樓價飆升買不起樓 韓百姓慨歎社會不公
2021年03月14日03:00
■南韓樓價居高不下。

【星島日報報道】(星島日報報道)南韓樓價近年飆升,很多人買不起樓,土地住宅公社投機炒地事件因而惹起巨大民憤,平民百姓對社會的不公平大感不滿。

  《中央日報》報道,三十一歲楊姓(音)男子與妻子在結婚後已多次申請當地的認購住宅,但均沒有中籤。楊某得知土地住宅公社部分員工利用內部消息投資地產的消息後,開始對南韓社會的公正性產生懷疑。楊某說:「勤勉踏實工作的人只能眼白白看着樓價暴漲,而有些人卻通過周密計畫破壞規則,輕鬆賺取巨額利潤,這實在令人感到恐怖。」

  民心沸騰,也因為這一事件發生在從一上台就強調社會公正的文在寅政府任內。在國民權益委員會去年開展的問卷調查中,便有五成四的回應者表示「我們的社會並不公正」。

  國家未來研究院長金廣鬥表示,在上世紀七十、八十年代,不公正的概念還僅停留在權勢之人的貪腐和壓榨,而現在這個概念已經涵蓋了政治、經濟、社會的各個方面。他指出,土地住宅公社投機問題之所以引起公憤,就是因其牽扯到「公正」這個敏感問題。

  明知大學人文選修課本科教授金炯埈(音)說:「人們付出汗水換來的薪水價值和勞動價值愈來愈低」,「在標榜平民政府的文在寅政府任期內,平民的生活卻變得愈發痛苦」。

  有台灣學者說,南韓經過二十多輪樓市調控措施,不斷提高「多屋族」持有稅、房屋交易稅後,仍未能抑制樓價,這反映國家住宅政策問題,若只想用課稅一招解決,恐難達效果,還會產生副作用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽