外原因
【兒童評估】點解唔肯做功課?專家道出意外原因

家長總是擔心子女的學業成績,而每日的功課作業更是追得家長及小朋友都喘不過氣來……有些小朋友格外不願意做功課,家長軟硬兼施也沒太大效果,教育心理學家在評估後道出背後原因。

二年級的文仔生於一個破碎的家庭,自小由爺爺和嫲嫲照顧。爺爺嫲嫲疼愛文仔,起居飲食方面照顧得不錯。可是,爺爺媽媽的教育水平較低,不會認字和寫字,所以在學習上未能支援文仔。

文仔在家裡和學校均表現出顯著的行為問題,而且抗拒學習。老師表示文仔在課堂上的專注力非常弱,除了不時大叫大嚷,離開座位,亦未能跟隨指令和規則。當老師指導學生完成堂課或功課時,他會發脾氣或說一些反抗性的說話,例如「這些東西太易了,我不做!」。因此,他的作業經常是空白的,成績亦相當落後。此外,文仔跟同學的關係欠佳,小息通常一個人坐在位中。

老師們曾嚴厲責備文仔,亦試過用溫和政策,均不見成效,於是轉介給我做評估和跟進。有些老師覺得文仔的情況由家庭問題引起、有些懷疑他有注意力不足/過度活躍症,有些猜想他是資優兒童……

專家評估

單獨面見文仔時,我不能相信他是老師描述的那位學生。他表現害羞,說話時結結巴巴的。在與他建立關係後歷時兩個多小時的評估過程中,他能保持安坐和合作。

「謎底」在評估中被逐漸解開——文仔的智力屬低弱水平。除此之外,他的適應能力(包括溝通、社交及自理能力)和語文能力亦遠遠落後同齡兒童。評估結果為文仔有輕度智力障礙。

完成評估後,我對文仔說:「我明白學習對你來說很困難。」

他點了點頭。

【兒童評估】點解唔肯做功課?專家道出意外原因
【兒童評估】點解唔肯做功課?專家道出意外原因

我問:「你是不是因為不懂得怎麼做老師給你的作業,所以在課堂上不肯做?」

他又點頭,然後斷斷續續地向我解釋:「我寧願別人覺得我曳,也不要他們覺得我蠢!」

這句話一直烙印在我的腦海。

專家結語

以冰山作比喻:

我們看得見的學習、行為和情緒問題,只是冰山在水面上凸出的一小塊。如果我們想有效地支援孩子或身邊的人,我們必須先看清冰山處於水中的大部分。因為是它讓冰山凸出水面,是它「引致問題」。

0
0

很多時候我們忘記評估的重要性,未清楚了解孩子的能力和需要,便急著支援他們。這除了造成誤解、更會讓你對他們的幫助事倍功半、甚至弄巧反拙!

因此,我經常在家長和教師講座中分享這個個案,提醒我們照顧孩子的第一步是了解和評估,然後才「對症下藥」。

註:為保障學生的身份,文中的個人資料經過改動。

以上轉載自心小姐 FB@misshearthk

想追蹤更多最新最好的親子資訊?請瀏覽我們 親子頭條專頁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽