黃崢向母校浙大捐贈1億美金 探索腫瘤免疫、腦認知、人造魚肉等前沿科技
2021年03月18日08:52

原標題:黃崢向母校浙大捐贈1億美金 探索腫瘤免疫、腦認知、人造魚肉等前沿科技

3月17日,浙江大學教育基金會和繁星公益基金簽署捐贈協議,設立“浙江大學上海高等研究院繁星科學基金”(下稱“繁星科學基金”),推動浙江大學在生物、醫療、農業、食品等多領域交叉方向展開基礎研究及前沿探索。

據悉,捐贈方繁星公益基金由拚多多創始人、浙江大學校友黃崢及拚多多創始團隊發起並捐贈成立,致力於在生命科學、農業科技、食品安全和醫療健康等領域作出社會貢獻,重點關注前沿技術和基礎科研方面的探索。

同日,黃崢發佈2021年度致股東信,宣佈董事會已批準其辭去拚多多董事長職位。同時他承諾,個人名下的股票在未來三年內繼續鎖定,不出售。黃崢表示,辭任後將專注於食品科學和生命科學領域,為拚多多未來十年高速高質量縱深發展探索新空間。他舉例展望了自己將長期致力的科研領域——通過對農產品種植過程的方法的控制,探索對馬鈴薯、蕃薯、西紅柿等潛在的有害重金屬含量進行有效控制,同時對其可能有的、有益的微量元素進行可控的標準化提升等。

早在2020年7月,40歲的黃崢就以致全員信的方式,宣佈卸任拚多多CEO,同時表示,將按照IPO時的承諾,連同創始團隊一起,捐贈約2.37%的公司股份,正式成立“繁星公益基金”,旨在推動社會責任建設和科學研究。該慈善基金為不可撤銷的慈善基金,由獨立受託人管理,保證慈善基金的所有資產全部用於公益用途。

據相關人士透露,“繁星公益基金”名稱源於文森特•梵高的一句話,“我不知道世間有什麼是確定不變的,但我只知道,只要一看到星星,我就會開始做夢。”這也是黃崢在某一個夏夜,仰頭看到夜空裡的漫天繁星時閃現的靈感。

據瞭解,作為第一期資助,繁星公益基金將在未來3-5年向浙江大學教育基金會捐助1億美元,用於“計算+生物醫療”“計算+農業食品”和“先進計算”三個創新實驗室的科學研究項目。此次捐贈,是繁星公益基金自成立以來數額最大的一筆捐贈。首批項目包括“面向超大規模時序關聯數據的實時圖推理機研究”“重大腦認知障礙的閉環調控”“腫瘤免疫新抗原設計與應用”和“細胞培養人造魚肉研究”等。

當日,繁星科學基金宣佈成立理事會和學術委員會。理事會理事長由中國科學院院士、浙江大學校長吳朝暉擔任,副理事長由繁星公益基金秘書長戎莉莉擔任。學術委員會由相關領域國內外權威專家組成,首期學術委員會主任由中國工程院院士陳純教授擔任,專家成員有中國工程院院士寧光教授、中國科學院院士吳朝暉教授、中國工程院院士萬建民教授、諾貝爾化學獎獲得者Michael Levitt教授、荷蘭瓦赫寧根大學及研究中心董事會戰略顧問Raoul Bino 教授。

在長三角一體化發展背景下,2020年6月,上海市人民政府與浙江大學合作共建新型研發機構浙江大學上海高等研究院(“高研院”)。按照“突破關鍵核心技術的尖兵、聚集一流人才的平台、服務輻射區域發展的標杆、深化體製機製創新的典範”的目標定位,高研院致力於基礎前沿和關鍵核心技術突破,打造集“計算+”全球人才引育高地、交叉學科研究範式創新引擎和長三角創新創業生態圈於一體的重大科創平台。

浙江大學上海高等研究院院長、哥倫比亞大學化學系兼職教授周如鴻表示,科學是通往人類美好願景的橋樑。此次繁星科學基金的設立,是浙江大學聯合繁星公益基金投身前沿科技創新的實踐,也是長三角一體化發展背景下守正創新、探索未來的良好示例。

(作者:陶力 編輯:張偉賢)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽