梁愛詩︰一人一票選舉未必達至公平結果
2021年03月21日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)前基本法委員會副主任梁愛詩(見圖)指出,選舉委員會組成擴大,更能體現均衡參與和兼顧各階層利益,且前年區議會選舉反映一人一票未必能達至公平結果。全國政協委員張志剛稱,美國前總統特朗普的當選,凸顯民主選舉制度的問題。行會成員湯家驊認為有選舉不等同可改善管治質素。

梁愛詩昨於港台節目《香港家書》提出,「反中亂港」分子和外國勢力,沒有放棄顛覆中央和特區的政權和分裂國家的野心,相信一旦疫情受控,撤銷限聚令之後,他們會藉遊行示威製造動亂。加上現屆立法會剩餘時間亦沒法走完「政改五部曲」,因此有逼切需要由中央政府作出決定,不能讓「一國兩制」被破壞及國家安全受威脅。完善香港選舉制度,不存在違反循序漸進推進民主。

梁相信,擴大選舉委員會的組成更能體現均衡參與和兼顧各階層利益的原則,她以前年區議會選舉為例,獲五成七選票的黨派取得八成半議席,質疑是否一人一票的選舉就必能達至公平結果。

全國政協委員張志剛出席有關兩會研討會時指,中央「忍無可忍」出手是表明香港的政治場景不可再用作顛覆國家的途徑。他認為改制後議席有多無少,香港民主空間沒收窄。他批評,民主派過去做成的政治壓力,令社會聚焦如何提升民主選舉的成分,而非改善政府管治效能。他指,香港選舉制度仍然以達至「普選」為最終目標,但民主定義會隨時間而有變,香港不能完全照搬外國民主定義,例如美國前總統特朗普當選,已凸顯民主選舉制度出問題。

港區全國人大代表馬逢國在研討會上認為,由選委會選出部分立法會議員有好處,因有關選民來自一個很闊的光譜,參選人毋須如功能組別般專注界別利益,或如直選議員般民粹,可從整個社會利益方面作思考。

馬又指,修改香港選舉制度是由中央一錘定音,令香港毋須再經歷以往因選舉制度出現的問題,從政者未來不能再藉譁眾取寵便得到市民支持,相信未來的社會可回歸理性。本身是體演文出界立法會議員的馬逢國又稱,沒有再參選意向。

另外,行會成員湯家驊在商台節目中表示,中央完善香港選舉制度是針對選舉制度的安全而提出,不應與民主發展拉上關係,有安全的制度才可談論民主發展。他說,過去社會誤解有選舉就可改善管治質素,但兩者並非對等。對於最近有內地學者提出的「忠誠廢物論」,他認為用詞刻薄,但當中的道理是正確,呼籲建制派不應對「廢物」對號入座,民主派亦應檢討,可積極表現自己是愛國者。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽