張勇:如不堵塞漏洞 五部曲名存實亡
2021年03月13日03:00
■《基本法》委員會副主任張勇講解人大《決定》內容。

【星島日報報道】(星島日報報道)全國人大法工委副主任、《基本法》委員會副主任張勇昨日於記者會講解人大《決定》內容時,被問到為何以「決定+修法」而不是修改選舉制度,不是走「五部曲」。他回應指,正是反中亂港分子,利用《基本法》附件當中的五部曲程序,否決行政長官普選方案,導致行政長官和立法會普選目標遙遙無期,又說若不從根本上堵塞住反中亂港分子進入政權機關的制度漏洞,「五部曲」實際上名存實亡,走不通的。對於立法會換屆選舉能否如期九月舉行,張勇說港府可根據實際情況及修訂後的《基本法》附件,自行決定舉行時間。

張勇表示,這些年香港出現的亂象表明,《基本法》附件一和附件二存在制度性漏洞和缺陷,主要表現在兩個方面,其一是反中亂港分子利用選舉方面的制度漏洞進入政權機關,公然從事危害國家主權、安全、發展利益,損害香港繁榮穩定的活動;二是反中亂港分子利用程序面的制度缺陷,刻意破壞憲制秩序和有效管治,阻撓香港民主發展。

問及立法會換屆選舉能否如期九月舉行,張勇指出,全國人大常委會去年八月十一日曾經作出香港特區第六屆立法會繼續履行職責不少於一年的決定,直到第七屆立法會的任期開始為止。他認為,根據全國人大常委會上述決定,香港特區可以根據實際情況以及修訂後的《基本法》附件一、附件二和本地有關法律的規定,自行決定甚麼時候舉行下一屆立法會選舉。

張勇又說,中央在研究起草全國人大完善香港選舉制席決定的過程當中,一些法律專家共同成立了一個專門起草班子,反覆研究,廣泛調研。期間多次徵詢了香港特區行政長官、政府主要官員、立法機關負責人,還有香港各界代表人士的意見。有關部門還專門去深圳連續召開了多場座談會,直接聽取各界的意見和建議。下一步,全國人大常委會將根據全國人大決定的授權在修改《基本法》附件一、附件二的過程中嚴格遵循法定程序,繼續廣泛聽取各界意見,繼續加強與有關方面的溝通協調。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽