【Moviematic】港產片推介《一秒拳王》: 人生最強的超能力不是擁有異常能力,而是有著面對困難不放棄的勇氣。
2021年03月17日09:56

難過的事情總像命中註定一樣,逃不開也避不過。有生命,就有難過;有呼吸,就有悲傷。在世上最令人動容的就是,孤身一人時發現路上還有人同行,即使再難捱的時刻,身旁有同路人,背後還有支持者。如果一切都是命定,願我們能攜手面對,朝著同一方向,同一個步履向著目標進發。在最黑暗的環境,我們不只要有抵抗的勇氣,還要有擁抱別人的溫柔。

活於每分每秒都被壓榨的空間,每個人都希望擁有超能力去改變眼前的困境,但人生最強的超能力不是擁有超乎常人的異常能力,而是有著鍥而不捨的堅毅,和面對困難不放棄的勇氣。正當我們以為一秒是微不足道的時候,只要有好好把握,就能作出更好的選擇。

電影講述自小擁有預知一秒能力的周天仁(周國賢飾),認為其專長對生活並沒有任何幫助。為了醫治兒子而欠下巨債,一次遇到經營拳館的葉志信,經過無數苦練後,成為了「一秒拳王」。

「廢青」、「廢中」、「廢老」,我們經常會在香港聽到不少以「廢」來包裝別人的稱呼。事實上,「廢」不是一種能力的評定,而是基於生活態度,只要抱有正向態度來面對自己的人生,才能得到力量去活好每一天。或許我們都曾被困於絕境,時間像是時間輪迴一樣停頓了在同一天,不進不退,想要踏前一步卻害怕踏空失足,想要退後一步卻發現無路可退,最後寧願荒廢自己,來逃避終須面對的人生。原來下定決心去做一件事,是能豐富我們的生命;原來所謂的英雄,並不是在擂台上擊倒對方,而是有勇氣在跌倒後重新站起來,繼續應戰。

電影中每個角色各有明確的初衷和目標:一個希望能得到兒子認同的父親;一個想要看到父親勇敢面對生活的兒子;一個想要把拳館精神發揚光大的負責人;一個想要從過去釋放自己的堂妹;一個想要打一場真正拳場的對手;一個想要在努力下得到公平對待的反派;每個人都經歷了成長,從挫敗中得到站起來的勇氣。一個人的自信不一定建基於別人的認同上,更多的是自我認同,而真正的自信是永不褪色,可以成就很多事情,更能為別人帶來正面的影響。

導演趙善恆擅長於掌握電影節奏,在需要喘一口氣的地方,給予一個震撼的大笑彈。劇情不但沒有拖拉,不之在情感部份收放自如。電影最讓觀眾感動的不只是鼓勵人心的劇情,更是能看見導演對港產片的堅持,以及製作團隊為電影所花的時間,而他們所希望的就是能為香港人帶來一部真摯的港產片,亦希望告訴全世界更多人,香港出品的電影是有相當的質素。作為被港產片伴著成長的香港觀眾,我們都該慶幸現在還能看到這樣出色的香港電影。

一秒拳王 One Second Champion (2021)

上映日期:3月11日

作者: Moviematic 電影對白圖

Instagram @moviematicFacebook: https://www.facebook.com/moviematic/

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽