廠商會推跨境電商項目 助港企以「直播大貨」拓內循環
2021年03月22日22:11

香港中華廠商聯合會轄下的「CMA良倉」網上銷售及推廣平台,夥拍跨地域網紅媒體公司VS MEDIA、香港買手發展協會以及手工藝創作將於3月24日起推出「《香港百店》興經濟・創未來」 計劃,為本地企業提供藝人及網紅配對、直播節目內容製作等服務,助力企業通過淘寶全球購的「直播帶貨」模式,快速進入内地電商市場。

廠商會表示,此計劃希望可以幫助港企,特別是近年飽受外貿需求萎縮,而又不熟悉最新網上營銷模式的廠商,開拓內地電商市場,同時讓內地消費者安坐家中,選購香港品牌優質產品。

20間企業包括知名企業周大福、Vivienne Tam、中科醫藥,以及一些初次嘗試跨境電商銷售的中小企將進駐「全球購淘分銷」。各大品牌亦會調動自身在香港以及內地的貨品資源,通過一般貿易、保稅倉等模式,為消費者提供優質的商品和服務;而參與「直播帶貨」的星級主播陣容鼎盛,包括藝人周家蔚、阮兆祥、張學潤和淘寶全球購買手小奶牛歐洲購、貓兒全球嚴選、小海綿全球購等,更有内地TOP網紅機構納斯將攜逾百名帶貨主播參與計劃。計劃第二階段將於4月中旬招募更多中小企及香港品牌參與,主辦單位期望最終能累計招募過百家企業參與計劃。

「《香港百店》興經濟・創未來」計劃將於本月24日展開,由藝人或知名網紅於淘寶進行「直播帶貨」,首階段將為20間本地企業促銷產品。(左起):藝人張學潤、黃雅芬、史立德、藝人周家蔚及阮兆祥。

在發布會上,大會除了邀得主辦單位負責人包括廠商會會長史立德及VS MEDIA創辦人兼香港買手發展協會主席黃雅芬出席及介紹計劃的詳情外,而商務及經濟發展局局長邱騰華以視像形式致辭,他表示,現時香港面對最大的商機,是來自國家內循環政策以及粵港澳大灣區發展,透過與電商平台合作,可以幫助企業裝備自己,走進內地市場。而最近的《財政預算案》宣布向「發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的專項基金」注資15億元和擴大服務範圍,他鼓勵業界善用這些資源建立自家品牌和開拓新市場。

史立德:未來將有更多企業轉內銷

廠商會會長史立德表示,近年愈來愈多港商開拓跨境多元化市場,以分散風險,相信未來有更多港商會將出口轉為內銷。他引述該會去年一項調查,指近6成內地港資企業同時經營出口及內銷業務,更有超過1成指,會將業務中心放於內地市場,反映港商出口業務轉為內銷成大勢。另一方面,中央政府加快推進國內經濟大循環,以及國內外雙循環正促進這新發展大局,加上外銷出口轉弱的情況下,他相信未來將有更多企業轉為內銷。但他同時提到,港商進駐內地市場也面對不少挑戰,包括欠缺渠道、兩地營商環境具差異等。

VS MEDIA創辦人兼香港買手發展協會主席黃雅芬。

VS MEDIA創辦人兼香港買手發展協會主席黃雅芬表示,國內市場規模龐大,尤其直播帶貨模式具潛力。該企去年與香港買手協會舉辦了「澳門百店」的直播帶貨項目,至今項目帶來了超過2,000萬人民幣銷售額。她相信,是次「香港百店」項目銷售額將更上一層樓。

淘寶全球購總監樓建濤表示,內地的網購市場達39萬億元人民幣,去年整體網上銷售額上升4%。VS MEDIA創辦人黃雅芳指,內地8億名消費者中,有1.8億人欲購海外產品,「我要十分一都夠。」她稱,去年11月已曾舉辦「澳門百店」的直播帶貨項目,至今已帶來逾2,000萬元的銷售額。

The post 廠商會推跨境電商項目 助港企以「直播大貨」拓內循環 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽