當局鼓勵社福界減碳節能
2021年03月22日11:46

( 轉載自《香港商報》)

近年環保成為熱門議題,勞工及福利局局長羅致光昨在「氣候變化與社會福利」的網誌表示,減碳節能人人有責,社會福利界亦要盡一分力。他舉例指,在2021/22財政年度財政預算案中,財政司司長預留了1.5億元,推行名為「綠色社福機構」的新措施,而社署負責的大型社會福利處所重建項目都有採用節能裝置。

 爭取2050年前實現碳中和

 羅致光表示,記得自己自中學至大學期間,每天早上都是步行回校,途經一段薄扶林道,每年的5月,都會聞到雞蛋花香,歷年不變,在1991年,第一次在晚秋見到雞蛋花再開花一次,翌年的晚秋,更見到杜鵑花開花,而今年2月底已見到山頭上的不少木棉樹的紅花落滿地,令人深深體會到氣候變化對自然生態的影響。

 他續指,在2020年施政報告中,行政長官宣布香港特別行政區將致力爭取於2050年前實現碳中和。為達此目標,在2021/22財政年度財政預算案中,財政司司長預留了1.5億元,推行名為「綠色社福機構」的新措施,為合資格社福機構進行能源審核和安裝節能裝置,包括變頻式冷氣機和發光LED燈,以提升這些處所的節能表現,並積極推廣節能減碳。社會福利署將協助機電工程署及環境局推行這項目。

 1.5億元助業界安裝節能裝置

 為配合行政長官於2018年施政報告宣布協助學校和非政府機構安裝小型可再生能源系統,機電工程署自2019年3月起亦已推行「採電學社Solar Harvest」計劃,獲社署津助的非政府福利機構皆可申請,免費在其處所安裝太陽能發電系統。在首批參與計劃機構包括香港紅十字會,他鼓勵更多獲社署津助的社福機構,善用「綠色社福機構」和「採電學社」這兩個計劃,而社署負責的大型社會福利處所重建項目,如:2019年落成的觀塘啟能綜合康復服務大樓,與快落成的前屯門小欖醫院舊址等都有採用節能裝置,及可再生能源發電如安裝太陽能光伏板。

 他透露,社署亦會要求非政府機構的重建項目盡量採用依據綠色建築的設計及再生能源,並鼓勵非政府機構參與香港綠色建築議會的綠建環評,以金級水平為目標,強調減碳節能,人人有責,社會福利界亦要盡一分力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽