Portkeys艾肯LH5P專業相機監視器【深度體驗】
2021年03月17日08:45

  大家好,歡迎來到本次更新。

  今天我們來聊一款性能出眾的相機監視器。

  伴隨越來越多的個人用戶以及專業媒體踏入視頻創作領域,各家視頻平台爭先恐後開始支援4K視頻的上傳,所以開始有更多的視頻創作者在確保輸出優質內容的同時開始注重所生產視頻的畫質,今天就為大家帶來一款可以有效幫助視頻創作者提升視頻質量的相機附屬裝備,這就由Portkeys艾肯出品的LH5P 5.5寸4K監視器。

  在正文開始之前直接告訴你,這台顯示器的性能非常強悍!

  它具備了誇張的1700nit超高亮度、IPS觸摸屏、並支援3D LUTs導入與實時預覽,支援相機與鐵頭跟焦器通過觸屏控制,以及傳統監視器的一切輔助功能。

  至於為何需要一台監視器來輔助視頻創作?

  它究竟能為我們帶來什麼便利?

  這台新品LH5P有何亮點?

  接下來就請跟隨Driftty一起展開探索。

  [開箱]

  首先包裝方面比較簡約,白色包裝盒上印有產品外觀彩圖,右上角則是LH5P型號與其最大亮點1700nit亮度指標的標註。

  包裝背部則為功能特點說明,在本文中將會針對每一項功能展開介紹。

  側面則為Portkeys品牌LOGO。

  撕去保護膜打開外側包裝,可見內部還有第二層硬質紙盒進行保護。

  打開內層紙盒並沒有直接看到LH5P監視器本體,出現在我們視線中的竟然是一個安全箱。

  在安全箱下方為附帶的線材、天線與一枚U盤,產品並沒有印刷紙質說明書,估計也是響應環保號召吧,艾肯直接將LH5P的說明書儲存在U盤當中,而這枚U盤還有另外一個重要的用途,在文章後面會為大家進一步說明。

  閑話少敘我們直接開啟安全箱來看LH5P真身,在監視器本體還有一層透明保護膜進行包覆。

  話說開箱到這裏已經是第5層包裝了,不得不說艾肯在包裝方面還是下了不少功夫。

  [設計細節]

  再次撕膜後終於摸到了LH5P本體,全金屬外殼的觸感很棒,純平的前面板除了屏幕本身並沒有多餘的設計,外觀非常討喜。

  監視器背部中央位置略微凸起,為電池卡槽,支援NPF系列電池。

  頂部則為電源開關與功能按鍵,雖然這是一款配備觸摸屏的監視器,不過艾肯設計師依然保留了可以控制所有功能的實體按鍵,確保在例如戴手套等無法使用觸控的情況下依然可以操控各項功能。

  底部中心為標準1/4接口,可以安裝蝸牛雲台或者魔術臂等擴展配件,豐富監視器在不同設備上的架設。左側為相機控制接口,右側為雙向USB-A接口與DV電源接口。至於這些接口具體有什麼用途,在文章後面會為大家逐一介紹。

  監視器左側為HDMI輸入/輸出接口以及3.5mm監聽耳機接口。

  而右側整個金屬邊框開孔,有利於通過內部風扇將空氣流通進行散熱。監視器外殼厚度僅為28mm,筆者大概查閱了幾款同級別產品,LH5P厚度確實算比較薄的。

  在監視器頂部為2.4G信號天線,機身內控天線內針的規格。在最初看到這款監視器宣傳圖時,看到帶有天線的設計筆者還以為這款監視器內置無線圖傳,後續進行瞭解才知道這個天線是用於與相機進行無線通訊,從而控制相機功能。(目前支援BMPCC 4K變焦與BMPCC 4K/6K相機的快門、光圈、iso、白平衡等參數直接在監視器進行調參。)

  接下來我們安裝電池,準備初次開機。艾肯設計師將電池鎖止開關放在側面的設計必須好評,大多數監視器這個開關都被設計在卡槽頂部,如果之前拆卸電池擠破過手的小夥伴一定能理解這樣設計的好處。

  安裝電池後撥動開關進行開機,這枚開關的加入也無需在每次使用完監視器後拆卸電池,無需擔心監視器在閑置時消耗電量,非常方便。

  [操作邏輯]

  在瞭解過LH5P設計細節過後,接下來筆者將為大家進一步演示這款監視器的各項功能與操作邏輯。

  點亮監視器屏幕顯示效果是不是非常驚豔,與包裝盒相同的待機畫面非常細膩,通過照片翻拍大家可能不會直觀感受,對比形容一下,就是這塊屏幕展現的細節與顏色表現比旗艦手機屏幕效果還好。

  LH5P採用5.5寸IPS觸摸顯示器,這款監視器的一大亮點就是屏幕亮度達到非常誇張的1700nit(對比傳統監視器亮度大多都是1000nit以內,手機屏幕亮度則為500nit左右),可視角度水平與縱向均為178°,確保我們在各種機位下都可以看清屏幕。色彩位深10bit並且出廠經過專業硬件校色。

  接下來針對這款LH5P監視器的操作邏輯進行體驗。在待機界面輕觸屏幕即可呼出菜單,進入系統設置頁面。觸摸操作靈敏無延遲。

  在系統設置頁面首先可以根據拍攝環境設置畫面亮度、對比度、飽和度、清晰度以及色相等基本參數。

  第二項為顯示方式設置。

  我們可以按需隨意切換方向與鏡像。

  另外LH5P內置重力傳感器,開啟後畫面根據顯示器正反放置自行切換,滿足在兔籠及穩定器上隨意方向安裝。

  第三項則為系統設置,例如語言、系統複位、風扇功率等選項,在這裏還可以關閉觸摸屏,在特殊情況避免誤觸,關閉後長按實體按鍵再次激活觸控。

  第四項則為3D LUT設置,這個功能作為重點在稍後會有更詳細的說明。

  第五項為音量大小的調節。

  最後一項則為系統固件升級,隨著廠商工程師不斷對產品進行升級改善,迭代固件也可以讓我們的監視器一直保持最佳狀態,甚至未來通過固件升級還可以獲得全新功能的加入。

  在這裏為大家演示如何通過附帶的U盤進行固件更新,首先進入官網下載最新固件。

  將bin固件文件拷貝到U盤根目錄。

  接著將U盤插入監視器USB-A接口,選擇確認升級。

  升級進度會以百分比進行顯示,等待時間大約2分鐘。升級完成後監視器會自動重啟。

  在升級頁面查看固件版本,確認已升級為最新版本即可,整個過程十分流暢。

  在任意頁面向右滑動,呼出監視器功能頁面,在這裏我們可以自定義添加常用功能開關。

  點擊左側邊欄“+號”,將自己常用的功能添加到設置頁面,便於之後使用時進行快速操作。

  如上圖,我們可以選擇例如直方圖、RGB示波、亮度波形圖以及偽色彩這些功能,並可以自定義其在邊欄開關的位置,非常人性化。這一界面底部還可以設置4個最常用功能,這4個快捷鍵與監視器頂部F1-F4實體按鍵對應。

  上動圖所示為設置好功能頁面的觸屏操作,直接點擊邊欄開關即可開啟對應功能。

  [主要功能體驗]

  接下來我們將LH5P連接相機,通過實際使用,來進一步瞭解這款監視器的各項功能。這裏不得不抱怨一下,艾肯出廠並沒有為這款監視器標配HDMI線材與蝸牛雲台。如果這是你的第一台監視器,你手中也沒有相關附件,那麼切記入手監視器的同時再購買一根與你相機接口對應的HDMI線材以及安裝監視器所用的蝸牛雲台。

  將相機鏡頭拍攝到的畫面輸入至監視器時,可以非常直觀的看清兩者差距,Sony相機屏幕一向被眾人吐槽,毫無細節可言,並且出了名的偏色,接下來我們直接放大來看。

  上圖為SonyA7R3機身屏幕查看到的畫面,可以看到顆粒感非常嚴重,在車門車窗位置的字體細節也完全無法顯示,在我們拍攝視頻需要精準對焦的情況下,這款機身屏幕確實無法讓人放心。

  接著我們再看LH5P監視器所呈現的畫面,細節呈現非常棒,甚至車身金屬油漆的顆粒都可以看清。

  實際功能體驗方面首先是所有外接監視器都具備的峰值聚焦功能,這款監視器還採用了全新峰值對焦輔助功能,提升手動對焦的精度。

  如上動圖所示,升級算法後的峰值功能可以為我們呈現更多焦點,降低使用跟焦器或者手動鏡頭時跑焦的概率。

  另外作為一款定位專業級的監視器,LH5P支援RGB示波顯示,通過顯示亮度、紅色、綠色、藍色通道的強度比較,幫我們精準判斷明暗、反差、色彩差異。

  除了我們熟悉的亮度直方圖,還可以通過亮度波形圖來查看更詳細的曝光情況。

  斑馬線則可提示畫面中高光部分是否過曝。

  另外網格、畫面拉伸、畫面變形這些輔助構圖的功能,在大多數監視器都是標配,在這裏就不贅述了。

  同時LH5P還支援實時電平顯示與黑電平開關,便於我們掌握收音設備輸入音量的大小,避免拍攝完成才發現沒有音頻輸入或者聲音過曝這樣無法挽回的尷尬情況。

  [3D LUTs自定義]

  我們將目光聚集在3D LUT實時加載這一功能。至於什麼是LUTs今天就不展開討論了,你可以簡單將它理解為濾鏡或者預設。

  如上圖所示,這是筆者電腦中收集的一些LUTs文件,LUTs主要分為還原LUTs與創意LUTs,下面藍色選中的文件就屬於創意LUTs,它可以對視頻進行風格化調色(附贈U盤中已有部分艾肯官方提供的LUTs文件)我們將這些自行收集到的文件拷貝至U盤並導入監視器中來體驗這一功能。

  導入步驟與剛才提到的固件更新的操作類似,首先將LUTs文件複製到U盤根目錄。

  然後插入U盤並進入USB查找頁面,選擇U盤。

  打開文件夾後就看到U盤內所有LUTs文件,U盤中艾肯已經為我們提供了Canon、Sony、Nikon、

  富士等相機所需的還原LUTs。

  選擇我們需要的LUTs文件後,系統會自動將其導入監視器。

  接著我們在相機上設置常用的圖片配置文件,例如Slog2、Slog3、HLG等。我們以SonyA7R3相機的PP10配置文件為例,在開啟HLG配置文件下,畫面雖然可以呈現更高的動態範圍,在提升暗部細節的同時確保高光不過曝,但是畫面整體發灰,飽和度對比度顯示偏低,在這種情況下我們很難預判最終後期套用還原LUTs後的成片效果。

  接著我們在LH5P監視器上直接套用剛才導入的LUTs文件,此時可以非常直觀對比兩塊屏幕的畫面,監視器中可以直接預覽套用該LUTs文件後最終成片的效果,便於我們前期拍攝時正確的布光與調參。

  通過套用不同創意LUTs文件,可以獲得完全不同風格的畫面效果,至於具體套用哪一個LUTs文件還需大家靠經驗慢慢摸索,如果各位有需要可以在評論區留言,筆者可以將一些常用LUTs文件分享給大家。

  [相機與跟焦器聯動控制]

  另外這款LH5P還有一大亮點就是可以通過有線/無線方式控制相機調參,以及適配鐵頭跟焦器進行聯動操作。在任何界面上下滑動屏幕即可呼出相機控制菜單與跟焦器控制頁面。

  通過REMOTE-A接口連接附帶的控制線,並接入相機即可在監視器上通過觸摸控制相機光圈、快門、iso等基本參數。如上動圖以調整相機iso為例進行演示。

  如上動圖通過監視器觸控調節鏡頭光圈為大家進行演示。

  實現相機控制功能也需要在相機菜單中進行相關設置,以SonyA7系列機身為例,需要將菜單中USB連接設置為電腦遙控,並且關閉USB電源供給功能。而對於BMPCC相機則直接支援無線控制。(目前支援BMPCC 4K變焦與BMPCC 4K/6K相機的快門、光圈、iso、白平衡等參數直接在監視器進行調參。)

  最後不得不提的就是這款監視器還支援與鐵頭跟焦器之間的聯動操作,在跟焦器控制頁面,我們可以選擇通道、設置通道單數、調節電機行程與錄製功能。由於筆者手中沒有鐵頭的相關產品所以在這裏無法為大家進行實際演示。

  [總結]

  到這裏本次關於Portkeys艾肯LH5P監視器的相關內容就全部結束了,經過一個月左右的實際上手使用,LH5P全金屬外殼所展現的做工與顏值不必多說,實屬目前市面上所有監視器的第一梯隊,其功能實在強大,體驗過程中多次給筆者帶來驚喜,它內置了所有專業視頻拍攝需求的輔助功能,除了大多監視器都具備的峰值對焦、斑馬線、直方圖,艾肯LH5P還內置了RGB示波、亮度波形圖、偽彩等功能滿足專業用戶需求,另外支援3D LUTs實時加載功能十分突出,通過隨附U盤用戶可導入自定義LUTs文件並在拍攝時實時監看還原後的畫面,避免了因使用Log或HLG拍攝時錯誤判斷曝光的可能,還可以套用創意LUTs在拍攝前期直接看到最接近輸出成片的效果。操作方面全功能可通過觸屏操作,並保留實體按鍵,告別了曾經傳統監視器僅用少量按鍵操作大量功能的反人類操作邏輯,大幅提升拍攝效率。最後就是支援相機與跟焦器的聯動操控,讓拍攝體驗再次升級。

  而美中不足則是監視器只提供一個1/4螺孔,對於穩定器等有著側方位安裝需求的設備而言顯得有些不便,另外官方標配沒有附帶HDMI線材與蝸牛雲台略表遺憾,希望在未來迭代產品中得以改善。

  以上就是本期全部內容,

  感謝大家耐心閱讀,我們下期再見

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽