富臨皇宮北角店今結業
2021年03月22日03:00
■富臨皇宮北角分店在區內歷史悠久。

【星島日報報道】(星島日報報道)疫情肆虐加上租金未有大回落,繼月初位於沙田新城市廣場的利苑酒家結業,再有大型酒樓今日結業,而這次結業的是歷史悠久的富臨皇宮北角分店。飲食業界指,大型酒樓打擊最大,受嚴格的社交距離措施影響,生意大減,在租約期滿的時機下結業離場;即使小型餐廳如雨後春筍般出現,因人手需求少,未能吸納大量飲食業員工,使得行內失業問題仍然嚴重。有工會就指酒樓聘約三十至四十名全職,並提供調職或遣散方案,暫無收到員工求助。

富臨集團位於北角的富臨皇宮,共有兩層,屬大型酒樓。集團近日貼出告示,指該分店因租約期滿,最後營業至昨日,將在今日正式結業。昨日現場所見,酒樓仍然如常營業,但本報以客人身分致電酒樓,接線員工確認只營業至昨日,稱不知結業原因。

香港餐飲聯業協會會長黃家和表示,餐飲業現時經營困難,以富臨為例,前年就受到社運影響,生意難做。他指該家酒樓歷史悠久,佔地面積大,價錢亦較相宜,過往吸引不少公司和團體舉辦晚宴及春茗。他估計,疫情下港府採取嚴格的社交距離措施,使酒樓生意大受重挫,加上租約期滿,富臨因而決定不再續租。

他指目前以大型食肆及酒樓的經營最惡劣,因未能像以往舉辦春茗及婚宴,料陸續有酒樓因租約結束而不再經營下去。至於是否已出現結業潮,他指過去一年有超過二千三百家酒樓結業,同時都有很多小型餐廳開張,但小食肆的人手需求不及酒樓,整體填補不到人手職缺,以致餐飲業失業問題仍然嚴重。

飲食業職工總會名譽會長郭宏興表示,以他所知,富臨皇宮北角分店聘用約三十至四十名全職,主要為點心部及出品部員工等,兼職員工數目則未知。他指該店向員工提供兩個方案,一為調職到其他分店,二為遣散,詳細遣散方案今日公布,而員工暫時接受,尚無收到員工求助,工會今日會派員到場協助。但他指現時飲食業普遍開工不足,一個月上班約十五日。

遣散或長期服務金以更長工作年期取得更多補償,但他透露富臨以兩年簽新合約的方法,或由另一公司負責簽新約,即使工作十多年的員工,都未能累積更長年期取得補償,加上強積金對沖,取得的金額更少,他形容做法「無良」。他參考富臨酒家上水天平邨分店在去年二月結業,他指工友告上勞資審裁處做法實為「為啖氣」而爭取。

郭宏興又透露,飲食業員工的另一苦況,指行內現時有解僱年長,改用新人的情況,因失業率高企,多人求職,不少食肆都解僱年紀較大的員工,改為聘用年紀較輕,如五十多歲的員工,「六十五歲以上買不到勞工保險」。他就收到一宗求助,一位八旬洗碗工就正正被裁。雖然有大酒樓結業,他發現不少餐廳老闆對下半年的前景有信心和期盼,因預料愈來愈多人接種疫苗,也覺得下半年可通關,覺得生意會好轉。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽