唐英年:增中央對港信心
2021年03月13日03:00
■香港友好協進會灣仔簽名街站,左起吳亮星、張華峰、唐英年及黎棟國。

【星島日報報道】(星島日報報道)全國人大通過《關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》,香港友好協進會等多個建制團體及組織連日在多區設街站發起簽名支持行動,多名全國港區人大代表及全國政協委員到場簽名,包括全國人大常委譚耀宗、港區人大代表吳秋北,以及全國政協常委唐英年。

  唐英年表示,完善本港選舉制度後,能令立法會及選舉委員會都更具廣泛代表性,並充分體現愛國者治港原則,改革只會增強中央對香港的信心,讓香港未來繼續在金融、專業服務及貿易等方面發揮香港所長、貢獻國家所需。

  他認為特首參選者要從選委五大界別中,各取得最少十五票提名票,只分別佔各界別總人數的百分之五,門檻合理。吳秋北亦說,選委會成員增至一千五百人,參與的界別增多,換言之是可以更好落實均衡參與,屬香港民主的進一步發展。

  另外,政府高官昨日亦現身不同街站簽名支持,包括公務員事務局局長聶德權、勞工及福利局局長羅致光、運輸及房屋局局長陳帆與食物及衞生局局長陳肇始。聶德權昨午到工聯會位於土瓜灣的街站簽名支持,他指人大《決定》能將選舉制度重新放入正確軌道,特首及立法會選舉辦法按實際情況和循序漸進的原則而規定,因此選舉制度並沒有倒退,反而能讓更多有能力之士,願意加入政治體制。被問到會否要求公務員放棄持有BNO或海外護照,聶回應稱現時首要任務是確保公務員符合宣誓要求,各種完善制度的建議,會在有共識下進行討論。

  行政會議非官守議員亦發聲明全力支持人大決定,並會配合特區政府相關的本地修例工作。聲明說,《決定》從制度上堵塞現時漏洞,有助解決香港社會內耗不斷的困局。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽