經濟運行延續穩健恢復步伐,主要經濟指標明顯上升
2021年03月16日00:29

原標題:經濟運行延續穩健恢復步伐,主要經濟指標明顯上升

唐建偉(交通銀行金融研究中心首席研究員)

劉學智(交通銀行金融研究中心高級研究員)

3月15日,國家統計局公佈了1-2月份宏觀經濟運行數據,主要經濟指標同比大幅增長。一方面,去年疫情導致2月份同比基數很低;另一方面,經濟運行延續了穩健恢復步伐,剔除基數影響之外的主要經濟指標仍有明顯上升。供需兩端增長都顯著加快,工業增加值增速加快、服務業指數進一步提升,投資、消費增長加快。

供給端繼續加碼

一是工業生產保持擴張,製造業產值增長較快。1-2月份工業增加值同比增長35.1%,實現快速增長。疫情導致去年同期工業增加值增速低至-13.5%,同比低基數抬升了今年1-2月份工業增加值增速。為了避開低基數的影響,以2019年為基期,今年1-2月份工業增加值增長了16.9%,也就是近兩年平均增速超過了8%,高於疫情之前工業增加值增速。因此,剔除基數影響以外的工業增加值仍然實現了較好增長。

分三大門類看,採礦業增加值同比增長17.5%,近兩年平均增長4.8%;電力、熱力、燃氣及水生產和供應業增長19.8%,近兩年平均增長5.5%;製造業增長39.5%,近兩年平均增長8.4%。製造業增加值增速較高,成為經濟增長恢復的基礎。從產量來看,新能源汽車、載貨汽車、工業機器人、挖掘鏟土運輸機械、微型計算機設備產量同比增速均超過100%,近兩年平均增速均超過10%,表明高技術產業、新興產業以及順週期產業同步較快增長。

二是服務業延續了複蘇勢頭。1-2月份全國服務業生產指數同比增長31.1%,近兩年平均增長6.8%。雖然服務業生產指數增速低於工業增加值增速,但是剔除基數影響以外的服務業生產指數仍然實現較好增長。春節假期人員跨區域流動減少,全國公路貨運量、鐵路客運量、公路客運量以及旅客周轉量指標都偏低,對服務業帶來影響,導致服務業恢復慢於工業。隨著天氣轉暖以及疫情消退,未來服務業有望實現較好增長勢頭。

需求端穩步恢復

一是剔除基數影響以外的固定資產投資小幅增長。1-2月份全國固定資產投資大幅增長35%,主要原因是低基數抬升作用明顯。剔除基數影響以外,近兩年1-2月份固定資產投資增速平均為1.7%,實現小幅增長。年初以來主要鋼材價格指數上升,特別是春節假期結束後呈加速上漲勢頭。重卡、挖掘機、水泥銷量成快速增長勢頭,預示投資增長前景較好。

民間投資增長36.4%,近兩年平均增長1.4%,剔除基數影響的民間投資增速止跌回正,前期積極抗疫政策和當前需求回暖促進民間投資得到修復。基建投資累計同比增長36.6%,但剔除基數因素以外為負增長,基建投資規模相較2019年有所萎縮。前期宏觀政策對基建的拉動作用將延續到今年,今年財政赤字力度和專項債額度高於預期,以及“十四五”開局建設項目落實,將促進基建投資增速加快。房地產開發投資增長38.3%,剔除基數因素的近兩年平均增速為7.6%,增長勢頭較好。全國商品房銷售面積和銷售額大幅增長,顯示房地產市場需求較好。建安施工對開發投資形成支撐,房地產投資韌性仍在,仍將保持較好增長勢頭。製造業投資增長37.3%,剔除基數因素以外的近兩年同比增速僅為-3.4%,表明製造業投資還未完全恢復。隨著國內需求的改善以及全球經濟的逐漸恢復,預計未來製造業投資將實現較好的增長勢頭。

二是消費需求逐漸恢復。消費恢復弱於工業、好於投資,1-2月份消費增長33.8%,比2019年1-2月份增長6.4%,近兩年平均增長了3.2%。雖然消費實現快速增長,但是仍低於疫情之前水平。受疫情影響較嚴重的餐飲行業反彈很快,1-2月份餐飲收入同比增長68.9%,但是消費額仍然低於2019年,近兩年平均增速為-2%,表明餐飲行業仍未恢復到疫情之前水平。商品零售同比增長30.7%,近兩年平均增長3.8%,線下銷售逐漸恢復。春節期間新能源車銷售大幅增長,帶動1-2月份汽車類消費增速達到77.6%。需求的改善疊加國際原油價格上漲,石油及製品類消費增速上升到21.9%。1、2月份全國城鎮調查失業率呈小幅上升趨勢,就業形勢整體穩定,有助於促進消費預期改善。消費仍然處於恢復階段,將成為今年拉動經濟增長的重要動力。

三是出口增長勢頭較好。1-2月份全國貨物進出口總額54418億元,同比增長32.2%。其中出口30588億元,大幅增長50.1%;貿易順差達到6759億元。機電產品和一般貿易出口比重上升。我國對東盟、歐盟、美國和日本前四大貿易夥伴出口增速較去年同期均有大幅提升,美國成為最大出口目的地。

經濟增速將顯著加快

低基數和經濟複蘇共同促進了1-2月份宏觀數據的大幅增長,預示經濟增速將同步加快。從供給端來看,工業生產和服務業生產擴張勢頭都較好,與按照生產法計算的季度GDP指標相關性較強。從需求端看,雖然增長勢頭要弱於生產端,但是投資和消費增速都有大幅度加快。全球經濟逐漸複蘇,外需狀況有望保持穩定,出口增長前景較好。3月份受同比低基數效應減弱的影響,各項經濟數據可能低於2月份,但工業、投資、消費等仍能夠保持兩位數增長,預計一季度經濟增速有望加快到15%以上。

在經濟增速加快的同時,增長的質量持續提升,產業結構得到升級。工業增加值中,1-2月份裝備製造業、高技術製造業增加值增速分別為59.9%、49.2%。投資結構顯著改善,高技術產業投資同比增長50.1%,比整體投資增速快13.5個百分點;其中高技術製造業和高技術服務業投資分別增長50.3%、49.8%。高技術製造業中,計算機及辦公設備製造業、醫療儀器設備及儀器儀表製造業投資分別增長99.5%、66.6%;高技術服務業中,電子商務服務業、研發設計服務業投資分別增長88.4%、85.3%。消費升級類商品銷售快速增長,通訊器材類、體育娛樂用品類商品同比增速分別為53.1%、45.6%,顯著高於整體消費增速,近兩年平均增速均高於15%。

(作者:唐建偉;劉學智 )

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽