薛瀾:呼籲加強人工智能國際治理合作,防範個別國家拉小圈子
2021年03月22日12:21

  澎湃新聞記者 楊漾

  近日舉行的中國發展高層論壇2021年會上,清華大學文科資深教授、蘇世民書院院長薛瀾呼籲加強人工智能國際治理合作,建議建立合理的全球平台協調人工智能治理,同時要防範個別國家拉小圈子。

  薛瀾表示,人工智能帶來了很多便利,包括在應對新冠疫情期間,在醫療診斷方面發揮了很大作用。但人工智能也帶來了新的問題和挑戰,包括人臉識別、數據隱私等方面的問題。“正因如此,中國在發展新技術的同時,也高度關注社會影響。我們在技術方面有很多需要考慮的問題,在社會影響和帶來的潛在風險方面,我們也高度關注。”

  2017年,中國發佈《新一代人工智能發展規劃》,薛瀾作為戰略顧問委員會成員之一參與其中。2019年2月,國家新一代人工智能治理專業委員會成立,薛瀾出任委員會主任。同年6月,國家新一代人工智能治理專業委員會發佈《新一代人工智能治理原則——發展負責任的人工智能》,提出了人工智能治理的框架和行動指南。

  薛瀾稱,該準則發佈後,給全社會各個方面的人工智能應用提供指導,確保人工智能的發展是健康、有序、負責任的。“現在我們這個工作組在努力工作,在人工智能倫理準則方面進一步做新的工作。”

  談及人工智能治理,薛瀾強調說,中國的態度非常明確,“非常願意和全世界所有國家共同工作,推動人工智能的發展,研究它的社會影響。”在這方面,中國已經建立了很多機製,比如在上海舉行的世界人工智能大會,清華大學成立的人工智能國際治理研究院等等。

  “我們特別強調在聯合國平台之上討論人工智能的治理準則,要防止個別國家拉小圈子把其他大部分國家排除在外。在這些方面,中國一直在做很多工作。圍繞如何進一步加強人工智能國際治理的合作,我們有很多建議,包括建立合理的全球平台以協調人工智能的治理。同時要加強在智力方面的合作,尋找我們共同的價值基礎,同時承認各個國家在這方面的差別,共同推進一些基本的準則和規則,保證人工智能的發展能夠為人類造福。”薛瀾說道。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽