紀錄片《王陽明》3月22日央視科教頻道首播,辛柏青主演
2021年03月21日19:09

原標題:紀錄片《王陽明》3月22日央視科教頻道首播,辛柏青主演

“也知世間風波滿,還戀山間木石居。”公元1507年,37歲的王陽明被貶至貴州龍場,在那裡,他對《大學》的中心思想有了新的領悟。王守仁認識到“聖人之道,吾性自足,向之求理於事物者誤也”,史稱“龍場悟道”。這是紀錄片《王陽明》第三集——《悟》所呈現的內容。

3月18日,首批國家廣電總局“十四五”紀錄片重點選題規劃項目、中共浙江省委宣傳部年度重點項目——五集人文紀錄片《王陽明》舉辦新聞通氣會,主演辛柏青、導演吳琦等接受了連線採訪。而紀錄片也將於3月22日21:20,在中央電視台科教頻道(CCTV10)首播與大家見面,優酷作為網絡播出平台。該片由國家廣電總局宣傳司指導,浙江省文化產業投資集團有限公司(簡稱“浙江文投”)精心打造,聯合寧波、紹興、餘姚三地共同投資出品,北京伯璟文化傳播有限公司承製。通過精彩的演繹、準確的史實、嚴謹的求證,全景式揭開王陽明波瀾壯闊的一生,沉浸式體會陽明心學的脈絡。
知名演員辛柏青此次從劇場中走出來,在紀錄片中出演了王陽明一角。“這次拍攝太有挑戰了,我第一次嚐試這樣的形式,既視觀察者,也是探訪者、扮演者,體會了一種很巧妙的時空交錯。”辛柏青坦言,以前對王陽明也有一些瞭解,通過這次的紀錄片拍攝,走過當年王陽明走過的那些地方,通過探尋和溝通,對於王陽明和他的學說,有了更加準確和清晰的認識,也激勵了自己在今後的人生中不斷向內探索。
導演吳琦表示,王陽明一生的學術體系非常博大,所以在創作上,影像表達者是無法通過一部片子將他完整的學術體系呈現出來的,因此他們選擇了王陽明心路曆程中幾個大的主題,希望通過這樣的呈現,讓觀眾產生延伸閱讀的念頭。

紀錄片《王陽明》採取了跟以往的紀錄片不同的形式,辛柏青在片中既有很多古裝扮相,也有穿著現代衣服、作為一個現代人去探尋和體驗王陽明的人生的畫面。而在紀錄片的文稿中,也不乏“網紅”、“美圖”等現代詞彙。吳琦告訴記者,拍這個片子之前,很多人都會問一個問題——你們拍王陽明,對於今天有什麼意義?“所以我們選擇以一個現代人的視角,去探尋500年前的王陽明,我們看到了什麼,靠近了什麼,知道了什麼,我們就怎麼告訴大家。我覺得這也正是王陽明所說的‘良知’。”

作為國內首部系統梳理王陽明傳奇人生和心學思想的紀錄片,《王陽明》採用真實再現歷史人物的創作手法,以今人視角梳理王陽明的人生曆程,闡釋心學思想的演變曆程、核心要義,通過人物故事體察王陽明“知行合一”“致良知”“明德親民”的思想精髓。全片共五集,每集40分鐘,依次按“溺”、“困”、“悟”、“功”、“明”五個主題切入。
第一集講述王陽明少年至青年期間“五溺”的故事,即其早年立下聖人之誌,在中國文化海洋中不斷遨遊、汲取、求索,經曆一次次徬徨和懷疑,又不斷回歸儒學;第二集講述王陽明為官後,因得罪宦官劉瑾,遭遇廷杖、入獄、流放,幾度死裡逃生,從北京到貴州龍場的心路曆程;第三集講述王陽明到龍場後重建生活,參悟生死,通過“龍場悟道”,他的生命與思想都進入新境界,闡述“知行合一”觀點,並在廬陵講學傳播;第四集講述王陽明作為軍事家的經曆,以平叛寧王作為核心事件,並將其一生的軍事經曆以回顧形式穿插其間,王陽明在作戰同時並未放棄講學,兩條線索交織推進,併發展出“致良知”學說;第五集講述王陽明晚年回到紹興,度過六年講學時光,其心學思想日漸成熟,六年後身體帶病的他再次被朝廷召喚,前往廣西平叛,事後返鄉途中回顧其一生重要的人與事,隨之留下遺言去世,著重表現其思想的傳播力和影響力。
據瞭解,紀錄片《王陽明》於2019年11月開始籌備創作,前期邀請相關專家召開多次線上線下劇本研討會。2020年5月3日項目正式開機,攝製組克服疫情影響輾轉北京、浙江、江西、貴州等地,於9月初完成所有拍攝工作。為遵循紀實原則,該片邀請清華大學國學研究院院長、中國哲學史學會會長陳來,浙江省社科院研究員吳光、錢明,浙江大學教授董平,貴州大學教授張新民,江西師範大學教授方誌遠等專家學者擔任學術顧問,創作過程體現了嚴謹的治學態度,大大提升了內容價值。
(原題為《辛柏青主演,浙江出品紀錄片,下週一央視播出》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽