美斯世界波暗含秘訣!巴塞新戰法見效
2021年03月16日10:59

美斯
美斯

  歐聯16強結束後,「『美C』退場論」甚囂塵上,然而兩人迅速做出了回應。

  昨天淩晨,祖雲達斯作客擊退卡利亞里,C.朗拿度Cristiano Ronaldo上演帽子戲法;今天淩晨,巴塞主場4-1大勝韋斯卡,美斯Lionel Messi奉上兩射一傳。看來,兩位老將不會這麼輕易地將舞台讓給年青人。

  對陣韋斯卡的這場比賽,魯營球場儼然變成了世界波的展示會,美斯的兩粒入球全部來自於禁區外,基沙文(Antoine Griezmann)也用一記精彩的弧線擊敗了韋斯卡門將。算上週中美斯在對陣巴黎時的那粒入球,這個星期巴塞已經利用遠射攻入了四球。

  而這一切,並不是毫無緣由的。

  對陣韋斯卡的這場比賽,巴塞沿用了周中排出的三後衛陣型。

  迪比利Ousmane Dembele繼續頂在鋒線的最前端,基沙文和美斯分列左右,艾巴Jordi Alba、迪斯Sergino Dest兩名翼衛拉開寬度,布斯基斯Sergio Busquets、佩德里Pedri擔綱雙中場,在他們的身後,迪莊Frenkie de Jong、朗格勒Clement Lenglet、明格薩Oscar Mingueza進行保護。

  從陣型到人員,高文Ronald Koeman都沒有做出任何的改變。

巴塞陣型
巴塞陣型

  為了克制巴塞利用邊路興風作浪,韋斯卡也排出了三後衛+兩翼衛的後衛線,但與此同時他們則祭出了拉法-米爾Rafa Mir和埃斯克里切(Daniel Escriche)的雙前鋒,這就使得中場線只剩下了三人。

對手的陣型
對手的陣型

  532陣型的人員站位,由於越向前越狹窄,所以對於外圍的控制權天然薄弱,這樣一來,當巴塞將球權控制於一側時,另一側就會出現大量空間。

  只要巴塞將球快速、高效地橫向轉移到另一側,巴塞球員自然就會獲得充裕的持球空間,也就有了在禁區外圍起腳遠射的概率和機會。

  比賽第13分鐘,位於中場右半扇的布斯基斯Sergio Busquets一腳斜傳,直接刺穿了韋斯卡的中場線,找到了從鋒線回撤接球的美斯,為他創造了在大空間下一對一的機會:

巴塞獲得了禁區前的空間
巴塞獲得了禁區前的空間

  面對右中堅普利多的上搶,美斯輕巧一磕,同時完成了擺脫防守和轉身向前,身旁的中堅西奧華斯不敢上前壓迫,於是便給了美斯調整、起腳的空間:

美斯調整
美斯調整
然後遠射破門
然後遠射破門

  類似的事情,同樣發生在比賽第35分鐘。

  通過明格薩Oscar Mingueza和佩德里Pedri的兩腳傳遞,巴塞再度斜向刺穿韋斯卡的中場,這次基沙文捕捉到了右中場費雷奧(David Ferreiro)和中場杜姆比亞Seydou Doumbia之間的廣袤空間:

基沙文獲得空間
基沙文獲得空間

  還是西奧華斯(Dimitrios Siovas),即便看到基沙文身邊無人防守,而迪比利已有隊友看防的情況下,他依然不敢上前壓迫,於是基沙文也抓住了這次寶貴的機會:

基沙文破門
基沙文破門
換個角度看
換個角度看

  從某種角度來說,強手如雲的巴塞隆拿面對聯賽弱旅韋斯卡,將皮球送入網窩並不是艱難的任務,但是面對同為歐陸豪門的巴黎聖日耳門,依然能遵循這樣的套路獲得遠射空間,這顯然就不是什麼偶然的事情了。

  對陣巴黎聖日耳門的第37分鐘,巴塞在前場完成攔截之後,將球導向了中場左半扇,吸引著巴黎聖日耳門的中場線向這側傾斜,從而為美斯創造了充足的空間:

踢巴黎時,巴塞同樣套路創造機會
踢巴黎時,巴塞同樣套路創造機會

  於是當巴塞將球再度打回中場右半扇時,巴黎聖日耳門的中場線橫移不及,更何況還是防守能力最弱的華拉迪來防守,美斯便可以從容加速、調整,完成漂亮的一擊:

美斯踢巴黎時的入球
美斯踢巴黎時的入球

  高文Ronald Koeman擺出的這套三後衛,雖然局部位置的人員能力有著明顯的缺陷,而且還有迪莊代打後衛這樣的無奈選擇,但在進攻端,由於翼衛的存在,邊路寬度得以被徹底拉開,這也就給了在中場活動的布斯基斯、美斯、基沙文這些球員較為充裕的空間。

  加之華拉迪Marco Verratti、西奧華斯這些防守球員懾於巴塞球員進行突破,不敢向前壓迫,美斯和基沙文這些頂級球星從而得以展現自己紮實的遠射功底。

  世界波一腳接一腳地出現在巴塞的比賽中,也就不奇怪了。

  (牧子)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽