德國汽車“大反攻”
2021年03月19日22:50

  原標題:21深度丨德國汽車“大反攻”

  作者:杜巧梅

  “寶馬集團股票市值是被嚴重低估了,特別是看過2020年所取得的業績後。更不用說中國同事和中國團隊所創造的業績、所展現出來的潛力、以及未來發展巨大的空間,都沒有反映在我們的市值當中。”3月17日晚,寶馬集團CFO尼古拉斯•彼得(Nicolas Peter)在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示。

  這位CFO用一系列數據支撐他的觀點:即便受到2020年新冠肺炎疫情的影響,寶馬在全球市場共交付233萬輛汽車,雖然全年銷量同比下降8%,但寶馬集團在最大銷售市場中國仍實現突破,全年共向用戶交付777,379輛BMW和MINI汽車,同比增長7.4%,占全球總銷量的33.4%,並創下公司自1994年進入中國市場以來最好銷售記錄。

  從財務數據來看,集團全年營收989.9億歐元的營收;稅前利潤達到52.22億歐元,利潤率達到5.3%;同時,通過嚴格控制庫存和人力成本,減少了高達10億歐元的固定成本和17億歐元的固本支出,充分展現了百年大廠的韌性和抗風險能力。

  然而華爾街不相信眼淚,資本市場也並不買賬。在對新舊造車企業作出或高或低估值的背後,是對企業成長性和革命性的預判。

  “要造車,新勢力是做不過主機廠的。無論是算力還是動力,傳統車企都不輸新造車企業。並且,由於傳統車企量大、牌子大,在採購方面,成本會遠遠低於新造車企業。”不久前,“中國民營海外上市之父”、漢德工業促進資本主席蔡洪平曾一針見血地指出,傳統車企將新能源板塊單獨拆分上市,市值至少將翻三倍。

  蔡洪平的言外之意,即便是寶馬、大眾、奧迪在當下的燃油車市場有巨大的優勢,但資本市場並不願意承擔在未來電動化轉型過程中的巨大成本。

  而不願意放棄燃油車市場的巨大占有率的傳統車企,只能以電動化轉型的決心來打動資本市場。沃爾沃宣佈2030年禁售燃油車,到奧迪風傳將停止研發燃油發動機,再有大眾CEO迪斯宣稱其今年電動汽車100萬輛的銷量目標再到寶馬“三步走”電動化步伐。

  面對百年老店“破釜沉舟”式的自我革命,資本市場也蠢蠢欲動。

  在3月16日公佈了一系列雄心勃勃的計劃之後,大眾汽車集團股價連續兩日飆升,達到5年來的最高水平,市值超過1500億歐元;寶馬集團也在財報發佈會後迎來了連續兩日的股價的上漲後達到86.42歐元/股,市值達到569.4億歐元,創兩年半以來新高。

  “我們將堅決地把行業轉型所帶來的電動化、數字化、可持續發展特徵轉化為寶馬集團在未來真正的競爭優勢。”3月16日,在寶馬財報發佈會上,寶馬集團董事長齊普策信心滿滿。

  而迪斯也對於大眾汽車的股價進一步上升充滿信心。作為一個從傳統汽車行業向新發展路徑轉型的廠商,大眾汽車集團不僅需要向外界證明,具有在電動汽車領域取得成功的能力,也需要證明直接對產品進行軟件更新升級、實現汽車自動駕駛的能力。

  “幾年前,我們還在承諾要實現電動化,而如今已經開始推廣電動化,並向消費者交付高品質的產品和服務;下一步,我們要證明我們有能力讓汽車成為具備互聯和自動駕駛功能的設備。這一發展過程會對股票估價產生影響。因此,大眾汽車股價上升空間非常大。”迪斯表示。

  摸著石頭過河

  “去年,汽車行業市值呈現爆炸式增長,大量新項目正在落地,人們對未來充滿期許,有的在現行政策下闊步前進,有的也在摸著石頭過河。”齊普策在財報發佈會上表示。

  市值,是任何一個上市車企都無法迴避的話題。在新能源汽車爆發的2020年,Tesla、蔚來等一眾新造車企業給了傳統車企“當頭一棒”,也是寶馬等大廠不得不揭開的“傷疤”。

  2020年,Tesla股價翻了7倍、蔚來一年內上漲35倍,剛登陸美股市場不足一年的小鵬和理想也分別上漲102%和75%。

  2021年年初,成立僅6年的蔚來,市值已經超過百年老店寶馬和戴姆勒。而僅在中國汽車市場,上述兩個品牌去年銷量已經超過70萬輛,是蔚來全年銷量的17倍之多。

  回過頭來,從全球汽車產業發展的步伐來看,汽車行業電氣化大勢已定,資本市場和投資人的態度顯而易見——即便是不被汽車市場淘汰,也不會成為資本市場的座上賓。

  ALL IN 電動化,從未如此急迫;當然,從主導燃油車市場到完成電動化轉型,依然有很長的路要走。在這個過程中,一招不慎則滿盤皆輸。

  “對於新興企業而言,融資或許是一個優勢。我們則不一樣,我們有清晰的發展路徑,但還有很長的路要走,要投入大量時間和資金,因為汽車製造是一個投資型的行業。”迪斯坦言,這一轉型並非從今天到明天就能實現。

  例如,Tesla在過去的15年中花了150億至200億左右的資金,做出了很多市場承諾,開發了很多技術。這也意味著,如果想複製這一成功故事,可能需要10年、3個工廠、5款車,還要不斷地學習、改進。很顯然,Tesla無法複製。

  “汽車行業需要更多的投資,更多高瞻遠矚的遠見,才能走向全新的時代。我認為需要兩個週期,就是15年左右的時間,這不僅僅是關於電池、軟件,還涉及自動駕駛。”迪斯表示。

  在迪斯看來,想對股價做出評價並非易事。如果通過轉型預測汽車行業,那麼,新能源、移動出行、自動駕駛都是吸引消費者關注的領域。尤其是擁有更高利潤的自動駕駛技術,這可能是業界對某些公司估值很高的原因。如果一家企業承諾能在未來2-3年內實現這些行業關注的技術,估值就會走高。但這些技術要想成為現實,實際可能需要更多的時間。

  德國汽車大反攻

  “價值一定會回歸。”3月18日晚,上汽乘用車總經理、R汽車首席共創夥伴 楊曉東在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,“2020年Tesla在美國銷量下降35%,等到大眾ID.3、ID.4上市之後,歐洲純電動車銷量第一也不會是Tesla,而是大眾;如果沒有中國市場的銷量支撐,Tesla的股票市值或許不會如此,而缺少Tesla的帶動,其後來者的情況也顯而易見。”

  進入2021年,Tesla的市值的確有所回調,從年初的超過8000億美元一路下調至6000億美元的規模。

  “和Tesla以及初創企業相比,大眾汽車集團面臨的挑戰有所不同。對於初創企業來說,要走的路也更長,他們需要有工廠、市場份額和快速的規模效應。而大眾汽車集團面臨的主要挑戰來自於軟件領域,這是我們必須加強的技術能力。佈局軟件領域不僅需要速度,還需要兼備技術和規模。汽車行業的未來將更加依賴於規模效應。”迪斯告訴21世紀經濟報導記者。

  而為了規模化效應的實現,大眾已經整合了15家軟件公司,大眾希望在這個軟件部門當中打造一種國際化、快速迭代的文化,由不同的人員、團隊來組成。

  未來,大眾將組建強大的軟件團隊,全球範圍內將會擁有1萬名以上的軟件開發工程師。其中,在中國,大眾也已經形成了一個龐大的團隊,擁有上千名軟件工程師。

  在汽車電動化的賽道上,德國汽車的反攻已經開始。北京時間3月17日晚8點,在寶馬2021年財報發佈會結束三小時後,寶馬全新純電動轎車i4正式亮相。

  對於寶馬這樣的大廠來說,一款電動汽車的亮相本不應該大驚小怪。但需要注意的是,這款本來應在2021年夏季亮相的新車,出人意料地提前三個月完成全球首秀。

  與i4提前到來同樣令人意外的是,寶馬在電動化轉型上已經做出了近乎激進的決定:到2023年,寶馬將在90%的細分市場提供12款純電動車型;2025年全年集團純電動車銷量將為2020年的10倍以上;到2025年年底,公司預計將完成全球第200萬輛純電動車的交付;到2030年,純電動車型將至少占到寶馬集團總交付量的50%;未來十年內,寶馬集團計劃在全球累積交付約1000萬輛純電動汽車。

  德國汽車這一輪電動化反攻來勢洶洶。“工業化是要講時機的,我們是擇機而動。電動化方面我們之前並不是什麼都沒有做,而是一直在積累各項技術,電力驅動等技術都在不斷髮展。但是我們一直在觀察合適的時機來進入市場發力。現在,我們認為時機已經成熟了,寶馬集團正在全方位轉型往電動化方面發展。”

  在寶馬集團大中華區總裁兼首席執行官高樂看來,寶馬已經具備非常雄厚的新能源技術儲備——早在2011年就發佈了主打新能源的子品牌寶馬project i——這也讓寶馬在2020年交付了192,662輛BMW和MINI純電動車。

  “我們的純電動車將覆蓋幾乎所有的細分市場,從入門級緊湊車型到大型豪華車。我們的工廠可以靈活地生產電動車和燃油車,根據市場實際需求調配生產。世界各地不同市場的電動車發展進度不一樣,消費者對於不同細分市場的電動車、燃油車的需求也不一樣。”高樂判斷,歐洲市場在新能源車份額方面在迎頭趕上,緊追中國的步伐。北美地區當然也會增長,但從比例角度來講,估計會低於中國和歐洲市場。

  “寶馬作為一個已經能在市場上成功經營百年的傳統豪華汽車製造廠商,最大的優勢就是深厚的經驗累積、以及經過市場考驗的盈利能力。這樣一個盈利能力在2021年會得到進一步的增強,同時也為我們未來在研發、創新、設計等等這些方面進一步的投資提供了非常重要的保障。”在寶馬眼中,與新造車企業相比,自己有雄厚的轉型資本。

  而為保證在未來幾年中充足的現金流,寶馬已經製定了更為有效的利潤提升計劃,並拓展了多樣的融資渠道來保證現金流的充足——在降低成本的同時,有針對性的提升利潤能力。

  比如,在單車利潤上要通過削減營銷和調整產品結構,降低銷售成本提升單車的邊際利潤貢獻率。寶馬為此製定一套數字化的系統,彼得認為這一系統在未來幾年會發生巨大作用。

  同時,寶馬計劃在2025年減少50%的現有動力系統,是會上最近幾年來寶馬已經將柴油和汽車發動機減少了30%,通過更高效的搭配使得車型的利潤率提升。

  按照預期,寶馬未來希望實現8-10%的利潤目標,在接下來的2021年,彼得認為寶馬會大幅提升集團稅前利潤,汽車業務板塊息稅前利潤率預計將提升到6%-8%。

  “寶馬集團里有面向未來、放眼長遠的基因。”正如彼得所說,在歷史的長河中,汽車行業新的百年征程才剛剛開始,鹿死誰手,還未可知。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽