林祖:中國股市回調,留意低位入貨機會
2021年03月22日10:12

匯豐上月公佈業績,除了宣佈重新派息,亦作出重大業務調整,縮減美國零售銀行業務,同時投放更多資源於中國及亞洲業務。同日付諸行動,公布在香港發行首批人民幣綠色零售存款證。匯豐重新部署亞洲,尤其中國市場,與我們對中國未來經濟發展看法一致。雖然這個決定來得有些遲,但遲到總好過不到,相信這間老牌銀行定能從新出發,我們組合會長期持有匯豐。

中國股市近月回調不少,上證綜合指數從二月高位3731點,挫至上周最低見3328點,調整幅度約11%。市場當然是見淡唱淡,在這個調整浪中,早前熱炒的中國科技股、新經濟股跌幅更驚人,不少人開始懷疑中國股市是否還有動力再上?中國經濟是否不行?這次調整源自美債孳息急升,令處於經濟復甦龍頭的中國科技股、新經濟股備受壓力。不過我們相信這只是早前升勢過熱的短期回調,基本面並沒有改變。

正如早前另一篇分析指出,美債孳息上揚對股市影響有限,整體來說,資金流出國債,長期對股市更是十分利好。所以,過去一個月,每當中國股市大幅下挫,我們都趁低吸納,除了兩倍做多香港恒生科技股指數ETF,同時買入美股的KWEB(KraneShares滬深中國網路ETF)。從各經濟資訊或技術分析,都看到目前只是一次短期調整。

市場對今年中國GDP普通非常樂觀,比中國政府估計的6%,都再高2-3%。3月初公佈的《胡潤全球富豪榜》看到,雖然前十大仍然由美國人佔過半,中國卻成為第一個億萬富豪突破1000人國家,北京更連續六年成為全球富豪最集中的城市。相信中國經濟迅速復甦與疫情控制理想有很大關係,資深網友山頂先生傳來多張北京市面情況,大部份公共場所已經不強制戴口罩。技術走勢上,雖然日線跌出上行通道,但周線仍然處於去年7月明顯突破位之上,並以一浪高於一浪上升,經過連續四周下挫,並未跌穿去年9月調整的最低位(3209點)。

月線走勢更為明顯,雖跌出紅色上行通道,但並未跌穿去年11月低位,離兩條下行通道亦有一段相當遠距離。從二月高位3731點,挫至上周最低見3328點,屬合理調整。2015年上證大挫後曾有反彈,於3684點被打回頭,回落後於2018年再反彈,於3587再被打回頭。不過,2021年2月很輕易就一舉升穿這兩個阻力位,似乎過份順利。馬田的電腦分析亦看好中國股市,指出上證已升至3731點,突破了2020的最高位,目前只是短期弱勢(near-term weakness),雖然目前上證仍低於2020年年度收市的3473點,但月線及周線仍然處於牛市。2020年的收市亦一樣,故此從周線到年線都顯示牛市仍在運行。

中國股市屬長期投資,不必過份在意短期波動,從很多數據都看好中國經濟正穩步發展,股市未來會水漲船高。故此看長期走勢會更有利,從馬田2月初發表的上證指數每月時機佈陣(Timing Arrays)顯示,1月、3月、6月都是方向轉變(Direction Change),8月是危機周期(Panic Cycle),有機會出現調整。2021年全年重要月份是10月,若能突破上一個周期的高位(2月15日創出的3731點 / 或往後創出的新高),利好訊號,升市有望進入新階段。我們下正處於3個方向轉變的最重要月份,因為3個方向轉變中以3月的變化總量(Aggregate)最大,這可能是指3月9日創出的3328點就是一個重要低位了。

【文章已獲林祖@ www.goldbuginvest.com授權】

The post 林祖:中國股市回調,留意低位入貨機會 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽