愛情消散的軌跡:有些分手,是可以預測的
2021年03月12日06:54

原標題:愛情消散的軌跡:有些分手,是可以預測的

原創 Milly MedSci梅斯

導語:當心了!

news.utexas.edu

“Ta 是不是我命中註定的人”,“我們會不會分手?”這是愛情中最常讓人思考,也是最怕思考的問題。當愛情遇到難題,我們特別需要一位“預言家”。

而現在,科學家們發現一種有效的預測分手的方法,分手前3個月,情侶間的社交媒體語言特徵就已經發生變化。這項研究結果發表在PNAS雜誌上。

Sarah Seraj, Kate G. Blackburn, and James W. Pennebaker.et al.Language left behind on social media exposes the emotional and cognitive costs of a romantic breakup.PNAS .2021. https://doi.org/10.1073/pnas.2017154118

在這項研究中,研究人員收集了來自Reddit網站上6803名用戶所發佈的100多萬張帖子,這些帖子內容包括參與者2年來生活的方方面面,不僅僅是與情侶間感情相關帖子。通過對這些帖子進行文本處理程式,進而分析情侶分手前/後的社交媒體語言特徵。

研究人員發現,分手前3個月,情侶社交媒體語言特徵已經發生了改變,分手前一週達到頂峰,6個月後才恢復正常的語言模式。一般情況下,人們不會真正注意到使用過“介詞,冠詞或代詞”的次數,但當經曆情緒和心理動盪時,這些功能詞會發生變化,這種變化可以告訴我們關於情緒和心理狀態的信息。

研究發現,在分手前,發帖人會更多的使用“我”和“我們”這兩個詞,並顯示出自我認知能力增強的跡象。不管是帖子是否是關於分手話題,他們的語言特徵變得更加個性化和非正式化。這些語言特徵的改變表明他們承擔著沉重的認知負擔,並且越來越專注於自我。“我”一詞的使用與沮喪和悲傷有關。

另外,研究人員進一步發現,發帖越多的人,越難走出分手陰霾。當人們處於沮喪狀態時,與他人無法建立儘可能多的關係。與短期發佈帖子的參與者相比,在較長時間內發佈分手信息的參與者在分手一年後仍然很難走出分手的痛苦,可能是他們一遍遍回憶與伴侶在一起的點點滴滴,才難以走出痛苦的陰霾。對於那些經曆過離婚的人來說,也發現了相似的語言特徵的改變。

對於關係消散的軌跡,早在1984年就有研究人員對戀愛關係解除進行研究。發表在Journal of Social and Personal Relationships的一篇研究描述了戀愛關係解除的五個階段:發現不滿(D)、暴露(E)、談判(N)、解決(R)和轉變(T)。在對112項關係破裂回顧研究分析發現,處在暴露(E)和談判(N)階段的伴侶會經曆更加持久且糟糕的關係狀態。而終止關係的時間長短(從D到T)與伴侶之間的相互吸引力和認同感成正比,且與解除關係後孤獨感和恐懼感成正相關。

伴侶關係結束前和結束後特徵.Lee L . Sequences in Separation: A Framework for Investigating Endings of the Personal (Romantic) Relationship. Journal of Social and Personal Relationships, 1984.雖然,多數分手讓人傷心,但並不是所有都是壞事。發表在Psychology and Aging 雜誌的一項研究顯示,與擁有高質量戀愛關係的人相比,低質量戀愛關係的人生理老化速度更快。
Kyle J. Bourassa et al.Intimate Partner Violence and Lower Relationship Quality Are AssociatedWith Faster Biological Aging.Psychology and Aging, 35(8), 1127-1139. http://dx.doi.org/10.1037/pag0000581

在這項研究中,研究人員調查了來自1972年4月至1973年3月期間在新西蘭出生的1037名參與者,對其四個年齡時間點26歲、32歲、38歲、45歲的戀愛關係特徵,關係質量和伴侶暴力進行分析。

結果發現,隨著時間的推移,感情和生活壓力越來越大,伴侶健康狀況也越來越差。在所有年齡時間點,心理暴力更常見。在32歲時,伴侶中任何一方發生身體和心理暴力行為高達71.7%,在45歲時發生率有所下降。對於承受伴侶一方暴力的人的衰老速度反而更快,尤其是在遭受身體暴力。而且,戀愛關係質量和伴侶暴力與生物衰老之間存在著獨立關係。

比較不同關係狀態和特徵的參與者的平均衰老速度.另外,發表在Journal of Personality雜誌的一項研究也發現,青年時期的戀愛關係對於人格發展能起到積極正面的作用,尤其是對神經質的人群。神經質是心理學中描述人性格的五大基本人格特質之一。神經質的人比較膽怯、不安、易激動,有抑鬱傾向,且自我評價較低,對生活感到不滿。然而,這類人群在戀愛期間情緒會比較穩定,在人格發展上也有促進作用。
Christine Finn 1, Kristin Mitte, Franz J Neyer.Recent decreases in specific interpretation biases predict decreases in neuroticism: evidence from a longitudinal study with young adult couples.J Pers. 2015 Jun;83(3):274-86. doi: 10.1111/jopy.12102.

在這項研究中,研究人員對年齡在18-30歲的245對情侶進行了為期9個月的隨訪,每隔3個月進行單獨問卷。通過問卷的形式來調查情侶間的神經質程度和對戀愛關係的滿意度。此外,參與者還要對虛擬的日常情境和自己的伴侶關係進行評價。

研究結果顯示,在戀愛關係中,神經質程度會逐漸減弱,伴侶雙方會共同進步,但更為關鍵的是在認知層面上,即內心世界的影響。和伴侶相處的正面經驗及感情不會直接改變人格,而是通過思維方式的轉變來抵抗負面情緒的變化。也就是說,愛情可以讓人們在人生道路上更滿懷信心,而不是在悲觀中度過。

RIBd代表特定關係的解釋偏差;T1至T4代表測量場合.Recent decreases in specific interpretation biases predict decreases in neuroticism: evidence from a longitudinal study with young adult couples.J Pers. 2015 Jun;83(3):274-86. doi: 10.1111/jopy.12102.

研究進一步強調,一段長期穩定的戀愛關係比短時間的戀愛作用更為明顯,這種效果在男女受試者身上均有體現。此外,不僅僅是對神經質人群,而且對抑鬱症和恐慌症患者而言,通過戀愛可讓悲觀想法逐漸改觀。

可見,好的愛情使人年輕,不和諧的愛情使人滄桑。曾來自哈佛的一項長達82年的人類幸福研究中發現,親密關係對人的健康和幸福感尤其重要,特別是在當今壓力和衝擊更大的社會中。

有人可以支援、鼓勵你,是一筆特殊的財富。研究顯示,親密關係不僅是金錢或名望,更是使人們終生幸福的原因。與社會階層,智商甚至基因相比,這些紐帶可以保護人們免受生活中的不滿,有助於延遲身心的衰退,並且使人長壽。

研究人員強調,良好的伴侶關係不僅可以保護我們的身體,還能保護我們的大腦,我們不必一直保持平穩的關係。有些八十多歲夫婦中可能日複一日地互相爭吵,但是只要在艱難的時刻真的可以依靠對方,這些爭論就不會對他們的記憶造成傷害。

總之,高質量的親密關係可以幫助人延緩衰老,提升整體的幸福感。如果一個人在愛情生活中融洽甜蜜,親子關係和睦,工作充滿激情,就很少感受到煩惱和痛苦。

因此,不管是分手,還是正處於一段不健康的伴侶關係中,尋求積極的生活狀態總該是對身體有益的。

來源:梅斯醫學綜合報導

  • 關鍵字
  • cos
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽