千億寵物市場,什麼樣的寵物內容才能直擊人心?
2021年03月13日09:13

原標題:千億寵物市場,什麼樣的寵物內容才能直擊人心?

文/熊柴柴

有人說,拍紀錄片是“用攝影機寫詩”。

在知乎“說一說你為什麼喜歡看紀錄片”的問題下,有答主留言,“因為真實自有萬鈞之力”。

通過一部部描寫、記錄世界的電影,我們看見了最真實的生活,體驗到無言的感動,而這種真實的感動不僅限於人與人。

《小主安康-寵物醫院3》(以下簡稱《寵物醫院3》)這部由“醫療、觀察、真人秀”三要素構成的紀錄片,真實記錄了鏟屎官與寵物之間的親密關係,截至發稿前,豆瓣評分9.1分。

“寵物醫院”三部紀錄片

“感動”與“治癒”是這部片最常見的彈幕,作為一部溫情脈脈的紀錄片,《寵物醫院3》講述的不僅是寵物看病的故事,更由寵物推及背後的主人,深度刻畫出都市人群真實的生存及情感狀態。

這種可貴的群體共鳴,不僅限於《寵物醫院3》。

從充斥著煙火氣的《人生一串》,到體味人生百態的《人生第一次》,再到2020年2月上線首部聚焦武漢普通人如何應對疫情的紀錄片《在武漢》,B站出品的紀錄片作品引起廣泛的討論與關注。

2020年12月,B站宣佈紀錄片頻道的觀看用戶數已突破9千萬,同期,B站的月活躍用戶數也首次突破2億,從受眾比例來看,紀錄片在B站內容佈局中佔據重要地位。而B站紀錄片獨有的人情味,也成為了吸引大量用戶觀看的關鍵。在此,以《寵物醫院3》為引,一起探尋這一滋味。

《寵物醫院3》直擊“生老病死”

在豆瓣《寵物醫院3》的評論區,有一個很特別的現象,一邊有觀眾留言“不敢想和自己的寵物離別的那一天”“看不得看不得……”,另一邊又有觀眾說“第一集看完就哭得稀里嘩啦”……觀眾們留言“不敢看”的同時,卻又口嫌體正直地打出了五星評價。

《寵物醫院3》每集都有一個主題,第一集的主題是“愛我,別走”,正片第一個登場的是一隻屁股被咬傷流血的雪納瑞“Sunday”,主人說Sunday是被一隻沒牽繩的泰迪給咬了,因為Sunday太過溫順,毫無抵抗能力,也不知道反擊。負責的張昕醫生在查看Sunday傷勢後發現傷口混亂不堪,需要馬上採取治療。

《寵物醫院3》視頻截圖
《寵物醫院3》視頻截圖

一旁的主人心急如焚,他解釋自己溜Sunday的時候牽好了狗繩,卻沒想到對方主人不負責任沒有牽繩。張昕也強調,牽引繩是生命線,無論是為了自己還是別人,都建議出去遛狗的時候把繩子牽好。

這點引起了彈幕共鳴,有愛寵人士表示自己看過未牽繩引發的悲劇。在今年初實行的《民法典》中,也已明確養狗要栓繩,傷人要擔責的相關法律。

隨後鏡頭轉向了另一家寵物醫院,李韶清醫生和他的助理搭檔吳奕乾正吃著晚飯,互相打趣,突然一陣緊急呼叫打斷了他倆,原來是來了一隻難產的小泰迪。

這隻難產的灰色小泰迪叫“米妮”,據主人介紹,瘦小的她已經一天沒有進食,從傍晚開始趴窩。李韶清在初步檢查米妮的情況後,發現她已經非常虛弱,同時肚子裡的胎兒心跳也很弱。憂心忡忡的家人們心疼又懊悔,她們自責自己怎麼這麼晚才帶米妮來醫院,“早知道預產期過了就應該來,不要拖了。”

《寵物醫院3》視頻截圖
《寵物醫院3》視頻截圖

情況緊急,李韶清醫生趕忙進行手術,在三次擴充傷口後終於將胎兒取了出來,一旁的吳奕乾助理一頓操作猛如虎,將小奶狗口中的羊水甩乾淨,輕柔揉搓小奶狗背部的同時不停地說“叫出來就好了”。終於在多次嚐試後,小奶狗發出了來到世界的第一次叫聲。

“歡迎來到這個世界!” “寶寶加油啊,要挺住!”B站彈幕齊刷刷地送上對這個新生兒的祝福,一旁給米妮做絕育手術的李醫生也不禁感歎,“有一種自己當爸爸的感覺”。

“愛我別走”作為《寵物醫院3》的第一集主題,不可避免地出現了寵物離開主人的心碎場景。

17歲的哈士奇“小優”年邁多病,口腔腫瘤、後肢癱瘓使它深陷痛苦,口腔、尾巴持續出血,近48小時無尿等症狀都預示著這個生命即將走到終點。雖然男主人始終保持樂觀心態,他的母親也一直在為小優打氣,“我跟你約好的,你要活到二十歲的......”

然而當詹哲育醫生說出“現在只是在拖時間”,兩位不得不面對小優即將離去的現實,要不要安樂成為擺在他們面前的一道選擇題。 為了讓小優不再這麼痛苦,最終男主人簽下安樂協議,與母親一起和生活了5607天的小優告別。

節目播出後,#哈士奇腎衰竭安樂死#及延伸話題討論#你能接受寵物安樂死嗎# 也出現微博熱搜。有網友認為:“在各種醫療手段都不足以有效延緩寵物生命的前提下,安樂是最好的選擇。”也有網友認為的確如醫生所言,無論對於寵物還是主人,安樂都是一種治療手段,“但心痛只能交給時間和回憶去療愈。”

微博截圖
微博截圖

除了這些讓觀眾落淚的“刀片”之外,《寵物醫院3》中也不缺乏笑點。比如在第3集“成長的煩惱”中,柴犬天天因為要抽血查明病因,止不住發出叫喚,一旁女主人心疼的聲音比天天還大,有彈幕刷起“醫生被媽媽支配,媽媽被天天支配。”

與時下流行的萌寵短視頻不同,《寵物醫院3》直擊寵物的生老病死,還原了人寵相處的真實細節,也促使觀眾去思考寵物的意義、思考人與寵物之間的關係,甚至人與人之間的關係。

醫療+觀察+真人秀,寵物內容如何出圈

作為一部由“醫療、觀察、真人秀”三要素構成的紀錄片,《寵物醫院3》無台本、無設計,力求用客觀的鏡頭去記錄真實的情況。

《寵物醫院3》取景地位於上海的三家寵物醫院,製作團隊實地蹲守,捕捉醫生、主人與寵物相處的每個細節。在給小泰迪米妮接生的時候,李韶清醫生和他的助理搭檔吳奕乾立刻放下正在吃的晚飯,急匆匆趕到診療室,關心米妮的狀況。24小時的跟拍鏡頭不僅記錄下主人奔走的腳步,也包括醫生在手術室的忙碌,寵物細微的反應,通過這份真實的情感連接,將《寵物醫院3》與觀眾們的情感牢牢綁定在了一起。

與此同時,《寵物醫院3》不僅在片中展現了專業的寵物醫療環境,各個科室一應俱全,對寵物醫生群體也進行了細緻的刻畫。

在第一集片頭,張昕醫生先是逗了逗寵物醫院內三隻待領養的貓咪,查看他們的取暖設備,擔心凍著,最後還點評“性格都不錯,雖然咬我”,引起彈幕飄過一陣“哈哈哈哈”。幾位寵物醫生不僅愛護寵物,醫生也會權衡利弊寵物主人的實際情況給出多個建議,供主人選擇。

比如在第三集“成長的煩惱”中出現的養貓老奶奶,由於不想給貓咪驗血,李韶清醫生就提供了其他藥方。可以看出,業務能力過硬又擁有責任心的獸醫們,獲得了主人們的信任。

《寵物醫院3》視頻截圖
《寵物醫院3》視頻截圖

頗有意思的是,《寵物醫院3》的進度是一枚可愛的寵物小爪子,觀眾直呼“隱藏彩蛋,有心了”。

值得一提的是,《寵物醫院》作為系列紀錄片,第一、二季分別在2019、2020年上線,均獲得豆瓣四星以上的好評。有觀眾說自己是從第一季一直追更到第三季,從沒有寵物變成了貓狗雙全的幸福鏟屎官。

在站內策劃宣傳上,《寵物醫院1》上線《鏟屎官必修課》,《寵物醫院2》與《寵物醫院3》則是與B站UP主共同策劃了寵物主題的視頻內容,擴大了節目在站內的影響力。

據《2020中國寵物行業白皮書》數據顯示,2020年全國城鎮犬貓數量較2019年增長1.7%,首次突破1億只大關,消費市場規模達到2065億元,比2019年增長2%。其中77.7%的寵主月收入在4000元以上,收入在10000元以上的寵主佔比達30.1%,大多數寵主將寵物當作自己家庭中的一員,也願意為這些“毛孩子”付出同等的陪伴與關愛。

與此同時,這也意味著,觀眾對寵物內容的關注度和需求量都在增加,對《寵物醫院》這類專業節目內容也提出了更高的要求。

除了正片中的寵物小故事,《寵物醫院3》每集片尾都會出現相應的寵物小貼士,溫暖治癒與專業科普相結合,這也契合B站年輕化、愛學習的社群氛圍。

《寵物醫院3》片尾的寵物小貼士

寵物沒有辦法直接與主人進行交流、無法精確表達自己的情緒和感受,部分寵物甚至可能面臨被遺棄的悲慘命運,但《寵物醫院3》這類節目的出現,讓很多觀眾都關注到這些小動物,凸顯了節目及B站平台關注寵物群體的責任感。

敲上B站出品的烙印

2020年12月15日,B站在2020中國(廣州)國際紀錄節上不僅分享了2016年入局紀錄片領域以來的收穫和經驗,還公佈了最新的紀錄片出品計劃。

據悉,2021年B站將上線超30部新片,其中包括大受好評的《但是還有書籍》第二季以及與BBC聯合出品的歷史題材紀錄片《Ancients》。

“年輕人對紀錄片的喜愛可能超出各位的想像。”此前,B站副董事長兼COO李旎就表示,在B站觀看紀錄片,已經成為年輕人認知和探索世界的一個重要切口。

某種意義來說,不是紀錄片選了B站,而是B站的年輕人們選擇了紀錄片。

2016年,紀錄片《我在故宮修文物》在B站意外爆火,讓B站看到了風口。隨後B站聯合國內優質團隊,先後出品了《人生一串》《歷史那些事》等流量口碑雙豐收的佳作,再加上公佈的2021年紀錄片出品計劃, B站出品開始令人值得期待。

《人生一串》(第一季)劇照
《人生一串》(第一季)劇照

相比較於愛優騰等其他視頻平台,B站作為最早佈局自製紀錄片、培養用戶習慣的平台,年輕態與破圈是其主要的內容特徵,再加上持續打造的自製IP正在不斷擴大影響力。比如《人生一串》《守護解放西》《歷史那些事》《寵物醫院》等系列紀錄片IP,“追更紀錄片”成為B站觀眾們的新趨勢。

紀錄片在B站的流行,背後凸顯了B站強大的圈層裂變能力。在此基礎上,2020年B站開始了在綜藝領域的新嚐試,推出《說唱新世代》《我是特優聲》等綜藝節目,其中《說唱新世代》豆瓣評分高達9.3分,超過同期相似類型的說唱綜藝節目。而這些自製綜藝,與B站紀錄片宇宙一樣,都是充滿人情味的匠心呈現。

隨著B站持續不斷地挖掘優質內容,構建多樣化、年輕化的內容體系,B站出品這個烙印在用戶心中也被不斷加強。

(作者:壹娛觀察 )

聲明:本文由21財經客戶端“南財號”平台入駐機構(自媒體)發佈,不代表21財經客戶端的觀點和立場。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽