公民黨新同盟退出民陣會議及工作
2021年03月13日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)繼早前街工宣布不再參與民陣工作及會議後,公民黨亦決定停止派代表參與民陣的會議及工作。公民黨副主席賴仁彪(見圖)向本報證實,該黨本周初作出有關決定,並已就此通知民陣。他解釋,公民黨已受重創,不少黨員現時身陷牢獄,公民黨需面對現實及風險,有責任保護黨員,讓他們繼續為市民服務。新民主同盟亦公布未來將不參與民陣工作及會議。另外,據悉民主黨亦正討論是否退出或不再參與民陣工作,料於下周一召開中委會後有決定。

  公民黨賴仁彪向本報表示,該黨本周初決定停止派代表參與民陣的會議及工作,並已就此通知民陣。

  賴仁彪指出,公民黨目前受重創,不少黨員現時身陷牢獄,已付出沉痛代價,又形容公民黨在殘酷及痛苦的現實下,要面對風險,有責任保護黨員,因此作出艱難決定。不過賴仁彪強調,公民黨沒有放棄為香港人發聲,希望繼續為市民服務。

  賴仁彪說,民陣多年來舉辦全港性遊行,公民黨亦有積極參與,不過目前因應《港區國安法》的成立及疫情關係,已看不到民陣有空間舉辦相關活動,許多示威遊行都會被定性為非法活動,有違民陣舉辦合法遊行的宗旨。

  新民主同盟昨晚亦發表聲明,指基於現時政治氣氛及形勢,未來將不參與民陣的工作及會議。

  另外,據悉民主黨亦正討論是否需退出民陣或不再派代表參與民陣工作及會議,相信或於本月十五日召開的中委會有最終決定。民主黨司庫單仲偕接受查詢時表示,由於民陣曾去函呼籲團體成員自行決定去留,因此民主黨亦就此展開討論,但強調該黨目前仍未有決定。至於民陣會否因團體成員相繼離去而需要解散,他指民陣由二○○三年起舉辦多場遊行,建立一定公信力,但若解散亦不會有很大影響,因民主陣營可以有不同聯合組織。

  民陣於二○○二年九月成立,由五十多個分別來自關注人權、民主、勞工、基層及少數族裔等團體組成。新加坡《聯合早報》本月五日引述消息稱,民陣正被香港警方調查,若證實民陣曾經收受外國機構或美國國家民主基金會的資金,將違反《港區國安法》,民陣或會被取締。街工翌日隨即宣布,不會參與民陣的工作及會議。民陣召集人陳皓桓回應指,尊重和理解任何團體作出的決定,但強調只要仍有團體留在民陣,民陣仍會繼續堅持有關工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽