“紅眼笑臉”現夜空 下一次“完美微笑”或將到2049年
2021年03月20日18:40

原標題:“紅眼笑臉”現夜空 下一次“完美微笑”或將到2049年

  新華社北京3月20日電(蓋博銘、王奕涵)記者從北京天文館獲悉,19日夜空,顏色偏紅的火星與金牛座的最亮星畢宿五,與一彎蛾眉月組成一張“紅眼笑臉”。“完美笑臉”再次出現可能需等到2049年。

  2008年12月1日至2日,金星、木星“雙星伴月”,恰好與蛾眉月組成了一張“笑臉”,曾引發全球關注。時隔10多年,天空迎來一次更加神奇的“紅眼”笑臉:火星與金牛座的最亮星畢宿五“雙星伴月”。當天火星的亮度和畢宿五相差不大,且顏色均偏紅,組成了一對有些發紅的“眼睛”,一彎蛾眉月則在下方展開“笑顏”。

  北京天文館專家介紹,儘管每個月都會發生“合月”“伴月”等天象,但比例和諧的“笑臉”卻有著十分苛刻的形成條件。首先,要有兩顆亮度相差不大的行星或亮恒星大致處於相“合”的位置。然後,要有合適的月相,最好是農曆初三、初四的蛾眉月,而且它還要出現在兩星以西十多度處。第三,月牙的方向要幾乎正對兩星,不能“歪嘴”。最後,月亮還要位於兩星的垂直平分線上,偏離最好不超過半度。

  專家用星圖軟件模擬發現,下一次再見到比較端正的“紅眼笑臉”,可能需要等到2049年5月3日至4日。如果把月相放寬到農曆初七、初八的上弦月,2023年1月30日和2070年2月18日也勉強相符。

  這麼一個“小而美”的天象,它不如流星雨壯觀,也沒有日全食震撼,但卻有十足的親和力。“相比於行星合月、月掩星等在天文學上有著嚴格定義的‘正統’天象,‘雙星伴月’組成的星空笑臉顯得有些非主流。”北京天文館天文科普專家李鑒說,但大眾對其的期待值卻只增不減,認為“星空笑臉”會給人們帶來慰藉和幸福。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽