新聞分析:智利如何快速推進新冠疫苗接種
2021年03月17日16:42

原標題:新聞分析:智利如何快速推進新冠疫苗接種

  新華社聖地亞哥3月16日電 新聞分析:智利如何快速推進新冠疫苗接種

  新華社記者 尹南 張笑然

  智利總統皮涅拉16日宣佈,智利大約1900萬人口中已有超過500萬人接種了至少一劑新冠疫苗。英國牛津大學等機構開展的“用數據看世界”項目統計顯示,截至3月15日,智利每百人的新冠疫苗接種量為36.59劑,居全球第四。智利是如何做到快速推進新冠疫苗大規模接種的?

  首先,作為智利現階段主要接種疫苗的中國科興疫苗今年一季度及時足量到位,為智利順利開展大規模接種提供了保障。

  智利科技部長顧夫日前介紹說,吸引疫苗生產企業在智利開展Ⅲ期臨床試驗,是智利優先、充足獲取疫苗的重要策略,包括中國科興疫苗、康希諾疫苗在內的多款疫苗在智利開展了Ⅲ期臨床試驗。顧夫還表示,智利有過多次參與這類臨床試驗的經驗,有一批高水平的免疫學家和流行病學家為相關研究提供支援。

  在智利主持科興疫苗Ⅲ期臨床試驗的智利免疫學與免疫治療千年研究所所長卡萊爾希斯說,他所在機構早在疫情暴發前就同中國科興公司建立了良好合作關係,因此2020年年初雙方就已開始探討疫苗合作。

  智利衛生部長帕里斯告訴新華社記者,智方對科興疫苗的安全性和有效性有著很好的評估結果,這款疫苗可在2至8攝氏度的條件下保存,方便分發運輸。“我們非常高興、非常感謝能使用這款疫苗。”

  今年1月下旬起,多批科興疫苗陸續運抵智利,助力智利於2月3日啟動全國新冠疫苗大規模接種。總統皮涅拉已於日前接種了第二劑科興疫苗。

  智利早在疫情初期便積極關注相關動態消息,製定了靈活、務實的疫苗獲取策略。智利外交部副部長亞涅斯日前在新聞發佈會上介紹說,智利政府發動駐外機構和人員積極在全球收集最新權威信息,與有關機構保持密切溝通,參與世衛組織主導的“新冠肺炎疫苗實施計劃”,設定多套疫苗獲取備選方案,成功規避了部分地區限製疫苗出口以及部分藥企延遲交貨的風險,保障新冠疫苗大規模接種順利進行。目前智利已批準3款新冠疫苗在該國緊急使用。

  此外,智利堅實的基層醫療網絡和民眾對疫苗接種的支援,也是該國順利推進疫苗大規模接種的關鍵因素。

  智利多年來打造的公立醫療體系和全國免疫計劃在這次新冠疫苗接種中發揮了巨大作用。此次智利在全國設立了約1500個疫苗接種中心,疫苗的預訂、分發、接種以及統計數據上傳等各環節高效有序。智利民眾接種疫苗的積極性也很高,有利於疫苗接種順利推進。

  智利衛生部16日宣佈,截至15日21時,該國較前一日新增新冠確診病例4591例,累計確診900782例;新增死亡病例17例,累計死亡21789例。智利政府計劃今年上半年完成1500萬人的接種目標。雖然現階段智利日增確診病例數仍然較多,但該國政府預計,4月中旬以後,隨著完成兩劑新冠疫苗接種的人群比例上升,疫苗預防新冠的效果將逐步顯現。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽