彩電行業迎來新一輪漲價潮 價格戰勢頭轉向品質化發展
2021年03月19日07:02

  自2020年雙十一前的上遊面板價格上漲,今年開年的數月中仍然保持著小幅度的價格上揚。根據奧維雲網數據顯示,2020年底各主流電視面板尺寸,32英吋至65英吋液晶面板價格分別上漲了119%和46%。據華泰證券研報顯示,截至2021年2月下旬,目前主流的32吋、43吋、55吋以及65吋液晶電視面板價格,相較於2020年5月份,已經分別上漲了119%、81%、84%和46%。

  作為彩電的核心部件,上遊面板價格上漲,勢必會帶動彩電產品的價格提高。根據新的一年部分彩電巨頭透露出的消息顯示,2021年彩電價格普遍都會提升小百元的售價。同時,相關行業人士也表示,液晶面板的價格上漲趨勢可能會貫徹2021全年,也就是說電視產品的價格在2021年全年也會始終保持高位。

  在此背景下,很多人都不太看好電視行業在這未來幾年的發展,其實不然。隨著全球疫情的發展,“宅經濟”開始嶄露頭角,人們對於顯示設備特別是電視的需求比較旺盛,這導致上遊面板存在著一定的“供貨緊張”現象。

  縱觀電視行業近幾年的發展,銷量與銷售額都有著不同程度的下降,看似十分難熬。但,造成當下電視行業囧境的一部分原因其實要歸結於“價格戰”。首先,伴隨著互聯網企業進軍電視行業,電視的價格不斷突破新低。其次,電視市場逐漸飽和,在存量市場的背景下,幾乎所有的電視品牌都開始以價格戰的方式,引誘消費者進行產品的換代。以至於在前兩年甚至出現了銷量增長,但是銷售額下降的情況。

  彩電行業的價格戰一旦開啟,就似深陷泥潭,並不容易脫身。隨著去年上遊面板價格的提升,2020雙十一頻繁出現廠商消極備貨,消費者無機可買的現象。也正是趁著上遊面板價格持續提升,反倒為電視行業帶來了一系列機遇。面板供需失衡會讓所有的電視廠商考慮到成本問題,整個行業或許會開始默契的抑製價格戰趨勢。國產電視巨頭企業創維、TCL在近日就表示出了計劃提高彩電產品零售價格計劃。

  相信,隨著上遊面板漲價的背景,以往價格戰帶來的“虧本賺吆喝”會加快回調價格速度,激烈的線上市場會更快的恢復健康狀態。此外,電視企業也需要趁此機會將彩電價格留足利潤空間,抑製住價格戰的不良勢頭回暖。此外,對於彩電行業來說,在發展的過程中也要具有針對性的更改戰略方針,用類似精簡產品運營線、細分電視品類的方式降低成本,增加營收效益。

  例如近兩年的社交電視品類、遊戲電視品類、高端電視品類、大屏電視品類,都是電視行業在艱難前行中做出的成功探索。根據奧維雲網數據顯示,第三四季度,線上上市新品總數減少二百餘款,同比下降接近50%。對於品牌來說,精簡產品運營線也意味著能夠有更多的“精力”,對目前電視行業中的細分品類進行研發和投入。即使是在電視行業最艱難的時期,大屏電視領域以及高端電視領域,都能做到穩中有升。與價格戰不一樣的賽道,才是行業需要正視的賽道。

  對於消費者來說,近兩年興起的社交電視品類,以及遊戲電視品類都是對消費者生活產生了積極影響的產品。在疫情期間足不出戶,社交電視可以為視頻拜年提供良好的環境,電視會議更是為上班族帶來了便利。作為遊戲電視的爆發元年,雲遊戲、大型遊戲都能在遊戲電視上發揮最大的作用,為消費者的娛樂生活帶來不一樣的體驗。最後,也希望電視行業能夠健康持續發展,良性競爭,有更多更優質的電視產品飛入尋常百姓家。

  本文來自天極網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽