星級名廚 精品粵膳
2021年03月19日02:00

中菜不乏捧場客,剛於東涌開業的采悅軒,正以巧手粵菜作招徠。負責掌勺的中菜行政總廚鍾志強師傅,曾為著名粵菜食府摘下米芝蓮一星殊榮,他喜歡就地取材、不時不吃的烹調風格,菜式配搭得宜,帶來不一樣的舌尖享受。

文:褚愛琪 圖:Gary Tsai 整理:Edith

注重選材 調味獨到

坐落海旁的香港東涌世茂喜來登酒店有多家不同主題餐廳,位處二樓的采悅軒中菜廳,由有逾三十年烹調傳統粵菜經驗的中菜行政總廚鍾志強師傅主理。他曾任多家著名及高級中菜廳主廚,未滿四十歲已為本地一家粵菜餐館摘下米芝蓮一星,是行內有名的星級名廚。鍾師傅這次為采悅軒掌廚,將餐單分為常設招牌菜及季節限定的時令菜譜兩大類。

鍾師傅的招牌料理注重選材、刀工、火候及造型擺盤,大部分菜餚工序繁複,食材調味均有獨到的處理方式。如陳皮鵝肝汁元貝蒸蛋白,經過熬煮醬汁、蒸燉蛋白與元貝調味三個不同步驟。醬汁方面,先把鵝肝注入牛奶浸一晚,然後以攝氏七十度低溫慢煮再攪拌成蓉,另將浸軟及蒸過的陳皮切成極幼粒,加入鵝肝蓉中慢慢加熱熬成濃稠的醬汁。淋在細嫩的蛋白和鮮甜的帶子上,有畫龍點睛作用。

冬蜜入饌 清甜不膩

另一道必試的拿手好菜是火瞳菊花菜。津白去掉多餘菜葉,只保留中間最細嫩的部分,鍾師傅以熟練的刀工技巧,精巧利落即把津白切成一朵盛開菊花的模樣,佐以用老雞、嫩雞、金華火腿、赤肉、豬骨及雞腳熬燉八小時的火瞳濃湯,即使經過蒸煮過程,賣相仍然漂亮,叫人捨不得吃進肚子裏。

至於季節性的菜單,即日(3月19日)至4月30日(五)期間限定供應的是蜜味薈萃,菜式包括蜂蜜燜牛肉、燈影藕片、脆皮牛肋肉配蜜糖芥末醬及洛神花蜂蜜糯米 等,全都是用了來自南大嶼山二澳蜂園採收的冬蜜炮製而成。其中蜂蜜燜牛肉的做法,是以蜜糖代替冰糖燜煮牛小排,令肉汁香濃不膩,吃時還散發蜂蜜香氣。

采悅軒

地址:東涌怡東路9號香港東涌世茂喜來登酒店2樓

查詢:2535 0028

火瞳菊花菜 $98/位

刀工細緻,把津白菜雕塑成菊花盛放的美態,佐以鮮美的火瞳濃湯,爽甜多汁。

洛神花蜂蜜糯米 $88

皮薄餡靚的自家製糯米 ,啖啖都有洛神花及蜂蜜的香氣,是最佳飯後甜點。

蜂蜜燜牛肉 $128/位

美國牛小排油脂豐腴肉鮮,加入蜂蜜燜煮甜美芳香,另有煎香的蘿蔔糕增加口感。

燈影藕片 $98

透光的藕片焦香薄脆,外層均勻的沾上蜜糖調成的醬汁,令人吃不停口。

●中菜廳位於酒店二樓,用餐環境寬敞,布置古色古香。

陳皮鵝肝汁元貝蒸蛋白 $228/位

北海道刺身級帶子肥美肉厚,配以滑嘟嘟的蛋白和鮮香醬汁,清甜美味又彈牙。

●在本地土生土長的餐廳行政總廚鍾志強師傅,對傳統手工粵菜情有獨鍾,花逾三十年時間用心烹調及鑽研。

飲食街

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽