健身這件事,除了靠自律,還可以輕鬆靠科技
2021年03月21日11:01

文|李北辰

無需贅言,去年至今,突如其來的疫情,讓人們對自己與家人健康的關注度陡然上升。

經此一疫,人們懂得了“最好的醫生叫免疫力”,懂得了“健康的主動權在自己”。疫情新常態下,人們有意識地探索保持健康的各種方式,比如立誌開始運動健身。

但立誌是一回事,堅持是另一回事。

你知道嗎?拜人們的“新年flag”所賜,在全球範圍內,新年往往是健身卡銷量最好的時候,但去健身房的頻次隨著2月的來臨慢慢遞減——畢竟,大多數人既缺乏“專門”健身的耐性,更缺乏“專門”健身的時間。

所以在很多人看來,我們其實需要一次關於“鍛鍊”的觀念切換:在碎片化時代,並非只有健身房裡的“刻意運動”才算鍛鍊,從現在到未來,它應該時刻“嵌入”到每個人的碎片化時間。

美國《時代週刊》就曾在一篇名為《關於每天都要運動的真相》的文獻中指出:“運動最大的目的,是讓你每天有足夠的活力和精力,去處理工作和生活上的事情,我們的目光不應該只盯著健身房,而要關注你待的時間最長的場所,比如公司和家。”

而想要順應“碎片化運動”的趨勢,需要各種面料技術的加持。

不久前,Uniqlo發佈了2021春夏十大“生機之服”,令我印象最深的是SUW生活運動系列,它通過打破生活與運動的界限,告訴我們一件事——每個人的健康,由每個具體的生活時刻疊加而成;生活有多少種可能,運動就有多少種途徑。

輕運動健身方案

先回答一個問題:為什麼“堅持鍛鍊”這麼難?

原因之一,是人們對運動往往懷有過高的“儀式感”。一說運動,你可能馬上想到要買運動服,要買跑步機,要辦健身卡,要請私教,總之是要把運動搞得像完成KPI一樣,但你也知道,KPI都是“被動”的,在內心深處,沒人喜歡做被動的事,更何況是像健身這麼反人性的事,堅持不下去是常事。

原因之二,則多少有些無可奈何,當“996”屢上熱搜,意味著人們工作與生活的時間註定“彼此滲透”——畢竟,相較於自己設定的健身KPI,老闆設定的工作KPI才是必須堅持的事,這也讓拿出“整塊時間”鍛鍊近乎奢望。

因此,想要堅持鍛鍊,你需要利用碎片化時間去完成“輕運動”。《華爾街日報》在一篇文章里總結了擁有堅持鍛鍊習慣的人的共同特徵,其中很重要的一點就是:拓寬對運動的定義,“不是必須換上專業訓練服到健身房去才算鍛鍊,上班時不坐電梯爬樓梯也可以算,這樣就更容易堅持運動。”

麻省理工學院臨床心理學家奚小鹿曾開出一份具體的“輕運動”方案,我深以為然。

1,少坐車,多走路:遇到交通擁擠,請試試提前一公里或半公里下車。

2,多走樓梯少坐電梯:你的辦公室在26層?每天先走兩層下樓再坐電梯如何?然後慢慢發展到走六層。

3,能站起來做的事,就不要坐著做:“跟同事溝通可以去會議室,也可以去咖啡廳拿杯咖啡,走過去,走回來。或者不喝咖啡,就在走廊里兜圈子,或是屋頂的花園,大樓之間安靜的空地上邊走邊談。”

4,能就遠,不就近:“在辦公室,在家裡,走動要就遠,不要就近。去洗手間都可以換一個樓,換一層樓,拿一杯水,可以去別的部門。”

而想要踐行上述方案,有個前提條件:你的日常服裝,需要完成運動與生活場景的兼容。

嗯,如果“穿對了衣,健身日每天都過”,除了上班,放學,逛街,遛狗,都能成為運動的一部分。

Uniqlo也正是捕捉到大眾受限於專業運動的現實,用面料技術打破了對運動的固有認知。

技術讓“運動場”無所不在

不久前,Uniqlo攜手第一財經發佈了《2021新生機消費報告》,發現消費心理到行為的6大轉變,其中最重要的一條就是,保持健康成為生活第一優先級。

而消費者對Sport Utility Wear生活運動系列的厚愛有加,無疑是這一轉變的極佳佐證。這一系列在滿足日常穿搭同時,以高彈,透氣,防曬,速干四大高功能面料,讓運動更符合碎片化趨勢——更重要的是,它以技術創新為根基,模糊了生活與運動的界限,拓展了大眾對運動的認知邊界,從而賦予人們更多可能。

健身這件事,除了靠自律,還可以輕鬆靠科技_新浪眾測
健身這件事,除了靠自律,還可以輕鬆靠科技_新浪眾測

比如,ULTRA STRETCH 高彈力系列能讓你的跑跳更自在。UniqloQ彈衛衣採用特殊織造工藝,讓面料中間留有空氣層,打造立體廓形的同時減輕服裝重量,體感更為輕盈。ULTRA STRETCH高彈褲同樣採用高彈力面料製成,兼具速乾性,腰部抽繩設計讓人擺脫束縛。

如你所見,在運動感與設計感之間,本季 ULTRA STRETCH 系列謀得了一個巧妙的平衡點,技術與設計的珠聯璧合,打破了運動服與休閑服之間的傳統壁壘。你完全可以穿著它,舒適而不失優雅地完成上述“少坐車,多走路”“多走樓梯少坐電梯”“能就遠,不就近”等輕運動方案。

同樣有助於輕運動方案的,還有Uniqlo的經典面料技術:AIRism。

在底層原理上,憑藉對熱傳遞效應的精準拿捏,AIRism的纖細纖維能夠讓吸收的水分不被保存在布料內部,快速向外擴散,由於汗液能夠快速變干,通過氣化熱就能將皮膚上的熱量排出,讓身體降溫,感到涼爽。你完全可以想像,運動場景是這種吸濕透氣散熱性佳的技術的絕佳載體。

與此同時,Uniqlo還賦予這項技術更舒適的載體,比如AIRism T恤被設計為流線型剪裁+寬鬆弧形下襬,讓身體在最大程度上保持舒適。

健身這件事,除了靠自律,還可以輕鬆靠科技_新浪眾測
健身這件事,除了靠自律,還可以輕鬆靠科技_新浪眾測

除了AIRism,DRY-EX是我個人很喜歡的一種速乾麵料,它巧妙解決了傳統面料因出汗導致的黏膩感,其採用特殊雙層結構,接觸肌膚一面使用異形斷面的特殊紗線,紗線表面多槽狀,可迅速吸汗、並將水分快速傳導至表面。表面紗線較細、吸收水分後擴散快,以實現快速的吸濕排汗及速干功能。

不止於此,在易於出汗的部位(如背部和腋下),它還採用網眼設計,增加透氣性且更易於排汗,讓你能烈日陽光下,依然不懼汗如雨下,讓你在打破運動與工作的場景界限時,不會因汗液產生任何尷尬。

健身這件事,除了靠自律,還可以輕鬆靠科技_新浪眾測
健身這件事,除了靠自律,還可以輕鬆靠科技_新浪眾測

當然,談及烈日陽光,很多人(尤其女生)對戶外運動的顧慮,正是來源於此,畢竟只有打贏與紫外線的戰役,“提前一公里或半公里下車”等輕運動方案才成為可能。

這就必須提及Uniqlo的一款網紅產品:UV CUT多功能防曬衣。眾所周知,在太陽輻射的三種紫外線波長中,最值得重視的是UVA,它能穿透雲層,是傷害皮膚的真兇。而Uniqlo防曬系列能有效阻擋UVA的透射,經過測試,日光紫外線UVA透射比40,可有效阻擋UVA的透射。

健身這件事,除了靠自律,還可以輕鬆靠科技_新浪眾測
健身這件事,除了靠自律,還可以輕鬆靠科技_新浪眾測

值得一提的是,Uniqlo也把防曬功能融合到不同面料的暢銷款中,比如AIRism 透氣款就具有舒適的接觸冷感和吸汗速干功能,Pocketable parka便攜款則同時兼具耐久防水和輕量便攜。

不難發現,基於“生活運動常態化”的核心洞察,憑藉ULTRA STRETCH,AIRism,DRY-EX,UV CUT等各種技術創新,Uniqlo生活運動系列讓輕運動方案更易落地,人們完全可以穿著它們,完成生活與運動場景的自由切換,讓忙碌的辦公室,熙攘的馬路邊,狹窄的樓梯間,都能成為“運動場”。

尤其是當春意盎然來臨時,更尤其是當人們迎來後疫情時代的第一縷春光,人們褪去冬裝,被暖陽照耀,用更輕逸的日常服裝,將“新生機”注入到每個生活日常。

健身這件事,除了靠自律,還可以輕鬆靠科技_新浪眾測
健身這件事,除了靠自律,還可以輕鬆靠科技_新浪眾測

也因如此,不久前Uniqlo發佈了2021春夏十大“生機之服”,涵蓋居家,出行,辦公,生活等不同場景,以兼具舒適,活力與美感的服飾,喚醒新生機生活。

另外,他們還把“生機之服”的理念,延伸到一個讓消費者體驗的線下空間,在上海800 SHOW打造了首座 LifeWear“生機之城”,通過五大展區的多場景體驗,讓“生機之服”的呈現更直觀,也詮釋了“新生機”更具象的意涵。

不難發現,從失序的2020年,到2021年的春天,萬物複蘇,秩序重塑。從人們對運動的態度可以看出,每個人對健康活力的永續追求,已固化為一種穩定的價值取向。

更重要的是,正是每一個擁有這種價值取向的個人,在2021年的春天,拚湊出一張整個社會的“新生機圖景”。

個人生活的自由度

沒錯,在任何創新領域,技術都永遠只是“手段”而非“目的”,真正的目的只有一個,那就是更具生機的生活。

這篇文章談到了幾種不同的面料技術,你可能覺得它們的原理有些複雜,但你要知道,正是這些“複雜”的技術,最終讓運動這件事變得更“簡單”。它通過技術上的“化繁為簡”,帶來了一種不費時,不費力,輕鬆高效的新運動思路,也一併帶來了當前時代最珍貴的東西:健康與活力。這永遠是美好生活的前提。

更進一步講,SUW生活運動系列通過技術與設計的珠聯璧合,還賦予了運動更大的“自由度”。

我一直覺得,在追求實現個人價值的現代社會,增加個人生活的自由度,是判斷一切技術最重要的評判標準,正如技術思想家凱文·凱利所言:“技術給了我們更多的選項,多樣性,選擇,機會——還有最重要的自由,這便是進步的定義。”

這也是Uniqlo生活運動系列的價值所在,在某種意義上,這些被面料技術加持的衣物,都是讓每個人“增加個人自由”的產物——尤其是在這個“晚上回不回工作微信”屢上熱搜的時代,我們總在感歎職場人的“不自由”。如今,至少在“堅持鍛鍊”這件事上,技術的福祉降低了運動的門檻。

它告訴我們,堅持鍛鍊,可以不受“時間約束”。

它告訴我們,生命不息,運動不止。

李北辰,媒體專欄作者,關注技術驅動帶來的社會變革

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽