本是米蘭生,相煎何太急,因紮吉該教教皮爾洛怎麼當教練
2021年03月22日20:53

原標題:本是米蘭生,相煎何太急,因紮吉該教教皮爾洛怎麼當教練

因紮吉也即將48歲。

帶著壓製米蘭雙雄的目標上任,結果十連冠毀在另一位米蘭人手裡?

意甲第28輪,近期槽點滿滿的尤文再度馬失前蹄,隊史首次敗走貝內文托,距離榜首已有10分的斑馬軍團,衛冕已是鏡花水月。而擊碎尤文美夢的,正是皮爾洛效力米蘭時的好搭檔因紮吉。

12年前的歐冠決賽,皮爾洛精準直塞因紮吉,後者攻破利物浦城池,是紅黑軍團在歐洲頂級舞台的最後華麗演出。

時隔12年,自曝其短的“睡皮”再次神助攻,不但令隊友脫困,也把自己“菜鳥教練”的身份進一步坐實。而走上教練席比皮爾洛早了7年的因紮吉,終於在第四個本命年初見曙光。

皮爾洛賽後和因紮吉握手。

三軍用命,及時止頹

3月之於因紮吉,著實是幸運月份。12年前的3月15日,因紮吉在對壘錫耶納時點球首開紀錄,完成個人生涯第300球。

時隔12年,3月的最後一場俱樂部賽事,因紮吉和弟子們以一場無比艱難的1比0擊敗尤文,結束了連續11輪不勝和積分榜滑落6位的頹勢。

意甲上半程,19輪拿到22分的貝內文,創造了征戰意甲以來的最高積分紀錄,更曾在短短17天內拿到了9個聯賽積分,穩居中遊的他們非但未曾想過降級,甚至還曾覬覦過歐戰。

然而,現實總是格外冷酷殘忍。伴隨著賽季深入,意乙班底的貝內文托面對同級別對手取分不利,而上半程已然奄奄一息的都靈等隊奮起追分,一度僅高出降級區1位的貝內文托,隨時有回爐再造的危機。

輸給升班馬,皮爾洛一臉嚴肅。

關鍵時刻,因紮吉從莫斯科中央陸軍租來阿根廷高中鋒蓋奇,並理智地回歸451防反陣型——最重要的是,俱樂部始終對因紮吉投信任票,哪怕球隊早在意乙時,投入基本就和意甲中下遊球隊相當。

三軍勠力同心,此前籠罩在球隊頭頂的陰霾終於散去:3場打進2球的蓋奇,一掃在俄超時漫長的進球荒,依稀找到了主帥當年門前的靈感;而和尤文絞殺到最後一刻的貝內文托眾將,用團結證明了足球場上並不靠身價說話。

無腦橫傳導致城門失守的阿圖爾,是本賽季尤文圖斯最昂貴的引援,巴西人一人的身價(6000萬歐元),甚至高過了貝內文托全隊,但正如因紮吉賽後在社交媒體上所寫的那樣:

“努力工作總是能帶來回報,這場勝利我們當之無愧,這場試煉里,每個人都保持著專注,我為所有人感到驕傲!”

阿圖爾送禮,導致尤文落敗。

韜光養晦,終見成熟

“在我心裡,因紮吉永遠是30歲的模樣,可我上次看到他,天啊,他該有56歲了吧。”作為因紮吉米蘭歲月的好友之一,同樣以執教低級別球隊起家的奧多,曾如此打趣前者。

儘管天生俊俏,但“嘴上無毛,辦事不牢”,卻是一向以沉穩為榮的意大利教練圈,對因紮吉長期的刻板印象。哪怕如今“超級皮波”即將48歲,但缺乏頂級聯賽執教閱曆的他,至今仍被多數業內人士看做年輕教練。

事實上,因紮吉有著不遜於皮爾洛的教練生涯起步:2014年夏天,經曆前任西多夫一番折騰的紅黑軍團,仍遵循DNA主帥的選拔思路,提攜此前執掌米蘭青年隊的因紮吉為一隊主帥。

但在一隊推行改革過於激烈,相繼將老隊員和管理層得罪個遍的“九爺”,固然帶隊打出短暫連勝,但還沒等到賽季結束,就被CEO加利亞尼提前宣佈下課——35%的勝率,是米蘭近6任主帥中的最低。

擊敗尤文圖斯,因紮吉賽後感謝隊員。

儘管因紮吉對自己的下課往事耿耿於懷,“我執教米蘭時已經竭盡全力,繼任者們做得更糟。”但數據和戰績不會說謊,米蘭也就此陷入了昔日10號、9號和8號帶隊均敗興而歸的怪圈。

轉戰博洛尼亞,心高氣傲的因紮吉仍未認識到問題所在,對屬下過多的耳提面命,換來的不是尊敬而是嘲弄。

荷蘭後衛戴克斯就對其執教風格不無嘲諷:“因紮吉帶隊時總是讓我們踢11對11的大場比賽,而不是設計戰術細節。可真當比賽來臨時,他卻排不出一個合適的首發陣容。”

“而每當我們輸球時,因紮吉就會對我們說:‘管他的吧,我銀行里存著6000萬歐元,隨時可以離開,我不在乎’。”

這個“6000萬先生”的爛梗,直到米哈伊洛維奇接任,才逐漸從博洛尼亞眾將的口中消失。

因紮吉的執教風格非常“穆里尼奧”。

紮根基層,苦練內功

兩次意甲執教經曆均難言成功,拙於接人待物、更擅長謀篇佈局的因紮吉,更合適的去處或許是小球隊。

2016年,蟄伏一季的因紮吉在身處意丙的威尼斯重出江湖,帶隊首季就擊敗帕爾馬以冠軍身份直升意乙;而在升級之後,繼續秉持攻勢足球的威尼斯以極其平庸的球員配置,一路連克諸強殺進升級附加賽,險些上演兩年兩級跳的神話。

2019年接掌貝內文托後,因紮吉又把這支無名弱旅打造成了意乙人見人怕的存在,提前7輪奪冠的絕對優勢,更是近年來菜雞互啄的意乙所僅見。

儘管多次在不同場合表示安切洛蒂是自己心目中的最佳教練,但如今的菲利普·因紮吉,卻是意甲賽場“穆里尼奧”般的存在——

性格張揚的他肢體語言誇張,不惜和裁判爭論染紅,還會在停賽期間採取一切擦邊球方式遙控比賽。

在戰術設計上,因紮吉也吃一塹長一智,開始用大數據分析球員特點,設身處地設計位置、配合和跑動。

在小球隊相對寬鬆的執教氛圍,以及因紮吉的個人威信,也使得威尼斯和貝內文托先後實現了飛越。

追趕親弟,不捨晝夜

相比於資曆、業績都拿不出手的皮爾洛,因紮吉的執教水平略顯“勝之不武”,他真正的參照物,顯然是後發先至的親弟西蒙尼·因紮吉。

和哥哥類似,西蒙尼也是從拉齊奧青年隊幹起,在一隊突逢變故時走上前台。但比哥哥更加幸運的是,接班皮奧利的他幹得有聲有色,一舉將預算有限、深度匱乏的“藍鷹”,帶成了意甲屈指可數的強隊之一。

2019年底,意大利足壇可謂“因紮吉年”:彼時小因紮吉執掌的拉齊奧,在意甲和超級杯連續擊敗尤文,領跑諸強的風頭一時無兩;而在意乙,哥哥大因紮吉執掌的貝內文托,也在意乙一枝獨秀。

親兄弟分別執教意甲意乙領頭羊,是意大利足壇前所未見的盛況。

在公開場合,哥哥多次稱弟弟為“歐洲最優秀的教練之一,未來國家隊主帥的最佳人選”;小因紮吉呢?在哥哥帶領貝內文托升級後,第一個打去了慶祝電話:

“我必須祝賀哥哥,他為自己的工作奉獻了無數心血,意甲需要他這樣風格的教練改變格局。”

因紮吉兄弟。

本賽季意甲第12輪,貝內文托和拉齊奧的“兄弟德比”如約而至。比賽開始前,父親老因紮吉接受了《信使報》的採訪:“我認為兒子們都會很平靜,我希望最終雙方踢平,不過我可能更支援貝內文托一些。我和妻子馬麗娜都會在電視前觀看,可能他們93歲奶奶瑪利亞也會一起看。”

知子莫若父,這場比賽的結局果然如老因紮吉所料——雙方1比1握手言和,兄弟德比“以和為貴”。

此情此景,貝內文托體育總監、前意大利邊緣國腳福賈“旁觀者清”,發言也最中肯:

“他們非常相似,他們有能力進入球員的頭腦,讓所有人一直致力於球隊。他們根據不同的球員來詮釋足球。”

4月18日,兄弟德比二番戰將如約來襲,已經用擊敗尤文續寫奇蹟的哥哥大因紮吉,這次顯然期待在弟弟面前有更多表現。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽