旅遊界盼疫苗護照勿限針類
2021年03月18日03:00

【星島日報報道】各國的疫苗接種計畫進行得如火如荼,並正籌備設立「疫苗護照」,以有限度恢復各地往來。歐盟、日本、韓國和新加坡均表示,正研究「疫苗護照」,惟各國認可的疫苗各異,令接種疫苗後是否可全球通行存在暗湧。旅遊業議會主席黃進達認為,不應劃分不同產地的疫苗,擔心如各國只承認某幾種疫苗,或會影響旅客出遊。

他續指,疫苗護照的目的是有限度恢復各地往來,但如通關設特定疫苗作為條件,則會影響旅客的通行,加上不同人適合接種的疫苗也不同,故認為應統一認可疫苗。議員姚思榮亦指,每個人只能接種一款疫苗,如只限制接種某一種的疫苗才可赴內地或外國,會帶來不便。他希望,內地及港府應與外國商討疫苗互認問題,達致開放旅遊的雙贏局面。

另外,國泰航空昨日宣布設立數碼化旅遊通行證平台,應用程式可以將快速PCR核酸檢測及疫苗接種記錄建立數碼通行證,方便核實旅客是否符合各地政府所訂立的公共衞生入境條件,相信有助安全重開邊境。

國泰航空表示,在本周一在香港前往洛杉磯的CX880航班,已就平台技術進行最新測試,以核實及優化出境流程,並獲多位國泰機師及機艙服務員自願參與,利用CommonPass應用程式及出境前的快速PCR核酸檢測記錄,建立數碼通行證,當中包括姓名、旅遊證件號碼,以及指定時間內於認可實驗室獲取的新冠病毒檢測陰性結果。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽