不送充電器?Apple被罰200萬美元!網友:罰得好!
2021年03月22日08:57

由於新iPhone的包裝盒中沒有充電器,Apple公司在巴西聖保羅州被處以近200萬美元的罰款,原因是違反了《消費者法律法》。#Apple因不附贈充電頭被罰200萬美元#話題也衝上微博熱搜第一,引發了網友新一輪關於手機該不該附贈充電頭的討論。

Apple因不附贈充電頭被罰近200萬美元

因在巴西出售的iPhone 12未配套提供充電器,20日,巴西消費者權益保護監管機構對Apple進行了190萬美元,約合人民幣1236萬元的罰款處罰。

幾個月前,該機構曾要求Apple在聖保羅銷售的手機提供配套的充電器,或者在售價中減掉充電器的成本,但Apple並沒有予以配合。

據瞭解,iPhone12發佈後,Apple做出決定,官網發售的所有手機、Apple Watch不再隨機標配充電器,目前只有iPad是個例外。

不過,值得一提的是,此次罰款不單單是充電器,Procon-SP還認為Apple存在廣告誤導(iPhone11 Pro進水不保)、iOS升級問題、不平等條款等。

Procon-SP的執行董事費爾南多-卡佩茲(Fernando Capez)在罰款後對Apple公司提出了嚴厲的警告,稱其需要尊重和理解巴西的消費者法律和製度。除了缺少充電器,Apple還因為在iPhone的防水性能上誤導客戶而被罰款。Procon-SP聲稱,Apple拒絕為那些使用iPhone遭受水損害的客戶維修設備,即使這些設備在保修期內。

據悉Apple可能會對200萬美元的罰款提出上訴,目前Apple方面尚未對此進行回應。

巴西消費者保護機構:

Apple需為iPhone12加入充電器

其實,早在2020年初,Procon-SP曾詢問Apple為何不再為其新款iPhone提供充電配件。Apple的回答是:大多數消費者已經有了電源適配器,將其移除可以減少碳排放。但 Procon-SP 補充說,充電器是使用 iPhone 或其他產品的“必不可少的部分”。Apple未將充電器與設備包裝在一起,表示Apple違反了巴西消費者保護法。

去年10月,Procon-SP就對Apple的做法再次提出質疑,同年11月,Procon-SP得出結論,Apple的做法沒有環保效益。對於此次罰款,Procon-SP指出,要求Apple就帶充電器和不帶充電器的價格差異、去掉充電器削減的成本是否體現在售價上等做出回應。

該機構要求Apple公司證明,不將充電器與iPhone配套使用不會損害消費者利益,以及這麼做會給環保帶來好處(Apple的宣傳是保護環境)。Apple對Procon-SP做出了回應,強化了其論點,即大多數用戶已經擁有兼容的充電器,並且該決定可減少碳排放。但是,巴西代理商對此反應並不滿意。根據Procon-SP的說法,電源適配器被認為是使用該產品的必不可少的組件,而出售沒充電器的iPhone違反了巴西消費者相關法規。

該機構聲稱,Apple公司沒有提供足夠的證據表明,從包裝盒中取出充電器會對環境有幫助,並且公司也無法保證他們將為購買第三方充電器的消費者提供相同的技術支援。Apple必須在明天前回應該決定,否則該公司將在巴西被罰款。儘管該決定是聖保羅州的專屬決定,但巴西國家消費者相關的官員也正在考慮強製要求Apple在全國範圍內出售帶有充電器的iPhone。

直至去年12月份,巴西機構通知Apple,在該國銷售包裝盒中沒有充電器的iPhone是違反《消費者保護法》的。Apple隨後對此作出回應,稱大多數客戶已經有備用適配器,在包裝盒中再提供一個適配器是沒有必要的。

據新浪數碼報導,巴西聖保羅州法院裁定Apple在當地出售的iPhone必須帶有充電器。該報導中提到,儘管Apple公司已經在今年的iPhone包裝中去掉了充電器和耳機,但巴西有關部門裁定,Apple在當地必須出售帶有附件的新iPhone。該決定由聖保羅州的公共消費者保護機構Procon-SP確認。

有業內人士指出,儘管Apple聲張這是出於環保目的,但對部分用戶來說,則是增加了成本。

Apple稱不配充電器是為了環保

網友:吃相難看,罰得好!

2020年10月,Apple公司發佈了全新的iPhone 12系列手機,包括iPhone12、iPhone 12 mini、iPhone 12 Pro與iPhone 12 ProMax四款機型。四款機型均支援無線充電,都不會再附贈充電器和耳機。Apple方面表示,不附贈充電器出於環保目的。

Apple在目前的官網頁面聲稱,“現有的電源適配器、帶有閃電接頭的 EarPods,以及 USB-A 轉閃電連接線均適用於iPhone 12。由於這些配件在全球的擁有量已達數十億,隨附的新配件往往被閑置,因此 iPhone 產品系列將不再隨附這些配件。這將會減少碳排放,以及對稀有原材料的開採和使用。產品的包裝也會因此變小,每次可運送的產品數量則相應增多,這樣整體的貨運次數就會減少。同時,我們還推動製造商合作夥伴轉向使用可再生能源。所有這些舉措,每年可減少 200 多萬噸的碳排放。”

圖片來源:Apple官網截圖
圖片來源:Apple官網截圖

並表示,使用者可以繼續使用手裡的USB-A轉閃電連接線為新iPhone充電,也可用現在包裝盒中隨附的USB-C轉閃電連接線來快速充電。而且,隨附的連接線還可搭配你的USB-C電源適配器或電腦接口使用。減少的碳排放,相當於讓45萬輛汽車停駛一年。

不過,有網友對此表示:“Apple的吃相越來越難看,買個手機竟然還要額外花錢買充電頭和線。”還有人對這一罰單拍手稱讚,並稱“罰得好!手機不帶充電頭就相當於吃飯不給碗。”

同時也有消費者呼籲:“其實,廠商應該從環保的名義去研發環保的產品,而不是一味以各種名義降低消費者的體驗。所以,這次被罰款,相信在後續的產品,或許Apple還會回到以往,繼續為手機等數碼產品配備一些必要的配件產品。”

(來源:央視財經、中國基金報、新浪微博)

(編輯:葉映橙)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽