青啤百年工廠的華麗轉身:卡奧斯助力啤酒飲料行業首座“燈塔工廠”落地
2021年03月15日16:24

原標題:青啤百年工廠的華麗轉身:卡奧斯助力啤酒飲料行業首座“燈塔工廠”落地

“以數字化、智能化為核心的工業互聯網,是新型基礎設施支撐下,工業生產方式和工業形態的深刻變革。”

圍繞打造世界工業互聯網之都這一目標,青島市錨定城市發展新賽道,全面發力工業互聯網發展。短短一年時間,青島市集中力量定向引進各類創新平台和頭部企業,不斷推動製造業生產方式和企業形態的數字化升級。作為青島享譽全球的標誌性品牌之一,青島啤酒也按下了轉型升級的快進鍵。

3月15日,世界經濟論壇公佈新一批“燈塔工廠”,其中包括位於青島市的青島啤酒廠。在塑造了兩座世界“燈塔工廠”的卡奧斯COSMOPlat的助力之下,青島啤酒通過柔性生產變革與以工業互聯網為核心的數字化平台的建設,讓一家擁有一百多年歷史的青島啤酒廠得以煥發新生機,不僅實現了降本增效,更作為行業典範入選世界“燈塔工廠”,成為照亮啤酒飲料行業發展之路的首座“燈塔”。

開創數智化新模式,做"燈塔工廠"領路人

“燈塔工廠”(Lighthouse Network),是由世界經濟論壇(WEF)和麥肯錫諮詢公司共同遴選“數字化製造”和“全球化 4.0”的示範者,被視為第四次工業革命的領路者。入選燈塔工廠,則意味著企業在大規模採用新技術方面走在世界前沿,並在業務流程、管理系統以及工業互聯網、數據系統等方面都有著卓越而深入的創新。

2018年,“燈塔工廠”網絡項目正式啟動,參選製造商超過千家,首批入選者僅有9家,而依託卡奧斯COSMOPlat實現智能製造轉型升級的海爾,是唯一入選的中國企業。2020年初,隨著海爾瀋陽冰箱互聯工廠再次入選"燈塔工廠"名單,在卡奧斯COSMOPlat賦能之下,海爾不僅成為中國第一家也是唯一一家入選世界首批“燈塔工廠”的本土企業,同時也成為國內唯一突破2家燈塔工廠的企業,被譽為中國“燈塔工廠”領路人。

事實上,基於大規模定製模式,卡奧斯COSMOPlat用以用戶體驗為核心的新佈局替代了傳統製造業以產品為核心的生產方式,並以此來整合物流、服務、交互、研發、營銷、採購和生產等等各個環節,使企業實現大規模製造到大規模定製的轉型。

為了讓更多企業能夠享受工業互聯網帶來的效益,卡奧斯COSMOPlat開創了“與大企業共建,同小企業共享”的生態賦能模式。通過與大企業共建垂直行業的工業互聯網平台,把平台和企業沉澱積累的工業機理模型和發展經驗與中小企業共享,帶動產業協同發展。

而在啤酒飲料行業,卡奧斯COSMOPlat的合作方正是青島啤酒。

新老“青島金花”攜手,為“青島夢”添彩

2020年5月,卡奧斯COSMOPlat與青島啤酒達成戰略合作。雙方提出,以共建啤酒飲料行業工業互聯網平台為基礎,共享行業生態及資源,助力青啤打造新產品、新模式、新業態,帶動行業和上下遊企業數字化轉型。

去年夏天,卡奧斯COSMOPlat與青島啤酒聯手推出的限量版聯名定製啤酒飲料上市。定製款加入了作為本地文化符號之一的海爾兄弟形象,設計滿載青島特色,傳遞出青島人建設工業互聯網之都的美好夢想。

而在滿載“青島愛”和“青島夢”的聯名定製款啤酒背後,卡奧斯COSMOPlat和青啤的合作早已延伸到了生產層面。基於成熟的互聯工廠方法論體系,卡奧斯COSMOPlat為青啤提供了智能製造領域的診斷服務。卡奧斯COSMOPlat通過對青啤企業基礎能力、產線規劃、數字化工廠、智能管理等方面進行全方位調研評估,並複製打造“燈塔工廠”和“國家智能製造標杆”的經驗,以提供大規模定製解決方案,助力青啤利用工業互聯網進行工廠智能製造改造和企業數字化轉型。

據介紹,鑒於消費者日益需要個性化、差異化和多樣化的啤酒產品,青島啤酒在價值鏈上重新部署了智能化數字技術,以滿足消費者需求,將客戶訂單的交付時間和新產品開發時間降低了50%。定製化啤酒的份額和營收分別增加了33%和14%。

1990年,海爾、海信、青啤、雙星、澳柯瑪作為享譽國內外的青島“五朵金花”,成就了青島“品牌之都”的美譽。2020年,青島市公佈新一代“青島金花”培育企業名單,卡奧斯COSMOPlat位列其中。

乘著青島打造工業互聯網之都的東風,新老“青島金花”跨越三十年實現攜手,與時代共振,為行業和企業轉型樹立了標杆,也為青島實現高質量發展提供了新動能。

複製“燈塔經驗”,打造“燈塔基地”

根據計劃,青島啤酒還將陸續對全國多個工廠實施智能化改造,傳統的“巨無霸”流水線將逐步轉型為柔性生產“輕騎兵”,不僅大幅提升生產效率,小批量、快速轉單的新生產方式,將更快響應、更好滿足消費者多元化、個性化的需求。

而卡奧斯COSMOPlat也將進一步發揮工業互聯網彙聚資源的作用,為青啤進一步實現轉型發展提供助力。事實上,卡奧斯COSMOPlat的賦能生態早已不止於啤酒飲料這一垂直行業,而是覆蓋了化工、模具等15個行業,建立多邊交互、共創共享的1+X+N生態體系。

以大規模定製模式的強大包容性和可複製性,卡奧斯COSMOPlat已經成長為聚集了數百萬的生態資源方的生態平台,實現了跨領域、跨行業的數據貫通以及生態的融合創新,取得了一系列賦能成果。

在橡膠輪胎行業,卡奧斯COSMOPlat與青島銀行、雙星集團合作推出“青銀雲租”物聯網租賃新模式,賦能橡膠行業打造新業態;卡奧斯COSMOPlat與南安市政府共建石材工業互聯網平台總部基地,賦能南安石材企業、產業上平台、用平台,加快產業數字化轉型升級……作為全球領先的工業互聯網平台,卡奧斯COSMOPlat打造了“大企業共建、中小企業共享”的生態賦能模式,成為引領智能製造變革的最佳路徑。

去年9月,卡奧斯COSMOPlat賦能的海爾中德智慧園區憑藉大規模定製模式以及互聯工廠應用案例,贏得2020年ROI-EFESO工業4.0獎,成為首個獲得德國工業4.0獎的中國企業,實現了從打造“燈塔工廠”向塑造“燈塔基地”的跨越。

一座座孤立的燈塔絕不可能實現工業4.0的目標,只有把工廠變成網絡,讓“燈塔”經驗走入千行百業,才有可能引領未來“智造”。曆經三年發展,在智能製造和工業互聯網領域,卡奧斯COSMOPlat已經形成了一套極具差異性和可行性的生態賦能路徑,正在與千行百業實現共創共享,引領製造業走入智能化時代。

未來,卡奧斯COSMOPlat將把“燈塔經驗”帶到更多行業中去,幫助製造業實現轉型升級破局,引領千行百業抓住時代發展機遇,共築大國“智造”夢想。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽