美情報指普京干預大選 還中國清白
2021年03月18日03:00
特朗普(左)與普京二〇一八年在赫爾辛基會面。

【星島日報報道】美國國家情報總監辦公室周二發表情報報告,指俄羅斯普京政府干預二〇二〇年美國大選,試圖通過前總統特朗普及其盟友,來散播不利拜登的「誤導性或未證實的指控」。但報告還中國清白,認為北京沒有干涉。

報告指普京知道干預情況,甚至可能是他親自指示。CNN報道,預料拜登政府最快下周公布針對俄羅斯的新制裁措施,以懲罰普京政府。這份長達十五頁的報告稱,俄羅斯的目的,不限於損害拜登的選情及協助特朗普連任,還要損害公眾對美國選舉過程的信心,以及加劇美國社會政治的分化。情報人員發現,一些獲俄羅斯支持的人物如烏克蘭國會議員杰爾卡奇,招攬一些美國政界中人(姓名未被披露)參與行動,中傷代表民主黨參選總統的拜登和他的兒子亨特。

報告稱,即使普京不是親自參與及發出指示,杰爾卡奇的行蹤和一舉一動都受到普京追蹤。二〇一九年,杰爾卡奇與特朗普的私人代表律師朱利亞尼會面。這份報告也發現有其他外國企圖干預二〇二〇年大選。例如,伊朗進行「多方位的秘密行動」,企圖影響及打擊特朗普的選情。

報告推翻了特朗普盟友提出的說法,否定中國為了幫助拜登而干預選舉。報告指出,中國希望與美國維持穩定關係,但中方認為,不管大選結果如何(特朗普連任還是拜登取勝),對中國帶來的好處,未大到值得去冒被抓到的風險而作出干預行動。包括前司法部長巴爾、前國安顧問奧布萊恩在內的官員,曾多次指中國為了傷害特朗普而干預選舉。

官員說,他們也發現古巴、委內瑞拉和黎巴嫩激進組織真主黨都企圖干預大選,但整體而言,相比起俄羅斯和伊朗,它們的干預行動規模很細。美國政府一名官員說,總統拜登已清晰地表明,美國會對俄羅斯的破壞行動作出回應。伊朗也可能面臨制裁。不過,報告指出,無迹象顯示有任何外部勢力企圖在技術層面上作出干擾,例如選民登記、投票、點票及報告點票結果。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽